Примерное время чтения: 6 минут
905

Дар слова, голоса и молитвы. Каким был протоиерей Алексий Зорин

Девятого ноября исполнилось 40 дней со дня смерти настоятеля Александро-Невского кафедрального собора Старого Оскола митрофорного протоиерея Алексия Зорина.

Кому-то он запомнился величественным голосом, кому-то запали в душу его проповеди, кто-то с благодарностью вспоминает наставления батюшки. Протоиерей Алексий совершал свое священническое служение с самых первых дней возрождения Белгородской и Старооскольской епархии. Протоиерей Алексий Зорин похоронен в ограде собора, настоятелем которого он был более 25 лет.

В воскресный день 8 ноября митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе и литию на могиле протоиерея Алексия Зорина. Он поддержал родных и близких такими словами:

«Когда я сегодня молился об отце Алексии, митрофорном протоиерее, ощущал, что Господь принял его, – сказал владыка Иоанн. – Была такая тихая радость, и я благодарю вас за молитвы, благодаря которым мы с вами чувствуем, как Господь принял душу новопреставленного раба Божия Алексия. Мы прославляем воскресшего Христа, который победил смерть».

Возрождение храма

Отец Алексий возглавил приход храма Александра Невского - второго кафедрального храма Белгородской и Старооскольской епархии - в 1994 году и больше четверти века трудился над созиданием общины, благоукрашением собора и в целом над возрождением духовной жизни Старого Оскола. Будучи преподавателем семинарии, он стоял у истоков духовного пути многих ныне совершающих свое служение священников. Отец Алексий был учредителем Старооскольской православной гимназии, главным редактором информационного митрополичьего центра «Православное Осколье».

Отец Алексий многое сделал, чтобы построенное в начале XX века здание cобора не выглядело ветхим – он по сути воссоздал храм заново, не затронув только его стен. Снаружи – уникальные мозаичные иконы, медные купола с изображением святых и золотыми звездами. Внутри – новые образы в иконостасе в стиле святого Андрея Рублева, киоты с ажурной позолоченной резьбой. И, безусловно, самое значимое преображение – новая роспись, которая была закончена к столетию собора в 2018 году.

Дар слушать людей

«Мы все осиротели», – выразил общие чувства прихожан и священнослужителей иерей Николай Дубинин, настоятель храма Феодора Стратилата. Его детство и юность прошли при Александро-Невском соборе, он близко знал отца Алексия, по его благословению поступил в Белгородскую Духовную семинарию, а затем несколько лет служил в Александро-Невском соборе. Супруга отца Николая, Марина, – дочь почившего отца Алексия Зорина. 

«Он был личностью масштабной и многогранной, что о нем можно говорить и как о человеке, и как о священнике очень много, – говорит отец Николай. – Мы получали от него только тепло: он всегда обнимал, улыбался, подбадривал добрым словом. У него был потрясающий дар слушать людей. Любой проникался его открытым участием. У него было много талантов: дар слова, дар красивейшего голоса, дар молитвы. Он любил молиться, любил церковь, любил Христа, любил богослужение. Его дети – лучшее доказательство его любви к Богу. Ребенок никогда не пойдет по пути отца, если не увидит в нем пример».

«Отца Алексия я помню со своих школьных лет: тогда он уже служил диаконом в кафедральном соборе города Орла вместе с архиепископом Орловским и Брянским Глебом, - вспоминает в своём соболезновании митрополит Тверской и Кашинский Амвросий (Ермаков). - Его служение всегда было благоговейным и величественным. Он верил в Бога по-настоящему и по-настоящему молился, любил храм и службу, любил людей. И скорбно всем нам, и горько оттого, что он так рано ушел из этой временной жизни - ему было 59 лет. Все мы горячо молились о его выздоровлении. Теперь он предстоит за всех нас перед Господом».

Из династии священников

Биография отца Алексия опубликована как глава в книге по истории Александро-Невского кафедрального собора «Дому Твоему подобает святыня, Господи», изданного «Православным Оскольем».

Детство, отрочество и юность протоиерей Алексий Зорин провел на своей малой родине, в селе Знаменское Орловской области. Он родился в 1961 году у многодетной четы Дмитрия и Анны Зориных и был в семье седьмым ребенком.

«Семья наша изначально была верующей, – вспоминал отец Алексий. – Так что мне не надо было приходить к вере. Я видел веру своих родителей, и их пример был достаточно сильным. Наш дедушка, священник, отбыл десять лет на Колыме. Вернулся, возникли проблемы с регистрацией – и он получил еще три года. Милостью Божией он все-таки вышел на свободу, хотя в заключении полностью потерял зрение. Однако он ни на кого не озлобился, преподав нам живой урок смирения. Он знал, что страдал за Христа».

Отец будущего настоятеля собора трудился в колхозе, был плотником, столяром. Уйдя по инвалидности на пенсию, принял сан священника. Скончался он в 1998 году. Его супруга приняла монашество с именем Серафима. На постриг ее благословил Святейший Патриарх Алексий II, знавший ее лично.

Не сразу к отцу Алексию пришло решение пойти по стопам своего деда и отца. В юности огромное участие в жизни будущего пастыря принял старший брат – архимандрит Владимир, который с ранних лет был для Алексея образцом для подражания.

Еще один человек оказал весомое влияние на выбор жизненного пути юноши – схиархимандрит Григорий (Давыдов), удивительнейший подвижник XX века, старец, долгие годы служивший в селе Покровка Ивнянского района . Под его духовным руководством семнадцатилетний Алексей готовился к поступлению в семинарию, где он успешно сдал экзамены в 1978 году.

«Когда я уезжал, батюшка сказал: «Меньше смотри по сторонам, занимайся учебой. А вопрос супружества мы тебе поможем решить, – вспоминал отец Алексий. – Я нисколько не сомневался, зная, что многие духовные чада были обязаны ему своим семейным благополучием».

И действительно, через три года в той же Покровке старец венчал семинариста Алексия с псаломщицей Марией Шумских. В 1983 году Алексий был рукоположен во диаконы, а затем возведен в протодиаконы. В течение десяти лет его прекрасный голос украшал богослужения в Ахтырском кафедральном соборе в Орле. В 1993 году протодиакон Алексий Зорин был рукоположен во священники и назначен настоятелем Свято-Никольского храма в селе Незнамово, а ещё через год возглавил приход Александро-Невского храма и стал благочинным Старооскольского округа.

За время служения отец Алексий был награжден двойным орарем, орденом святого равноапостольного великого князя  Владимира III степени, набедренником, камилавкой, наперсным крестом, палицей, крестом с украшениями, митрой, медалью святителя Иоасафа Белгородского I степени, удостоен права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни и «Отче наш».

По материалам информационного митрополичьего центра «Православное Осколье».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах