Примерное время чтения: 10 минут
454

Спасение лосося. Белгородец побывал в волонтерской экспедиции на севере

Валерий Пазюк / Из личного архива

В августе 2022 года белгородец Валерий Пазюк отправился на Крайний Север – в Мурманскую область. Это было не просто путешествие, а целая экспедиция по спасению лосося. Необычно, правда? Корреспондент bel.aif.ru поговорила с Валерием о том, как он провёл в путешествии три недели, какие эмоции испытал и почему этим рыбам нужна помощь. 

«Узнал, что такое полярный день»

Мария Зуборева, bel.aif.ru: Валерий, расскажи, почему ты решил отправиться в такое необычное путешествие?
 
Валерий Пазюк: В мае этого года мне поступило предложение поехать в экспедицию по спасению лосося от руководства Ассоциации «Русский Лосось». Это некоммерческая экологическая организация, поддерживающая проекты, направленные на сохранение популяций лососевых видов рыб Федерации и рациональное природопользование в России. Казалось бы, где я и где сохранение лосося? Но с Ассоциацией я достаточно давно сотрудничаю как ИТ-подрядчик. Предложили – согласился. 
 

- В чем заключалась цель экспедиции?

- Целью поездки оказалась съёмка документального фильма о работе ихтиологов, занятых изучением и восстановлением популяции лососёвых в водоёмах Кольского полуострова. Первый этап экспедиции предполагал «рекогносцировку», так сказать, разведку на водоёмах, и подсчёт лососёвых на реке Умба, на озере Умбозеро и их притоках. Рыбы на самом деле по итогам поездки там оказалось не очень много, поэтому восстановление популяции ещё предстоит.
 
- С чего началось путешествие? Как добирался до Крайнего Севера из Белгорода?
 
- Куда конкретно мы едем, а главное – зачем, я узнал за только полторы недели до отъезда в конце июля. Урвал буквально последний билет на автобус «Белгород – Москва». Примерно с этого момента начал чувствовать некоторый дух авантюризма. 
После 12 часов, проведённых в автобусе, от Москвы доехал на такси до города Королёв. Там была точка сбора всей команды. Утром 31 июля мы выехали из Королёва двумя джипами, под завязку забитыми как личными вещами, так и аппаратурой. Наш караван состоял из одной компактной иномарки и большого кроссовера. Мы отправились прямо на север. Впереди было более полутора тысяч километров пути.
 
- Расскажи о маршруте подробнее.
 
- В первый день маршрут был такой: Королёв – Ярославль – Вологда – Вытегра. С интересом любовался деревянными домами вдоль пути нашего следования. Как-никак Золотое кольцо России. Пытался фотографировать на ходу из окна машины: снимки получались смазанными. Поражало в посёлках и городах то, что встречали много людей, активно использующих велосипед как средство передвижения. Это была первая моя такая длительная поездка на автомобиле, я насмотрелся на природу России и на её города.
 
В Вытегре мы остановились в гостинице, здание которой выполнено в форме маяка. С него открывается вид на Волго-Балтийский канал.
 
- А во второй день в какие города успели заглянуть?
 
- На второй день заехали в Карелию и уже в Мурманскую область. Маршрут проходил через Пудож, Медвежьегорск, Кандалакшу, Апатиты и Кировск. Последний из городов понравился своим расположением среди горного массива Хибины. То есть город полностью окружён горами. 
 
В Мурманской области я впервые столкнулся с полярным днём. Ошибочно полагая по солнцу, что сейчас часов семь вечера, я с удивлением узнал, что уже 22:30. У человека из центральной части страны это просто не укладывается в голове. 
 
В Кировске заселились в апартаменты поздно ночью. Переночевав, отправились в Апатиты получать отправленные грузовой компанией лодки. Затем у нас была встреча с группой студентов МГУ факультета природопользования на Хибинской учебно-научной базе.
 
Фото: Из личного архива/ Валерий Пазюк

«Рассветы и закаты на севере запомню на всю жизнь»

- Расскажи, что ты брал с собой в такую долгую поездку, да ещё и в суровые условия?
 
- Мне прислали целый список вещей в дорогу. Рюкзак вышел очень тяжелым. Я необдуманно выложил две заготовленные для поездки рации. Мне показалось на тот момент, что они очень добавляли весу ноше. Но опыт показал, что как раз рации в глуши не хватало.
 
Уже в Мурманской области перед поездкой на место дислокации отправились в магазин закупиться провизией на наш трёхнедельную экспедицию. Помню, как на нас смотрели другие покупатели: три тележки доверху забиты тушёнкой, крупами, овощами, крупами, специями, сливками, яйцами. 
 
- Испытала ли ваша группа какие-нибудь сложности во время экспедиции?
 
- После ночёвки в Кировске мы заправились бензином, продуктами и выдвинулись на базу отдыха в Зашеек. Это такая губа на Умбозере, возле истока реки Умба. Как раз дорога к Зашейку была очень сложная – петляющая по лесу грунтовка. Тут и началась экспедиционная часть.
 
3 августа на базе нам пришлось экстренно собрать лодки, отсортировать провизию и упаковать её в большие пластиковые бочки. Потом дружно поели приготовленный мною плов и рано утром 4 августа мы вдвоём с ещё одним волонтёром отправились на нижнюю базу «Карельские пороги», к которой можно добраться только по воде или по воздуху, чему способствуют целых три вертолётных площадки на ней. База находилась в 60 км от Зашейка вниз по реке Умба. Две лодки с четырьмя остальными членами экспедиции собирались следом. 
 
Но когда мы шли на аэролодке, обратили внимание на пороги на реке: погода ухудшалась и течение реки становилось всё жестче. Стало понятно, что по такой реке идти на простых лодках будет  трудно. Со скоростью порядка 15 километров в час, с остановками, дозаправкой и порогами остальные члены экспедиции должны были по нашим расчётам прийти позднее к вечеру. 
 
Мы выгрузились, заселились в гостевой дом на базе и стали ждать остальных. Связи никакой нет, не ясно, вышли ли они. Поздно вечером стало понятно, что никого уже ждать не стоит. На следующий день выяснилось, что команда стартовала, но застряла где-то в пути. И лишь вечером того же дня мы их дождались. Когда команда воссоединилась, нас ждал первый сплав с ночёвкой в палаточном лагере внизу по течению.
 
Фото: Из личного архива/ Валерий Пазюк
- А как обстояли дела с погодой во время поездки?
 
- С погодой нам очень повезло. На выездах в палаточные лагеря ветра и дождя не было. Однако каждое утро в палатке было очень много росы из-за влаги от водоёмов и больших перепадов температуры в течение суток.
 
Мне нравилось вставать по утрам и смотреть на реку, как туман ползёт по глади воды, как сама вода становится белой как молоко. Рассветы и закаты, встреченные там, я запомнил на всю жизнь.
 
Из-за перепадов температуры первой ночью я не рассчитал и оделся не очень тепло, поэтому замёрз. В итоге чуть не простыл, проснувшись почувствовал, как нос просто стал буквально ледышкой, несмотря на термобелье, куртку, брюки и спальный мешок. И это ранний август. Север, одним словом. Ночью заморозки, а днём можно было ходить в шортах и футболке и загорать.
 
- Какие ещё особенности севера выделил для себя как житель центральной России?
 
- Там очень много комаров, но они активизируются днём или ранним вечером. Поздно ночью и утром они спят, да и туманная прохладная погода для них – нелётная.
Про людей, встреченных там, хочется сказать отдельно. Это и как о тех, с кем познакомились в экспедиции, так и просто о прохожих на улицах городов. Внимательные, добродушные. Если обратишься за помощью – не откажут. «Здесь север, здесь по-другому нельзя», - говорят они. Помогут как с советом, так и, например, с топливом. Или просто пригласят к себе домой попить чаю и подарят какой-нибудь сувенир.
Фото: Из личного архива/ Валерий Пазюк
 

Ночь на необитаемом острове

- Удалось сделать красивые кадры природы для документального фильма?
 
- Пока ждали на каждой из баз или лагерей, делали подсъёмку природы: покадровые видео идущих облаков, шевеление деревьев, рост грибов, волны на реке, причал, пороги. Не знаю, сколько из этого материала попадёт в финальный монтаж фильма, но некоторые свои кадры после выхода тоже смогу использовать в собственных видеозарисовках. 
 
- Чем завершилось путешествие?
 
- Закончив экспедиционные дела на реке Умбе, мы вернулись сначала на нижнюю базу, а потом тем же составом и по тому же принципу, но уже спустя неделю, вернулись на верхнюю базу «Зашеек». Дальше ждал заключительный выезд – изучение озера и его притоков, в ходе которого нам предстояло обойти вдоль берега Умбозеро.
 
Последнюю ночь нашего водного пути было принято провести по законам Робинзонады – на необитаемом острове. Выбрали маленький островок в северной части Умбозера, 99% площади было плотно покрыто брусничными кустами. Наши палатки даже стояли на кустах с ягодами. Жаль, у нас не было с собой флага, который можно было водрузить на острове, обозначив нас как «хозяев».
 
Помню эмоции, когда возвращались из плавания уже на базу: «мы живы, целы, необходимый материал собран». Фото и видеокамеры – безмолвные свидетели наших приключений. Когда я пишу эти строки, прошло уже больше месяца, однако до сих пор путешествие вспоминается в ярких красках. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах