aif.ru counter
69

Берут с поличным. Как борются с коррупцией в Белгородской области

Татьяна Черных / АиФ

Борьба с коррупцией – совместная задача всех властных и силовых структур общества, и у каждой при этом своя роль. В Белгородской областной прокуратуре есть отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. О громких делах о взяточничестве в регионе «АиФ-Белгород» беседует с его начальником Иваном Косовым.

Мзда на миллионы

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Иван Васильевич, какие наиболее значимые преступления в коррупционной сфере раскрыты в регионе в этом году?

Иван Косов: В этом году осужден бывший заместитель начальника комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгорода Юрий Наумов, который получил взятку в 800 тысяч рублей. В наказание за это его осудили на семь лет лишения свободы, с последующим лишением на пять лет права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Сейчас рассматривается уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации Валуйского района, которому вменяется несколько фактов получения взяток. Проводились муниципальные торги, госзакупки, и, по версии следствия, он при этом не забывал про себя, требовал с участников торгов «откаты». Также он обвиняется в незаконном осуществлении предпринимательской деятельности. Это дело рассматривается, приговор ещё не вынесен.

Также сотрудники нашего отдела поддерживают сейчас обвинение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника управления по борьбе с экономическими преступлениями, получившем взятку в 1,3 миллиона рублей. По досудебному соглашению по этому делу уже осужден посредник, передававший деньги.

В прошлом году осужден заместитель начальника регионального управления Росприроднадзора за совершение мошенничества с денежными средствами своего управления, суд назначил ему наказание в виде штрафа. Осуждено должностное лицо налоговой инспекции Белгорода, которая за взятку в особо крупном размере – 2,7 миллиона рублей - получила наказание в виде шести лет лишения свободы со штрафом в пять с половиной миллионов рублей.

- За что она получила такие деньги?

- За общее покровительство при возмещении НДС, то есть налога на добавленную стоимость. Её деяния были квалифицированы как взятка с использование своего служебного положения. Деньги она взяла, когда отдыхала в санатории, где её и задержали с поличным.

Ещё одно громкое дело: на днях подписано обвинительное заключение в суд по уголовному делу в отношении бывшего руководителя межрайонной инспекции.

- Можно про это дело чуть подробнее?

- Взятка получена за беспрепятственное решение вопроса о ликвидации двух юридических лиц. Предприятия регистрируются и ликвидируются, а для того, чтобы ликвидироваться, надо пройти определённую процедуру, в том числе и по месту постановки на налоговый учёт. Перед ликвидацией налоговики проверяют, какие были обороты у фирмы, смотрят её деятельность по возмещению НДС и ряду других вопросов. Если обороты были больше 50 миллионов рублей в год, значит, есть риск, что предприятие смогло где-то недоплатить налоги и сборы. В общем, процедура длительная, и все боятся, что будут дополнительные доначисления.

Вот сотрудница налогового органа пообещала, что препятствий не будет - она не будет проводить выездную налоговую проверку и решит иные вопросы, если они возникнут по ходу проведения налогового контроля. С каждой фирмы она за это потребовала по 300 тысяч рублей через сотрудницу налоговой инспекции. При передаче взятки её с поличным задержали прямо в кабинете. Дело направлено в суд.

Что может прокурор?

- Иван Васильевич, какова сейчас роль прокуратуры в борьбе с коррупцией? Ведь расследованием же занимаются следственный комитет и полиция?

- В борьбе с коррупцией участвуют все органы власти и силовые структуры, каждые в силу своей компетенции. Прокуратура занимается в основном профилактикой коррупционных проявлений, но к профилактике относится и выявление нарушений закона в ходе надзорных проверок. А они могут влечь дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Мы выявляем нарушения в действиях должностных лиц государственных и муниципальных органов власти, учреждений и хозяйствующих субъектов. Например, это предоставление недостоверных сведений о доходах и расходах, наличие фактов конфликта интересов, нарушения при приёме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Органы прокуратуры возбуждают административные дела в отношении юридических лиц, если коррупционное преступление совершено в интересах организации. И отчасти в ходе общенадзорных проверок прокуратура может выявить нарушения закона, которые ведут к уголовной ответственности. В этом случае прокуратура направляет материалы в следственные органы.

Мы также осуществляем надзор за соблюдением законности в деятельности органов дознания и следствия на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Хочу сказать, что коррупция многогранна, но у неё есть одна особенность - латентный характер. То есть встречаются взяткодатель и взяткополучатель, тихо делают свои дела, решают вопросы - и всё, это нигде не афишируют.

Методами оперативно-розыскной деятельности органы дознания, тем не менее, эти факты выявляют, документируют, направляют в следственные органы, где такие преступления расследуют. Прокурор, если он согласится с выводами следствия, утверждает обвинительное заключение и поддерживает обвинение в суде.

- Кто сейчас чаще всего совершает коррупционные преступления?

- Бытует мнение, что чаще всего взятки берут врачи и педагоги, но это не так, хотя и такие факты выявляются. Гораздо меньше стало взяток госавтоинспекторам - у них теперь везде видеорегистраторы. Так что это закономерность: когда деятельность какого-либо органа или учреждения  становится прозрачной, публичной - тут и коррупции становится гораздо меньше.

Больше всего сейчас привлекаются за коррупционные преступления сотрудники контрольно-надзорных и правоохранительных органов, чиновники разного уровня. Также привлекаются руководители организаций и учреждений за факты совершения хищений с использованием служебного положения, в том числе присвоений или растрат вверенного имущества, - это ведь тоже относится к коррупции.

Например, по ряду таких хищений дело ещё расследуется, а по ряду эпизодов уже осужден начальник отдела управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области. Он участвовал в незаконном возмещении НДС на 47 миллионов рублей. 20 миллионов в ходе следствия возмещено, примерно ещё на 10 миллионов арестовано имущества - он осужден на четыре с половиной года лишения свободы.

Взятка – преступление тяжкое

- На фоне 46 миллионов те 300 тысяч, что получила налоговый инспектор, - это просто копейки.

- Суммы бывают разные, но по квалификации статей уголовного кодекса и та, и другая сумма ведёт к не меньшей степени вины, потому что взяточничество - это одно из самых тяжких среди должностных преступлений. К тому же всегда учитывается, кто и как совершил, при каких обстоятельствах, данные о личности, как вёл себя на следствии.

- Можете ли вы рассказать, как продвигается следствие в отношении бывшего главы Белгородского района Анатолия Попкова? Его ведь тоже привлекли за коррупцию?

- Уголовное дело в отношении Анатолия Попкова расследуется центральным аппаратом Следственного комитета РФ, надзор осуществляет Генеральная прокуратура, судебные вопросы в ходе следствия рассматриваются в Басманном суде города Москвы. Прокуратура Белгородской области отношения к надзору за этим делом не имеет. Подробности станут известны, только когда начнутся публичные разбирательства в суде.

У нас в регионе в среднем выявляется в год от 200 до 300 преступлений коррупционной направленности, причём к ним относятся и должностные преступления, которые совершают чиновники, иные должностные лица из корыстных побуждений.

Сейчас стало меньше нарушений при публикации сведений о доходах и расходах чиновников - когда только ввели эту обязательную подачу сведений, допускалось много ошибок, были и факты утаивания доходов и имущества.

- Они и сейчас, наверное, есть?

- Есть и сейчас, но меньше. А есть и факты, которые вызывают определённую долю подозрений, что это явно не заработанные деньги. Нами в прошлом году был предъявлен один такой иск, он сейчас рассматривается в суде - когда предметы, по нашему мнению, были приобретены на неподтверждённые доходы. То есть гражданка и её супруг, жители Белгорода, приобрели имущество по стоимости большее, чем они сообща заработали.

- А правильность деклараций кто проверяет?

- Первоначально этим занимается кадровая служба по месту работы чиновника - она проводит определённый анализ, сопоставляет доходы и расходы. Например, чиновник показал в декларации, что купил дорогую машину за пять миллионов рублей - кадровая служба анализирует доход и стоимость приобретения. Если мог заработать за три предыдущих года - вопросов нет, а если доход меньше, а машину купил - тогда они, согласно действующему законодательству, должны провести проверку на соответствие достоверности предоставленных данных. Если выявили, что имущество приобретено на неподтверждённые доходы, они передают материалы в прокуратуру, а мы уже проводим проверку и при наличии оснований обращаемся с иском в суд.

За годы планомерной работы в России всё-таки многое изменилось. Нельзя победить коррупцию, если не меняется сознание в обществе. Сейчас мы видим, что подпадают под ответственность не только чиновники низшего звена, но и министры, и губернаторы. Открытости и объективного информирования общества в противодействии коррупции стало значительно больше, а это тоже плюс. Мы должны прийти к чёткому осознанию, что воровать - плохо, злоупотреблять служебным положением - плохо, и чтобы в обществе это понимание было само собой разумеющимся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах