Примерное время чтения: 6 минут
4083

«В обморок падают только парни». Тату-мастер о странных клиентах и заказах

Александр Иванов / Из личного архива

Даже в 21 веке к татуировкам сохраняется неоднозначное отношение. У старшего поколения тату до сих пор ассоциируются с тюремными понятиями, молодежь же наоборот считает рисунки на теле способом самовыражения.

Корреспондент «АиФ-Белгород» поговорила с тату-мастером с семилетним стажем Александром Ивановым и узнала, кто чаще падает в обмороки на сеансах, парни или девушки, поговорила о принципах работы и о смысле, которые несут татуировки.

«Отговариваю от парных тату молодых влюбленных»

Таисия Мерчанская, «АиФ-Белгород»: Как долго ты работаешь в этой сфере? Почему ты решил заниматься именно этим?

Александр Иванов: Я работаю в сфере тату семь лет. Пришел к этому случайно. Я занимаюсь различными видами рисования сколько себя помню. Сначала начал рисовать эскизы для татуировок, а потом стал уже и бить татуировки. Я к этому не стремился, как это сейчас бывает. Люди думают, что хотят работать в сфере тату, поэтому буду учиться рисовать. Это неправильно.

- Не страшно было начинать рисовать на коже другого человека?

- Было странно, ведь потом это не сотрешь. Свою первую тату я бил своему другу. Это была его первая татуировка. Сейчас подобную работу я бы сделал за три минуты, а тогда мы делали её час. Кожа человека вообще не похожа ни на один из художественных материалов, я думаю, это ясно.
Но это было интересно. Страшно только первые десять татуировок. Сейчас уже привык, не волнуюсь вообще.

- Есть ли какие-то принципы в твоей работе? Я знаю, что не все мастера, например, бьют надписи.

- У нас не такой большой город, чтобы быть сильно избирательным. Если кто-то из белгородских мастеров говорит, что не бьет надписи, то это вранье. Я могу, например, отказаться от каких-то неинтересных работ летом, когда запись на месяц-два забита. В летний период человек может не поздороваться со мной в переписке, я могу ему даже не отвечать. Зимой людей намного меньше, и тогда берешься за всякие неинтересные с художественной точки зрения проекты. Отказываюсь же я от работы, если вижу, что человек не уверен.

Еще стараюсь отговаривать от парных тату молодых влюбленных, — но максимально мягко. Ты же не скажешь,что они через две недели расстанутся, а с именами друг друга всю жизнь ходить. Отговорить трудно, но стараюсь объяснить мягко. Если откажу, они все равно пойдут к другому мастеру и набьют. Или даже на дому, а это опасно.

- Бывали ли какие-то странные заказы? Или что-то смешное.

- Как я уже говорил, в этой сфере я работаю очень давно и много странного было, уже ничему не удивляешься. Сначала было прикольно, когда просили набить кадр из мультика какого-нибудь. Много всякого странного люди хотят набить, причем осознано. Помню случай, девочке приснился трехголовый гусь в пиджаке, она мне написала, попросила нарисовать эскиз. Я нарисовал, ей очень понравилось. На следующий день уже били. Это странно, но круто.

- Есть ли какие-то советы человеку, который хочет набить тату?

- Самое главное - не спешить с выбором картинки и тату-салона. Не вестись на низкую цену. Дешевле не всегда значит хуже, но зачастую именно так. Допустим, если мне картинка интересна, я могу набить ее дешевле.

Один из эскизов Александра.
Один из эскизов Александра. Фото: Из личного архива/ Александр Иванов

«Бабушка набила татуировку ради внука»

- Ты придерживаешь мнения, что каждая татуировка должна что-то значить и нужно бить её только тогда, когда она несест смысл?

- Любой мастер скажет, что художественные татуировки не несут никакого смысла, посыла, знака. Только художественную ценность. Значения несут какие-то надписи или какая-то религиозная, политическая и другая символика. Не надо вмешивать какие-то тюремные понятия из 90-х. Благо, таких людей все меньше. Любой человек может вкладывать в тату любой смысл — главное, что это значит для него самомого. Никого не должен волновать смысл чужой татуировки.

- Бывали ли смешные или милые случаи в твоей работе?

- Да, таких много. Недавно бил первую тату бабушке. Ей шестьдесят пять лет. Привел внук, которому я делал много тату. Его матери, то есть дочке этой бабушки, не нравятся тату совсем, она против них. И бабуля решила так поддержать внука.

- Часто ли у тебя падали в обморок на сеансах? Кто чаще всего отключается, ребята или девчонки?

- Обмороки на самом деле довольно частое явление. Я заметил, что это сезонное явление. Не знаю, с чем это связано. Бывает, месяц никто не падал в обморок, а бывает за неделю три-четыре раза. Может, от фазы Меркурия зависит или еще от чего-то. Но это всегда парни. С девушками никогда не было никаких проблем.

Чаще всего это случается от страха и волнения или когда человек не поел перед сеансом. И еще обморок часто происходит тогда, когда человек видит место, где бьют тату: предплечье, бедро. Приходится постоянно разговаривать, чтобы ты заметил, когда ему становится плохо, и вовремя успел предложить сладкого чая или шоколадку.

- В каком стиле тебе больше всего нравится работать и почему?

- Сейчас очень много стилей татуировок. Я для себя решил, что мне нравится работать с контурами, абсолютно любыми — графика, гравюра. Когда используется большое количество толстых и тонких контуров в черном цвете. Я не люблю какие-то мягкие тени, размазанные цветные переходы. Думаю, это потому что мне с детства ближе подобный стиль. Это не хуже и не лучше всего остального — просто дело вкуса.