Примерное время чтения: 11 минут
630

За преступлениями – судьбы. Женщина-следователь – об особенностях работы

Алина Абаньшина / Из личного архива
Следственный комитет был выведен из состава прокуратуры и преобразован в отдельное ведомство 11 лет назад, 15 января 2011 года. Этот день теперь - праздник следователей, тех, кто стоит на страже базовых ценностей общества - законности и справедливости. Задачи ведомства - предварительное следствие по наиболее сложным уголовным делам, расследование преступлений коррупционной направленности, тяжких и особо тяжких преступлениях против личности.
 
«АиФ-Белгород» побеседовал со следователем по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного Комитета РФ по Белгородской области, майором юстиции Алиной Абаньшиной и узнал у нее о самых запоминающихся делах, работе в мужском коллективе и источниках силы. 
 

Очарована следствием

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Алина Александровна, как вы стали следователем, почему в качестве места службы выбрали именно Следственный комитет?
 
Алина Абаньшина: В детстве и период обучения в школе у меня не было мечты работать в следствии. Однако, на тот момент не совсем осознанно, но судьбоносно я решила поступать на юридический факультет. Будучи студенткой третьего курса, в 2010 году, попала на производственную практику в следственный отдел по Белгороду - тогда еще следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Белгородской области. Моим наставником был один из наиболее опытных следователей. По окончании двухнедельной практики мне предложили остаться общественным помощником следователя, на что я с радостью согласилась, потому что к тому времени уже была очарована следствием. Я п оняла, насколько эта работа интересна, неординарна и важна.
 
На протяжении последующих двух лет я оказывала помощь следователю в его ежедневной работе - сначала в следственном отделе по Белгороду, а затем в отделе по расследованию особо важных дел. В 2012 году я получила диплом о высшем образовании, после чего мне предложили должность следователя Борисовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области. Отказаться от такого предложения, на которое я и не смела рассчитывать, конечно, не смогла. Так я и стала следователем в системе СК РФ, о чем не пожалела ни разу.
 
- У вас в семье есть следователи?
 
- Я родилась в Белгороде, здесь училась, в семье у меня никто никогда не был связан с юриспруденцией. Родители - инженеры. Должна признаться, родные сначала пугались, когда я выбрала такую профессию. Особенно сильно переживал папа, ему всё казалось, что, ввиду того, что работа связана с преступниками, меня обязательно кто-нибудь подстережёт где-нибудь на улице вечером и отомстит за мою деятельность - но потом постепенно успокоились. Сейчас родители мною гордятся, радуются успехам, хотя всё равно всегда переживают - на то они и родители.
 
- Какой у вас общий стаж работы?
 
- Следователем я работаю с 27 августа 2012 года, то есть этим летом будет ровно десять лет. В Борисовском межрайонном отделе я работала до 2016 года, а затем получила должность следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел в Белгороде.
 

Самые сложные дела

- Расскажите о специфике работы следователей по особо важным делам. 
 
- Особенность следователей по особо важным делам и в целом отделов по расследованию особо важных дел заключается в том, что такими следователями назначаются только следователи, имеющие наибольший опыт в работе и хорошие показатели служебной деятельности. В отличие от территориальных следственных отделов, отделы по расследованию особо важных дел расследуютнеочевидные, объемные и вызвавшие большой общественный резонанс уголовные дела, причем по территории всей Белгородской области, а не какого-то отдельного района.
 
В производстве следователя по особо важным делам одновременно могут находиться уголовные дела в противоположных районах области, например, таких как Грайворонский, Старооскольский и Валуйский городские округа. В отдел по расследованию особо важных дел меня назначили спустя почти четыре года работы «на земле», когда я уже точно понимала, что и как нужно делать.
 
- Расскажите подробнее про первый отдел по расследованию особо важных дел. 
 
- Он специализируется на расследовании преступлений против личности и общественной безопасности. В нашем производстве находятся дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. В основном, это убийства, изнасилования, дела ятрогенной направленности, то есть так называемые «врачебные» дела, а также оправдание или финансирование терроризма, содействие террористической деятельности путем вербовки новых ее участников, реабилитация нацизма, различные проявления экстремистской деятельности, в том числе в интернете. Однако это далеко не все категории дел, что мы расследуем.
 
- Как вы чувствуете себя в мужском коллективе?
 
- Могу сказать, что в нашем отделе, состоящем из восьми человек, я единственная представительница прекрасного пола. Работать очень комфортно. У нас дружный коллектив, хороший отдел, мы общаемся и вне работы, хотя и без этого проводим много времени вместе.
 
- Есть ли разделение на мужское и женское при поручении расследования уголовного дела?
 
- Как такового разделения уголовных дел по половому признаку не существует – все мы следователи, и Уголовный кодекс РФ не подразделяет преступления по такому принципу. В юридическом мире существует даже поговорка «Следователь – существо бесполое». Вместе с тем, по негласному правилу, в большинстве своем уголовные дела, касающиеся совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, а также о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, передаются в производство следователю женского пола. Ведь детям и жертвам изнасилований гораздо проще рассказывать об обстоятельствах совершенных преступлений именно девушке-следователю.
 
Вкладываешь душу
 
- Можете назвать самые яркие, запоминающиеся дела из вашей практики?
 
- Каждое уголовное дело индивидуально, за каждым из них стоит человеческая судьба, а то и не одна, чья-то беда, чья-то боль. В каждое из уголовных дел при их расследовании вкладываешь душу, каждое уголовное дело, каждый потерпевший и каждый обвиняемый запоминаются. В моей практике были уголовные дела, с потерпевшими по которым мы по сей день поддерживаем добрые отношения, поздравляем друг друга с праздниками, интересуемся успехами и здоровьем друг друга.
 
И хотя каждое дело - запоминающееся, но наибольший след в моей душе оставили два уголовных дела, которые расследовались в 2018 году на территории Валуйского района. Первое – об изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и убийстве девятилетней девочки цыганом – местным жителем. Второе – об убийстве двух детей трёх и пяти лет родной бабушкой и ее сожителем. Эти уголовные дела представляли собой особую сложность в расследовании, которая, в первую очередь, была связана с их моральной составляющей, с жалостью к погибшим детям и их ближайшим родственникам – родителям и сестре. Данные уголовные дела были успешно расследованы, обвиняемые понесли заслуженное наказание.
 
- Чем вам запомнился 2021 год, какие успехи, или, может, промахи?
 
- Успехи следователя из года в год одни и те же – успешно расследованные уголовные дела, вынесение обвинительных приговоров по результатам их рассмотрения, восстановление социальной справедливости и прав потерпевших, насколько это возможно. Прошедший год запомнился мне расследованием новых, необычных для меня и Белгородской области уголовных дел о незаконном обороте частей особо ценных диких животных – сайгаков, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, и охраняемым международными договорами РФ.
 
Промахов в работе, к счастью, в прошедшем году не допущено - нет оправдательных приговоров, нераскрытых преступлений. Но следует отметить, что не всегда удается закончить уголовное дело в запланированный срок из-за обстоятельств, независящих от следователя. Так, например, в нашумевшем уголовном деле об убийстве, произошедшем на улице Королёва в Белгороде в августе 2021 года, срок следствия был продлен в связи с необходимостью проведения обвиняемому стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы в экспертном учреждении Курской области.
 
- Как вам удаётся справляться с эмоциями, читая фабулу дела и выезжая на место происшествия?
 
- Несмотря на то, что за каждым уголовным делом стоят судьбы людей, при их расследовании нельзя давать волю эмоциям, нужно действовать исключительно в строгом соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Ведь именно от этого зависит качественное и оперативное проведение первоначальных следственных действий, позволяющих зафиксировать обстановку на месте происшествия, следы преступления. А от этого, в свою очередь, зависит дальнейшее успешное расследование уголовного дела.
 
- Приходилось ли вам работать на месте происшествия в особо сложных условиях: далеко, холодно, очень криминально, после пожара?
 
- Конечно, таких случаев в моей практике очень много. Жизнь и деятельность следователя территориального следственного отдела во многом состоит из выездов на места происшествия. Преступники при выборе места для совершения преступления не думают о последующем комфорте следователя и членов следственно-оперативной группы. Приходилось работать и в дождь, и в снег, и в морозы на открытых, обдуваемых участках местности. Случалось работать в очень маленьком закрытом помещении, залитом кровью.
 
Был и выезд на два трупа после возгорания в жилом доме, когда после тушения сотрудники МЧС сразу предупредили, что заходить внутрь опасно, поскольку могут обрушиться перекрытия. Но работа есть работа, трупы необходимо было осмотреть и направить на судебно-медицинское исследование для установления причины смерти, а также тщательно осмотреть обстановку внутри дома, которая может помочь ответить на вопрос – возгорание случайно, или же был совершен поджог, чтобы скрыть следы преступления. В таких случаях, конечно, понятые для участия в осмотре не привлекаются, чтобы не подвергать их жизнь и здоровье опасности.
 

Защитить всех детей

- Законодательство часто меняется, успеваете ли следить за ним, ведь работа связана с живыми людьми и довольно строгими запретами?
 
- Конечно, это важная часть работы следователя, и мы просто обязаны быть в курсе всех изменений в законодательстве, особенно в том, что касается уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Не отслеженные вовремя изменения могут повлечь за собой ошибку в квалификации действий лица, совершившего преступление, что для следователя стыдно и непростительно.
 
- О чем мечтает Алина Абаньшина?
 
- Как человек, регулярно сталкивающийся с совершением преступлений в отношении самой незащищенной категории – детей, я мечтаю о том, чтобы ни один ребенок не страдал от действий преступников. Чтобы родственники не знали горя потери своего ребенка от чьих бы то ни было противоправных действий. Кроме того, я очень люблю животных, и мечтаю когда-нибудь, после выхода на пенсию, открыть свой приют для бездомных животных, потому что у каждого хвостатого должен быть свой теплый дом, миска с едой и любящий хозяин. 
 
- Как вы «перезагружаетесь», в чем находите источник силы?
 
- «Перезагрузиться» от работы следователя полностью невозможно, даже отдыхая, ты помнишь и думаешь об уголовных делах, которые находятся в твоем производстве, т.к. это большая ответственность, особенно, когда под стражей находятся люди, обвиняемые в совершении преступлений. С детства я мечтала рисовать, но никогда не умела этого делать. В прошедшем году поняла, что мечтать можно бесконечно, но пришло время действовать, теперь хожу на индивидуальные уроки по рисованию. Помимо этого, бесконечным источником силы, конечно, являются встречи с близкими людьми, которые всегда поймут и поддержат. В теплое время года также очень помогают прогулки и выезды на природу, в лес, на рыбалку – так я наполняюсь энергией.
 
- Чтобы бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
 
- Я хочу поздравить своих коллег и друзей с наступающим праздником – днем образования Следственного комитета Российской Федерации. Для нас этот праздник очень важен, стоит наравне с Днем сотрудника органов следствия, и даже, наверное, днем рождения. Всем причастным хочу пожелать здоровья, крепости духа, принципиальности и верности делу. Пусть в каждом из нас не угасает жажда справедливости!
 

Справка

Только за 11 месяцев 2021 года в следственное управление СК РФ по Белгородской области поступило 2874 сообщения о преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 798 уголовных дел. Из них 45 уголовных дел об убийствах, 31 - об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. В суд направлено 517 уголовных дел. Расследовано 70 преступлений коррупционной направленности. Возбуждено 98 уголовных дел, где потерпевшими стали несовершеннолетние. Рассмотрено более 2500 обращений граждан.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах