aif.ru counter
95

«Надо начинать с себя». Как белгородские эковолонтёры помогают природе

В апреле жительница Белгорода Марина Зиброва создала экологическое движение «Чистая территория» - добровольцы помогают делать область чище. «АиФ-Белгород» поговорил с экоактивисткой о помощи природе и о том, как присоединиться к добровольцам.

Кто поможет деревьям?

«На эту идею меня вдохновили волонтёры области, которые в период пандемии стали помогать пожилым людям. Я подумала, а кто поможет природе? Ведь она тоже нуждается в защите. Поискала в соцсетях различные группы, связанные с темой эковолонтёрства, но ничего не нашла, поэтому и решила сделать свою. Но, конечно, у меня ничего не получилось бы без помощи моих друзей и сторонников, которых теперь становится всё больше», - говорит Марина.

Она создала группу в соцсети ВКонтакте «Чистая территория». Участником движения может стать любой желающим - достаточно написать Марине или в сообщество, после чего она отправит ссылку на общий чат с последующими инструкциями. Сейчас у группы более 600 подписчиков.

С весны на счету у волонтёров не один убранный участок в Белгороде, но они не забывают посещать и территории области. Экоактивисты собирали мусор в зелёных зонах возле посёлка Майский и села Шопино Белгородского района, у райцентра Ивня и во многих других местах – их ребята, как правило, находят сами.

«Бывает, к нам обращаются подписчики за помощью либо же присылают фотографии загрязнённых мест, - говорит Марина. - Помимо этого в последнее время к нам начали обращаться чиновники. Например, из 10-й управы Белгорода нам сами позвонили и попросили помощи в уборке территории. А работники 2-й управы не только обратились за помощью, но и сами присоединились к нашей акции, когда я попросила у них машину для уборки мусора, который мы соберём. Девушка из 27-й управы увидела анонс, что мы будем убирать зелёный массив на их территории, и тоже к нам присоединилась».

Мусора порой бывает очень много – например, когда ребята убирали территорию 10-й управы, набрался целый пятнадцатикубовый кузов КамАЗа.

«Не меньше, а то и больше бывает, когда мы работаем в урочищах или в лесах. Это очень печально, что люди так безжалостно захламляют зелёные массивы, устраивают там огромные свалки», - говорит девушка.

«Всё зависит от нас самих»

Фото: Движение «Чистая территория»

Поскольку в стране сложная эпидемиологическая ситуация, ребята стараются проводить свои акции, соблюдая все меры предосторожности.

«Первая уборка была 30 апреля, мы собирались маленькими группами, максимум четыре человека, - говорит экоактивистка. – Но и в таком количестве умудрялись сделать немало. Сейчас, когда начались послабления режима самоизоляции, наши акции становятся многочисленнее».

Для Марины и её друзей это не просто работа, а образ жизни, ведь они не только очищают леса, парки и скверы от мусора, но стараются предотвратить их загрязнение.

«Недавно я видела, как женщина, докурив сигарету, выбросила бычок на тротуар, хотя урна была от неё в двух шагах, - говорит Марина. – Разумеется, я не смогла пройти мимо и указала на это. На что она недовольно, но возможно с чувством стыда, ответила «хорошо», но бычок в итоге так и не подняла».

Раньше волонтёры покупали инвентарь за свой счёт, но в последнее время ребят заметил региональный оператор по выводу твёрдых коммунальных отходов – ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области - и закупил им перчатки, мешки, сапоги и средства против комаров.

Деятельность по эковолонтёрству оказалась для Марины и её друзей настолько важной и увлекательной, что в будущем они подумывают зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации.

«Мы хотим, чтобы как можно больше белгородцев нас услышали и начали думать о природе и её сохранении, - говорит Марина. - Это же так просто – не сорить, не устраивать свалок, убирать за собой после пикника! Наши леса, рощи и скверы так красивы – давайте вместе их беречь! Надо начинать с себя - и место, в котором вы живёте, точно станет чище».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах