Представьте металлическую шпильку, похожую на болт, только без «шляпки»: диаметром пять миллиметров, а резьба — с шагом меньше миллиметра. Этот крепёжный элемент используют при сборке крупных деталей и узлов оборудования. Чем качественнее шпилька, тем прочнее будут соединения. В управлении по ремонту механического и электроэнергетического оборудования Лебединского ГОКа миссию по изготовлению таких «миниатюр» чаще всего возлагают на единственную женщину-токаря — Ольгу Гуженко.
— Почему так? — спрашиваю у мастера участка по ремонту энергетического оборудования Ивана Попова.
— Женщины к «ювелирной» работе подходят аккуратнее. И они более усердные. Мужчины чаще берут на обработку крупногабаритные детали, на мелкие терпения надо много, — смеётся мастер. — А Ольга прекрасно справляется.
Прочнее металла
Ольга Гуженко получила параллельно две профессии: инженер-технолог и токарь. Вакансию по инженерному направлению девушка не нашла. Ждать подходящего случая не стала: решила попробовать токарное дело. Хотя профессию считают мужской.
«Из-за этого стереотипа меня поначалу даже брать не хотели. Говорили: «Куда ты собралась? Это не женский труд! Тебе сложно будет, недельку поработаешь и уйдёшь», — вспоминает она. — Первое время некоторые коллеги-мужчины скептически смотрели, подмечали ошибки. Некоторые вообще игнорировали, даже когда подходила с вопросом по станку и обточке деталей. Было обидно до слёз. Но не плакала. Сказала себе: «Я смогу. И буду в числе лучших!»
Скоро коллектив убедился: у этой девушки не только характер крепче металла, но и талант есть. Стали помогать, советовать. Старшие взяли под крыло и убеждали не бояться даже сложных задач. Ольга работает в управлении по ремонту механического и электроэнергетического оборудования 17 лет. И уже давно числится среди лучших.
Вдохновение и энергия
Гуженко быстро привыкла к гулу агрегатов и тому, что участок — не стерильный офис. Но, как хорошая хозяйка, поддерживает порядок на рабочем месте: перед началом смены — осмотр оборудования, по завершении — уборка. Инструменты и заготовки лежат в ящичках, а во время обработки деталей Ольга раскладывает их на тумбе — всё должно быть под рукой!
Легко приняла и производственный дресс-код: нормально чувствует себя в спецовке, каске, очках и рабочих ботинках. С пониманием отнеслась к тому, что на руках не должно быть украшений: раз правила безопасности требуют — надо придерживаться, считает она.
— Не напрягает 12-часовая смена у станка? Получается, всё время на ногах...
— Скорее наоборот! Иногда наблюдаю за движением крана над головой и думаю: «Как же девчонки целый день сидят в этой кабине? Я бы не смогла!». Да и после смены всегда в движении: домашние дела сделать, с собакой погулять... А вообще, когда на работе получаю наряд-задание на новую деталь, внутри просыпаются азарт и вдохновение. Прямо дополнительная энергия появляется!
Семь раз отмерь
Основная задача токаря — обрабатывать с помощью специальных резцов на станке металлические заготовки, превращая их в детали для оборудования.
За годы работы Гуженко создала не одну тысячу изделий разных форм и размеров — от пятимиллиметровых шпилек до 140-миллиметровых фланцев (их используют для соединения труб и других конструкций). Тяги для токоприёмников электровозов УЖДТ, корпусы подшипников фабричных агрегатов, ролики грузовых тросов, муфты — её детали востребованы во всех подразделениях комбината. За это разнообразие и полюбила профессию.
«Главное — хорошо обдумать процесс изготовления. Держать в уме правильный порядок действий, сверяться с чертежом. И не торопиться: спешка создаёт суету, а с ней приходят ошибки. Перед завершением обработки можно так испортить всё, что придётся начинать заново. В итоге только потеряешь время, — делится опытом Ольги. — Лучше делай потихоньку и «семь раз отмерь».
Её аккуратность на участке считают эталонной. Ольга даже резцы научилась затачивать так, чтобы не портились по полгода. Мужчины не раз приходили к ней с просьбой поделиться этим умением. Не исключено, что и новенькая девушка-токарь, которая сейчас проходит обучение, переймёт профессиональные принципы опытной коллеги.
«Муж и дети из домашних блюд больше всего любят борщ и тефтели с пюре. Стараюсь тот же борщ приготовить таким наваристым, чтобы его хотели есть не ложками, а черпаками! И на работе придерживаюсь принципа заботы: в каждую деталь вкладываю частицу души, любви, энергии, делаю всё филигранно, чтобы заказчик был доволен, а деталь прослужила долго!».