Примерное время чтения: 9 минут
2705

Современные технологии и строгий отбор. Что и как охраняют росгвардейцы

29 октября росгвардейцы отмечают профессиональный праздник - День вневедомственной охраны в России. Полковник полиции Александр Горяйнов руководит отделом вневедомственной охраны войск Национальной гвардии в Белгороде. «АиФ-Белгород» узнал у него, кто несёт дежурство на ночных улицах города и как лучше всего защитить своё жилище от воров.

От человека с ружьём до цифровых технологий

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Александр Васильевич, немногие хорошо представляют, чем занимаются подразделения Росгвардии. Расскажите, как и зачем была создана эта структура?

Александр Горяйнов: Формирование вневедомственной охраны при органах милиции в Россиипроводилось в 1950-х - начале 1960-х годов. Официальной датой создания службы считается 29 октября 1952 года. В 1950-е годы применялись, на первый взгляд, примитивные технические средства оповещения о проникновении на охраняемый объект. Например, использовалась пиротехническая сигнализация: при открывании входной двери падала металлическая болванка с патроном от строительного пистолета, ударялась о металлическую наковальню, и патронвзрывался. Также использовалась сигнализация из лески со спининговой катушкой: леску натягивали над забором, нарушитель за неё цеплялся и заставлял катушку трещать.

В начале 1960-х годов для охраны объектов стали применять электрические приборы и извещатели. Объекты оборудовались сначала только автономной сигнализацией, а в дальнейшем стали внедрять пульты централизованного наблюдения. С 1973 года появились подвижные патрульные маршруты, комплектуемые милиционерами. За весь период своего развития вневедомственная охрана прошла путь от человека с ружьём до создания современных систем с использованием высоких технологий и средств видеонаблюдения.

Сейчас мы располагаем самым современным транспортным парком, личный состав на 100% обеспечен денежным довольствием, форменным обмундированием, спецсредствами и средствами радиосвязи. Объекты оснащаются новейшими системами охраны с использованием цифровых технологий и беспроводной связи. Пульты централизованной охраны имеют автоматизированные компьютерные системы сбора и обработки информации, которые позволяют, независимо от действий дежурного персонала, фиксировать время поступления сигналов тревоги и оперативно на них реагировать.

В 2016 году указом президента РФ подразделения вневедомственной охраны были включены в структуру войск Национальной гвардии РФ. В мирное время они обеспечивают охрану особо важных и режимных объектов. Также мы занимаемся охраной имущества юридических и физических лиц по договорам, участвуем в обеспечении охраны общественногоправопорядкав зонах маршрутов патрулирования. Полномочия сотрудников могут изменяться, при необходимости мы можем участвовать даже в контртеррористических операциях.

Объекты под охраной

Фото: Росгвардия

- Очень часто по городу можно видеть патрульные автомобили с мигалками и красной надписью «Росгвардия». Чем они занимаются?

- Мы ежедневно выставляем в Белгороде 16 групп круглосуточного дежурства. Наша задача - оперативно реагировать на те сигналы, которые поступают с охраняемых объектов, не допускать на них краж. Под охраной у нас сегодня находится более 800 объектов различных форм собственности и более двух с половиной тысяч квартир и домов граждан.

Мы охраняем крупные производства, финансово-кредитные учреждения, торгово-развлекательные центры, объекты с массовым пребыванием граждан, объекты жизнеобеспечения. Работаем совместно с Советом безопасности администрации Белгорода: теперь кнопками тревожной сигнализации оборудованы социальные объекты - дошкольные учреждения, школы, вузы, больницы.

В текущем году, по данным на 1 октября, сотрудники вневедомственной охраны осуществили около 100 задержаний преступников, основная масса - в общественных местах и на улицах города Белгорода.

- Какие преступления совершаются чаще всего?

- Это грабёжи, разбои, кражи, преступления в области незаконного оборота наркотиков. Только в этом году наши сотрудники выявили и пресекли около полутора тысяч административных правонарушений.

Ситуации бывают разные, но с учётом использования современных технических средств, мобильности нашей службы, плотности нахождения нарядов на территории города, преступники понимают, что нет смысла лезть на те объекты, которые мы охраняем. Они оснащены светодиодными сигнальным устройствами, информационными табличками-стикерами.

Раньше было много краж, как мы их называли, «на рывок». Злоумышленник быстро проникал в помещение, похищал какие-то материальные ценности, заранее разведав, где они находятся, и сбегал. Сейчас таких краж стало меньше благодаря системам видеонаблюдения.

Надо сказать, меньше стало и грабежей и разбоев на улицах, ведь вся центральная часть Белгорода в системе «Безопасный город» оснащена камерами видеонаблюдения, так что вычислить и задержать преступника теперь гораздо проще.

Увы, увеличилось количество мошенничеств, особенно в интернете, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наши  сотрудники вносят посильную лепту в борьбе с ними во взаимодействии с УМВД. Мы задерживаем и распространителей, которые делают так называемые «закладки», задерживаем и крупные партии наркотиков, которые преступники привозят в наш регион.

-  А нет ли такого своеобразного соревнования между вашими сотрудниками и полицейскими?

- Когда вневедомственная охрана относилась к системе МВД, соревновательный дух, конечно, присутствовал, нам всегда хотелось быть лучшими. А сейчас мы относимся к разным ведомствам, и оценку нашей деятельности определяют различные министерства. Но, несмотря на это, мы все - сотрудники правоохранительных систем, все принимали присягу и обязаны защищать жизнь, здоровье и безопасность граждан.

- Насколько быстро сотрудники вневедомственной охраны реагируют на вызовы?

- И общественность, и руководители считали нашу структуру самой мобильной. Это связано, прежде всего, со спецификой нашей службы. У нас весь город разбит на сектора, у каждой группы задержания есть свой маршрут патрулирования в определённом секторе, и они очень чётко знают и дислокацию, и улицы, и расположение домов, и как кратчайшими путями подъехать к месту преступления или ЧП.

Мы постоянно проводим различного рода учения, тактико-технические тренировки. В какой бы точке города ни совершалось преступление, кто-то из наших сотрудников обязательно окажется неподалёку.

Очень актуальна сегодня охрана имущества граждан. Тут важен и чисто психологический фактор: когда собственник ушёл на работу или уехал в отпуск, он спокоен за своё жилище. Стоимость таких услуг у частных охранных предприятий раз в пять выше, чем у нас. Мы реализуем их как социальный дотационный проект, поскольку наша задача, как государственной структуры, не допустить краж. У нас есть технические возможности резерв емкости, чтобы охранять большое количество жилых объектов в любой точке города, независимо от того, квартира это или частный дом.

Кто идёт служить?

- Вы в этой структуре уже более 20 лет. На ваш взгляд, служба стала сложнее или проще?

-Да, я служу во вневедомственной охране уже 27 лет, практически весь постсоветский период прошёл на моих глазах. Было очень много сложных моментов, когда проходило реформирование службы, все эти процессы отражались на личном составе, но, несмотря на это, мы всегда оставались боевым подразделением, которое на сегодняшний день готово выполнить любые возложенные на нас задачи в пределах нашей компетенции.

- Как проходит их подготовка сотрудников? Ведь приходят служить много молодых ребят?

- Сейчас у нас отбор становится более строгим. Прежде всего рассматриваются морально-психологические качества кандидатов, обязательное условие - служба в армии, органах внутренних дел, соответствие по состоянию здоровья. Также они проходят собеседование с психологами, полиграф. Каждый новый сотрудник сначала стажируется от трёх до шести месяцев, а затем уже зачисляется в штат. За последнее время у нас коллектив омолаживается, и при формировании групп задержания мы стараемся сделать так, чтобы более опытные сотрудники обучали молодых.

Профессиональная подготовка тоже очень важна: спортивные занятия, для которых у нас оборудован свой спортзал с тренажёрами, выполнение различного рода нормативов, обучение боевым приёмам борьбы, боевая подготовка - стрельба из табельного и автоматического оружия. Это всё позволяет сотрудникам приобрести профессиональные навыки. По итогам года у нас проводятся контрольно-проверочные занятия - личный состав подтверждает свою квалификацию. В целом могу сказать как руководитель, что ценю прежде всего человеческие качества, с каждым новым сотрудником прежде всего лично провожу беседу, а профессионализм приходит во время работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах