Примерное время чтения: 4 минуты
320

Пресс-тур «Zа правду». Журналисты побывали на освобожденных территориях ЛНР

Владислав Жуков / АиФ

Более 30 журналистов из России, Турции, Сербии, Северной Кореи, Китая, а также Луганской и Донецкой Народных Республик посетили места, где совсем недавно происходили ожесточённые бои по освобождению от неонацистов г. Лисичанска и его окрестностей.

Более 30 журналистов из России, Турции, Сербии, Северной Кореи, Китая, а также Луганской и Донецкой Народных Республик в рамках 5-го этапа пресс-тура «Za правду», посетили места, где совсем недавно происходили ожесточённые бои по освобождению от неонацистов Лисичанска и его окрестностей.  Представители различных СМИ, отечественная и мировая аудитория получила уникальную возможность узнать достоверную информацию, о ходе специальной операции по освобождению ЛНР и ДНР и общей денацификацииУкраины. 

Медаль «За соблюдение прав человека»                                                                    

Пресс-тур в очередной раз был организован по инициативе Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской республики, а также Федерального информационно-политического журнала «Персона Страны». Он начался с посещения населенного пункта Золотое, который ранее находился в так называемой «серой» зоне между позициями Народной милиции ЛНР и украинской армии. Согласно минским соглашениям, в районе этого населённого пункта стороны должны были открыть контрольный пункт пропуска мирных жителей через линию соприкосновения. За неделю до полного освобождения территории ЛНР в населенных пунктах Золотое и Горское союзными силами ЛНР и РФ были полностью окружены более 1,5 тыс. солдат вооружённых сил Украины.

Именно в этом месте состоялось вручение полковнику Народной милиции Луганской Народной Республики Владимиру Полуполтынных медали «За соблюдение прав человека» от Татьяны Москальковой – Уполномоченной по Правам человека в РФ.Вручал медаль уполномоченным по правам человека Чеченской Республики Мансур Солтаев по поручению Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова. Эта награда, как было сказано на вручении – символ взаимодействия вооруженных сил ЛНР и российских бойцов из ЧР, сражающихся плечом к плечу против неонацистов.

Восстановление Лисичанска

Так же, участники пресс-тура стали свидетелями масштабной благотворительной акции от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Героями их материалов стали местные жители, переживающие острый продовольственный кризис. При штурме Лисичанска и последовавшей за ним зачистке города отличились бойцы Полка полиции специального назначения имени Героя России Ахмата Кадырова во главе с командиром, полковником полиции Замидом Чалаевым, который Указом Президента В.В. Путина удостоен звания Героя России.

Геройски сражались на улицах Лисичанска бойцы спецназа «Ахмат» (командир Апти Алудинов). Лисичанск в отличиеот Мариуполя и Волновахи не лежит в развалинах. Хотя нацисты при бегстве уничтожили водопроводную и электрическую сети, разрушили многие дома и общественные здания. Повсюду видны сгоревшие автомобили, автобусы, машины скорой и пожарной помощи.

На центральной площади города напротив сожженного здания местной администрации участники пресс-тура получили возможность побеседовать с жителями Лисичанска. Те со слезами на глазах говорили о том, что долгие восемь лет ждали освободителей. Последние четыре месяца они провели в подвалах. В апреле им отключили воду, в мае – свет и газ. За водой к колодцам жильцы добирались ползком. И пока набирали воду, над головой успевали просвистеть четыре-шесть минут.

По сути люди оказались в продовольственной блокаде, испытывали голод. А в это время нацисты по ночам вскрывали замки и грабили магазины, уносили с собой спиртное, продукты, вещи, а также медикаменты из аптек. То, что не требовалось нацистам, они попросту разламывали, разбивали – лишь бы нанести горожанам как можно более ощутимый материальный ущерб.

Удивительно, что после пережитого ужаса у лисичанцев еще остались силы, чтобы готовить себя к восстановлению города и его промышленности. Так, потомственный шахтер Петр Радож после получения разрешения на свободное перемещение намерен отправиться в город Новодружинок – пригород Лисичанска, чтобы восстанавливать разрушенную шахту. Воистину, сила духа у народа Донбасса неисчерпаемая.

Лисичанск был окончательно взят нашими войсками, Народной милицией ЛНР буквально накануне визита журналистов – 3 июля. В публикуемых снимках отражена лишь малая толика того, что представители СМИ увидели в освобожденном городе.Следующая задача союзных войска разгромить Славянско-Краматорскую группировку ВСУ и отодвинуть их как можно дальше от Белгородской, Ростовской области и других регионов России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах