Необычная и вкусная дата отмечается ежегодно 13 сентября — День шарлотки и осенних пирогов. Традиционно в этот день во многих странах пекут шарлотки и пироги с разными начинками. Читатели «АиФ-Белгород» прислали нам четыре рецепта выпечки, которые помогут насладиться вкусом осени.
Шарлотка на сметане
Рецепт от Дарьи: «Это мой фирменный рецепт шарлотки, которая нравится всем, кто её попробует».
Ингредиенты:
Сметана — 25-30% — один стакан;
Сода — 0,5 чайной ложки;
Сахар — один стакан;
Яйца — две штуки;
Мука — один стакан;
Яблоки — пять штук;
Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Смешайте сметану и соду. Соду гасить не нужно — сметана сделает это сама.
Шаг 2. Взбейте сахар и яйца. Добавьте их к сметане.
Шаг 3. Просейте муку. Добавьте её к тесту.
Шаг 4. Перемешайте все ингредиенты. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
Шаг 5. Вылейте часть теста в форму.
Шаг 6. Очистите и нарежьте яблоки дольками. Выложите их на тесто.
Шаг 7. Вылейте оставшееся тесто. Разровняйте его.
Шаг 8. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Пирог с брусникой и яблоками
Светлана, поделилась с нами рецептом своего любимого осеннего пирога, который она печёт каждый год с наступлением осени.
Ингредиенты:
Молоко — один стакан;
Дрожжи сухие — одна чайная ложка;
Сливочное масло — 50 граммов;
Мука — 3,5 стакана;
Сахар для теста — две столовых ложки;
Соль — 0,2 чайные ложки;
Яблоки — две штуки;
Брусника — один стакан;
Сахар для начинки — две столовых ложки;
Корица — о,5 чайной ложки.
Приготовление:
Шаг 1. В тёплое молоко добавьте дрожжи и одну столовую ложку сахара, оставьте на пять-десять минут.
Шаг 2. В это время мягкое сливочное масло разотрите пальцами с тремя стаканами муки.
Шаг 3. Соедините мучную смесь с молочной, добавьте остальной сахар и соль. Замесите мягкое на ощупь тесто. Оставшиеся 0,5 стакана муки добавляйте постепенно.
Шаг 4. Тесто накройте и оставьте на 1,5 часа.
Шаг 5. Поднявшееся тесто разделите на две неравные половинки: большую половинку раскатайте и уложите в форму на 28 сантиметров, сделав бортики. Яблоки порежьте дольками, выложите на тесто и посыпьте ягодой и сахаром.
Шаг 6. Бортики соберите как на галете.
Шаг 7. Вторую половинку теста раскатайте и сделайте решётку.
Шаг 8. Разложите решётку сверху пирога и смажьте молоком.
Шаг 9. Выпекайте пирог до золотистого цвета около 40 минут.
Пирог с тыквой
Рецепт от Людмилы: «Моя мама всегда пекла по этому рецепту пирог, который я обожала в детстве».
Ингредиенты:
Масло сливочное — 200 граммов;
Разрыхлитель — одна чайная ложка;
Мука пшеничная — 330 граммов;
Сахар — 200 граммов;
Соль — по вкусу;
Корица — две чайных ложки;
Очищенная тыква — 500 граммов;
Цедра апельсина — одна столовая ложка;
Грецкие орехи — 30 граммов.
Приготовление:
Шаг 1. Для крошки смешайте муку, соль и разрыхлитель, затем добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло и 100 граммов сахара. Перетрите всё руками до состояния крошки, а после добавьте чайную ложку корицы и перемешайте.
Шаг 2. Натрите мякоть тыквы и цедры апельсина на тёрке, к ним добавьте чайную ложку корицы, перемешайте.
Шаг 3. К начинке добавьте рубленые орехи, 100 граммов сахара и перемешайте. Затем сразу начните собирать пирог.
Шаг 4. Песочную крошку разделите на три части. Форму застелите пергаментом, высыпьте одну часть крошки и распределите.
Шаг 5. Начинку разделите на две части, выложите одну часть поверх первого слоя крошки. Затем повторите очерёдность — крошка, начинка, крошка.
Шаг 6. Слегка прижмите слои рукой.
Шаг 7. Выпекайте в разогретой духовки при 180 градусах 45-50 миннут.
Морковный пирог
Ещё один фирменный рецепт от нашей читательницы Дарьи.
Ингредиенты:
Очищенная морковь — 270 граммов;
Мука — 200 граммов;
Сахар — 160 граммов;
Растительное масло без запаха — 130 граммов;
Яйца — три штуки;
Очищенные грецкие орехи — 70 граммов;
Кокосовая стружка — 60 граммов;
Изюм — 70 граммов;
Разрыхлитель — две чайных ложки;
Корица — 0,5 чайной ложки;
Соль — 0,2 чайной ложки.
Приготовление:
Шаг 1. Натрите морковь на мелкой терке.
Шаг 2. Орехи нарубите ножом.
Шаг 3. В миске смешайте морковь, сахар, яйца, растительное масло.
Шаг 4. Добавьте орехи, изюм и кокосовую стружку.
Шаг 5. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль.
Шаг 6. Перемешайте все ингредиенты.
Шаг 7. Вылейте тесто в форму. Разровняйте его.
Шаг 8. Выпекайте в разогретой духовке при 170 градусах 35-40 минут.
Приятного аппетита!