aif.ru counter
62

Огородили лентой. Почему белгородцы продолжают жить рядом с выгребной ямой

Татьяна Григорьева / АиФ

«АиФ-Белгород» уже писал о старом доме №36 на улице Красных партизан с открытой выгребной ямой, из которой вытекают отходы. Жильцы пожаловались, что здание находится в ужасном состоянии, а чиновники отказываются признать его аварийным. Белгородцы много лет страдают от невыносимого запаха из выгребной ямы, расположенной напротив дома, который не подключен в городской канализации. За ямой с отходами человеческой жизнедеятельности находится свалка, а за свалкой – ручей, в который стекают нечистоты из выгребной ямы.

В халупе рядом с вонючей ямой

Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

После публикации материала и отправки редакционного запроса в управление экологического и охотничьего надзора по Белгородской области сотрудники Экоохотнадзора сообщили, что по факту вытекания жидких отходов из выгребной ямы возбуждено дело об административном правонарушении и административное расследование.

Обратившись в прокуратуру по поводу признания дома аварийным, «АиФ-Белгород» получил такой же ответ, который много раз держали в своих руках жильцы: переселение не запланировано, поскольку дом аварийным не признан. Как указано в ответе из прокуратуры, для этого жильцы должны самостоятельно собрать пакет документов и оплатить дорогостоящую экспертизу, которая, может быть, поможет им сдвинуть дело с мёртвой точки, а может быть, и нет.

После переписки с чиновниками и обещаний провести проверки для жильцов мало что изменилось. Они продолжают мёрзнуть в доме с заплесневевшими и потрескавшимися стенами и просевшим потолком. Белгородцы по-прежнему не могут проветрить свои квартиры, потому что из ямы доносится тошнотворный запах. Свалка, по поводу которой надзорные органы выдали предостережение главе управы №21 «Савино», тоже осталась на месте. Кстати, после проверок, проведенных сотрудниками городской администрации, управы, экологического надзора, Белоблводоканала и УК, выгребную яму обмотали сигнальной лентой. Когда закончатся проверки и начнутся действия, чиновники не сообщили. Как сигнальная лента поможет сделать яму безопасной для прохожих, особенно в темное время суток, когда на улице не горят фонари, тоже непонятно.

Спастись бегством?

Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Зато руководство управляющей компании «Жилищный фонд» быстро среагировало и после начала проверки прислало жильцам уведомление о намерении расторгнуть договор на обслуживание в одностороннем порядке.

Но жильцы делать это не спешат. Один из жителей дома Андрей Ковынев сообщил: он считает, что управляющая компания несколько лет подряд получала деньги за обслуживание дома, в том числе за откачивание и вывоз жидких бытовых отходов из ямы, но при этом, по его мнению, должным образом не выполняла свои обязанности. Поэтому он вместе с соседями намерен добиться, чтобы «Жилищный фонд» отрабатывал полученные средства. Почему управляющая компания именно сейчас решила расторгнуть договор, ее руководство не сообщило. 

Одного желания недостаточно

Адвокат, депутат Белгородского городского совета Екатерина Клоповская пояснила «АиФ-Белгород», что управляющая компания не может только лишь по своему желанию, без веских оснований расторгнуть договор в одностороннем порядке.

«Пунктом 1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено данным кодексом, другими законами или договором, - прокомментировала эксперт. - По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной и иных случаев, прописанных в законе или договоре. Если управляющая компания незаконно расторгнет договор в одностороннем порядке, либо грозит это сделать опять же незаконным способом, жильцы могут жаловаться как в прокуратуру, так и в управление государственного жилищного надзора, в крайнем случае - в суд».

При этом, по словам Екатерины Клоповской, статья 162 Жилищного Кодекса (пункты 8.1 и 8.2) предусматривает возможность для собственников отказаться от услуг компании и расторгнуть договор в одностороннем порядке без объяснения причин.

«Что касается признания дома аварийным, то, увы, чиновники имеют право заявить, что жильцы должны самостоятельно оплатить услуги экспертов, которые признают, либо не признают дом аварийным, и собрать все необходимый пакет документов и предоставить его в администрацию города, - рассказала Екатерина. - Заставить чиновников провести экспертизу за бюджетный счёт и собрать пакет документов, по моему мнению, невозможно. Как показывает практика, если какой-либо участок земли понадобится для строительства, то чиновники могут проявить инициативу по проведению экспертизы и расселению жильцов, в иных случаях многолетняя переписка жильцов с ними на эту тему не дает результата».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах