Торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов социально-экономического развития народно-хозяйственного комплекса Белгородского района за 2022 год, состоялось во Дворце культуры посёлка Майский.
Чествовали людей труда
На мероприятии присутствовали депутат Государственной Думы РФ Валерий Скруг, министр экономического развития и промышленности Белгородской области Зоя Астанкова, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Любовь Киреева, ректор Белгородского ГАУ им. В. Я. Горина Станислав Алейник, депутаты областной Думы, почётные граждане Белгородского района Сергей Тютюнов и Александр Скляров. Руководство района представляли глава администрации Владимир Перцев и председатель районного муниципального совета Сергей Тишин, главы сельских поселений района. В фойе ДК были представлены красочные инсталляции сельскими и городскими поселениями, а также комитетами администрации Белгородского района.
В числе почётных гостей на празднике были также председатель профсоюза работников АПК РФ Николай Чуприна, председатель регионального отделения ДОСААФ России Александр Ахтырский, полковник полиции в отставке, ветеран боевых действий, участник ликвидации вооружённых бандформирований на территории Чеченской республики, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За отвагу», медалью «За заслуги перед землёй Белгородской II степени» Александр Калашников, благочинный 2-го Белгородского округа протоирей Сергий Колий.
В этот день чествовали тружеников района – работников сельского хозяйства, промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, сферы обслуживания, образования, культуры. По итогам 2022 года на районную Аллею трудовой славы занесены сведения о восьми организациях и 20 работниках.
Валерий Скруг, Зоя Астанкова, Любовь Киреева и Владимир Перцев торжественно вручали на сцене благодарственные письма и грамоты лучшим труженикам района – всего награждённых было более 200 человек.
– Мы сегодня награждаем лучших, и много слов здесь не надо: золото Белгородского района – это вы, дорогие труженики! – сказал, приветствуя собравшихся, глава администрации Белгородского района Владимир Перцев. – Спасибо ветеранам за то, что вы сохранили район и отдали в наши руки, спасибо тем, кто работал долгие годы, – сегодня мы продолжаем ваше дело. Спасибо всем людям труда, всем жителям за любовь к району, к своей земле! В этот год мы все стали ближе, стали крепче, патриотичней. Слово «Родина» для нас стало звучать по-особому, это нас сплачивает, помогает заниматься волонтёрством, жить и трудиться. А результаты вы видите: район развивается, район строится, живёт и будет жить так же хорошо.
Район не сдаёт позиций
2022 год войдёт в историю как год начала СВО, и эта история происходит на наших глазах. В приграничном Белгородском районе от обстрелов повреждены порядка 700 домов и строений, в шести населённых пунктах вследствие частых обстрелов введён режим ЧС. Жители района с присущим им неравнодушием стараются поддерживать бойцов, помогая им нести службу по защите Отечества. Гражданское единство, верность Родине, ответственность за неё помогают жить и работать в новых условиях.
Белгородский район не сдаёт позиций по ряду экономических и социально значимых показателей, обеспечивает достойное качество жизни в агломерации.
Важный вектор экономики района – это промышленность. По итогам 2022 года объём производства по промышленным видам деятельности составил почти 26 млрд рублей, что выше уровня 2021 года более чем на 4,7%. Валовой муниципальный продукт в 2022-м составил почти 32 млрд руб. Значительный вклад в развитие промышленности вносят предприятия-резиденты промпарков «Северный» и «Фабрика». Район на протяжении нескольких лет сохраняет лидирующие позиции в рейтинге инвестиционных активностей муниципальных образований региона. В 2022 году в районе реализуется 270 инвестпроектов, причём более трети из них – это субъекты малого предпринимательства.
Значительную роль в экономике района занимает сельскохозяйственное производство. По предварительным итогам 2022 года валовой объём производственной продукции составил 24,9 млрд рублей. Валовое производство зерна в районе составило более 183 тысяч тонн, сахарной свёклы – 50 тыс. т, подсолнечника – 22 тыс. т, сои – 28 тыс. т.
В минувшем году в районе получено пять грантов по программе «Агростартап» на создание хозяйств по выращиванию ягодников и развитию молочного животноводства, два гранта – на развитие семейных ферм: на покупку оборудования для сыроварни и закупку оборудования для молочной фермы и маточного поголовья КРС.
Составной частью экономики Белгородского района всегда был потребительский рынок, представленный 1400 предприятиями. В районе в шести местах развёрнута «Славянская ярмарка», на постоянной основе действуют три районные ярмарки. Ярмарка «Оникс» в селе Таврово заняла 1-е место в региональном конкурсе в категории «Лучшая сельская ярмарка». В областном проекте «Покупай белгородское» участвуют 10 магазинов района. 29 предприятий торговли подписали меморандум взаимопонимания по ограничению наценки на социально значимые продовольственные товары.
Важное направление в социально-экономическом развитии Белгородского района – это строительный кластер. В соответствии с программой жилищного строительства в 2022 году введено 300,5 тыс. кв. м жилья, в том числе 239,4 тыс. кв. м индивидуального жилья и 61,1 тыс. кв. м многоквартирного жилья. В рамках национальных проектов «Образование» и «Жильё и городская среда» введены в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа на 1100 учащихся в микрорайоне «Таврово‑4», начальная школа на 100 мест в мкр-не «Разумное‑71», пос. Разумное, начальная школа на 100 мест в мкр-не «Парус» села Репное, школа на 1000 мест в мкр-не «Новосадовый‑41». В 2022 году в Разумном построена библиотека, которую торжественно открыли в первый день нового года. Капитально отремонтированы поликлиника и детский сад № 20 в посёлке Разумное, Солохинская, Ближнеигуменская и Краснохуторская школы.
В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» по программе инициативного бюджетирования в районе обустроены 90 объектов на сумму более 200 млн руб. Это благоустройство 14 общественных территорий, строительство 40 детских и спортивных площадок, 23 тротуарных дорожек, 11 объектов наружного освещения, ремонт дороги, благоустройство дворовой территории.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году завершено строительство фельдшерско-акушерских пунктов в микрорайонах «Никольское-25» и «Северный-37», офисов семейного врача в сёлах Головино и Беловское, микрорайонах «Разумное-54», «Разумное-71» и «Улитка», амбулатории в посёлке Новосадовый.
Особое внимание в ушедшем году уделено строительству и реконструкции инженерных сетей, сетей водоснабжения и водоотведения. В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Белгородской области» были построены новые сети водоснабжения в посёлках Разумное и Дубовое, в сёлах Таврово, Никольское, Стрелецкое и Крутой Лог. В рамках федерального проекта «Чистая вода» были выполнены работы по строительству сетей и сооружений водоснабжения по семи объектам на сумму более 300 млн рублей. На территории 21 поселения района выполнено устройство наружного освещения.
Социальные обязательства
Предприятия и предприниматели района не остались безучастными к ситуации, связанной с проведением СВО. В 2022 году заключены восемь соглашений с работодателями, взявшими на себя обязательства по обеспечению выплат мобилизованным сотрудникам в размере не менее средней заработной платы.
В 2022 году были выполнены все обязательства по предоставлению мер социальной поддержки, которые получили в районе более 35 тысяч человек. Семьи мобилизованных администрация района взяла под особую опеку. Выполнены и обязательства по поддержке семей, отселённых в связи с режимом ЧС.
За 2022 год в районе заключены 232 социальных контракта. Сохранились меры поддержки для людей с ОВЗ, ветеранов, семей с детьми. В районе проживает 2601 многодетная семья, 300 многодетных матерей награждены почётным знаком «Материнская слава».
В районе ведётся большая работа по сохранению культурных традиций, преемственности поколений, духовному и патриотическому воспитанию. Это не только дань героическому прошлому нашей страны, но и вклад в настоящее, фундамент будущего. Теперь по-особенному воспринимаются встречи с ветеранами, уход за памятниками и местами воинских захоронений, деятельность военно-патриотических клубов, юнармии, фестивали «В лесу прифронтовом» и «Голос войны», акции «Бессмертный полк».
– Все цели, все задачи, которые были поставлены перед нами в минувшем году, – все они были выполнены, несмотря на такой сложный период, – сказал председатель районного муниципального совета Сергей Тишин. – Мы вместе справляемся со всеми трудностями, помогаем жителям, помогаем военнослужащим, и я уверен, что и впредь мы со всеми задачами справимся.