Житель села Лозная Ровеньского района, 56-летний Александр Шугайлов, отец пятерых детей, после возвращения с фронта решил продолжать своё столярное дело, несмотря на потерю правой руки.
«Ни о чём не жалею»
... Мины взрывались вокруг, потом был взрыв, но не было ни страха, ни боли, только звон ушах. Повернул голову — вместо руки и плеча кровавая каша. Как волокли товарищи, помнит, но урывками, а в госпитале, когда пришёл в себя, увидел у врачей трезубцы на халатах. Подумал: «Неужели в плену? А что с ребятами?» Оказалось, врачи свои, просто больница в Херсоне, и халаты старые, украинских времён, некогда было менять на новые. Это было в августе 2022 года, «за ленточкой», куда Александр Иванович попал добровольцем.
«Мне на тот момент уже было 53 года, а в военкомате брали до 50 лет, — говорит он. — В соседнем селе тогда был штаб добровольческой казачьей бригады «Дон», я туда направился, они набирали людей, не только белгородцев, но и со всей страны к ним приезжали. Когда собралась группа человек в 20, нас повезли в Тамбов, месяц проходили боевую подготовку. 5 августа мы оттуда уехали в Новочеркасск, пробыли там почти неделю, и с 10 на 11 августа, как раз к дню рождения моей жены, мы ушли «за ленточку“ в Херсонскую область. Так и получилось, что я воевал с казаками, хотя сам по крови не казак. Неплохое боевое подразделение, ведь все добровольцы мотивированы. Кто оказался морально не готов — те отсеялись, ну а те, кто попали «на передок» и стали ходить на боевые задания — всё надежные люди, настоящие, готовые выполнить любую боевую задачу. Вот благодаря таким и идёт продвижение нашей армии. Я когда туда отправлялся, честно сказать, переживал — как там победный боевой дух? И убедился, что он есть, присутствует, а значит, всё у нас получится, я в этом ни на мгновение не сомневаюсь».
Александр Иванович говорит, что решение его не было спонтанным, что он давно понял, что войны не избежать, ещё когда на Украине начали прославлять Бандеру: «А когда ВСУ начали обстреливать Белгород, появились первые жертвы — а у меня под Белгородом, в Таврово, живёт старшая дочь, внуки, над ними там и снаряды летели, и осколки падали на крышу, — вот тогда я понял, что надо готовиться и идти. Говорю жене: «Ну что, пора?». Она понимала, о чём речь, молча кивнула, согласилась».
Мог бы и не идти, конечно, всё-таки возраст, семья, пятеро детей. «Знаете, ни о чем не жалею, хотя у меня не только пятеро детей, но и пятеро внуков, — говорит он без пафоса. — Но к лету 2022 года уже стало ясно, что это всё всерьёз и надолго, а кроме того, я к этому времени начал понимать для себя, что война эта не просто так. Если в обществе есть духовные проблемы — Господь попускает войны, потому что война — единственное средство для приведения народа в чувство. Ясно, что молодые идут воевать, потому что у них горячие головы — но я пошёл, потому что понимал, что должен. Мы говорили с женой, и я её спросил, вот если бы сын или зять пошли на СВО — кого бы она отпустила, их или меня? И она говорит — меня, потому что молодым надо ещё жить, надо детей рожать и воспитать, а мы должны их защитить. Христианские понятия не делят детей на своих и чужих, какая разница, мои дети пойдут воевать или другие такие же, место там прежде всего для нас, старших. Так издревле и было — сначала шло воевать старшее поколение, показывало пример своим детям».
Александр Шугайлов ушёл из дома 7 июля 2022 года, супруга Нина Ивановна, с которой они вместе уже 35 лет, проводила его — только мама не знала, маме сказал, что едет на заработки в Луганск, что там всё надо восстанавливать, а поскольку занимался всю жизнь строительством, мама ничего не заподозрила и ни о чём не знала, пока не получил ранение.
«Это была разведывательно-штурмовая бригада, мы заключили контракт с Министерством обороны РФ. Жаль, что толком и повоевать не пришлось — 11 августа мы ушли «за ленточку», а 30 августа я получил тяжёлое ранение. Успел поучаствовать в трёх боевых заданиях, а во время четвёртого меня ранило. У нас была штурмовая рота, я был в пулеметном звене помощником пулеметчика», — говорит наш герой.
Друг был рядом
Ещё когда прибыли в Тамбов на подготовку, он сообщил своему другу, что отправился в боевую командировку. Друг, Киянов Геннадий Иванович, тоже уроженец села Лозная, но он отучился в Москве и там остался, всю жизнь живёт и работает в Подмосковье. «Он мне через три дня звонит и говорит: «Я еду к тебе, подал заявление на работе, что тебе привезти?» Так и получилось, что мы всегда были рядом, и на подготовке, и «за ленточкой» — у него пулемёт, у меня автомат. Он меня и выносил с ребятами — а под обстрелом он меня, раненого, закрывал собой. И это вопреки военным правилам, циничным, на первый взгляд, но они оправданы — вообще при обстреле положено прятаться за раненого, а не прикрывать его. Мы дружим со школы, и отцы наши дружат, и детей мы крестили, кумовьями стали. Неизвестно, что было бы со мной, если бы не он, он мне жизнь спас».

Ранение было тяжёлое — руку оторвало, было ещё сквозное проникающее осколочное ранение правого лёгкого. «Это всё называлось двусторонний гемопневмоторокс, это когда плевральная полость в лёгких заполняется кровью и воздухом. Но, видимо, мне тогда хватило оставшегося объёма лёгких, чтобы дышать, хотя проблемы с дыханием с тех пор меня, наверно, больше беспокоят, чем отсутствие правой руки. Но депрессии у меня от этого не было ничуть, ни разу. И в госпитале пробыл относительно недолго. Первую помощь мне оказали в Херсонской городской больнице, до военного госпиталя не довезли, там мост обстреливался, потом перевезли в Севастополь, а 13 сентября 2022 года уже направили в Москву, в госпиталь Вишневского — и вот там меня начали уже по-настоящему лечить, и пролежал я там до 12 декабря, три месяца».
Указом президента РФ от 13 мая 2023 года Александр Шугайлов награждён орденом Мужества, а также медалью «За участие в СВО». За свою волонтёрскую деятельность имеет благодарственные письма, нагрудный знак «Доброволец Донбасса» и медаль «За помощь фронту».
Пилить брёвна левой рукой
«Это уже история после возвращения домой, — поясняет он. — Я всю жизнь занимался строительством, столяркой, делал людям окна, двери, у меня было ИП. Деревообработке нигде не учился, все освоил сам. Когда вернулся домой с СВО, мне в фонде «Защитники Отечества» рассказали, что есть такая программа «Время СВОих героев» и можно в ней поучаствовать. Я к тому времени решил, что не буду расставаться со своим столярным делом. И так получилось, что ко мне обратились военные с просьбой помочь им распиливать брёвна для блиндажей. Мне самому было тяжело без руки, но я попробовал — получается. И сейчас я этим занимаюсь, помогаю нашим ребятам».

Проект «Время СВОих героев» стартовал осенью прошлого годa, сертификат Шугайлову вручили в декабре. Большинство участников уже освоили средства и работают, Александр Иванович пока готовит к реконструкции рабочее помещение, а для этого нужно вложить собственные средства, которые ещё не пришли: ждёт страховую выплату по ранению. Но новое оборудование закуплено и ждёт своего часа.
У Александра Ивановича большая семья. Старшие дочь и сын уже взрослые, у них свои семьи, младшие — школьники: в 2008 году родился сын Никита, через полтора года — сын Дима, а еще через полтора года — дочь Машенька, в 2011 году. Между старшей дочкой и младшей разница в 20 лет.

И в селе, и в районе Александра Шугайлова хорошо знают, говорят о нём как о человеке трудолюбивом и целеустремлённом. Уже в третий раз он становится депутатом, в первый раз его избирали в члены местного самоуправления, потом ещё два раза становился членом муниципального совета Ровеньского района. «Не умею отказывать, не умею говорить «нет», хотя и этому тоже надо учиться, — говорит наш герой. — И когда глава администрации предложил выдвинуть меня в депутаты, тоже не смог отказаться, согласился. И народ проголосовал, я стал депутатом. И, уже будучи депутатом, уходил на СВО — не потому, что я депутат, просто это моя гражданская позиция, я ведь и в депутаты-то не рвался. Но если обществу это нужно, то я готов ему послужить. А участие в СВО — это вообще самое главное в моей жизни, это всё, чем я мог послужить Родине, и своей семье, и своим детям, и для других тоже. Когда я ушёл из дома, то в течение недели ещё трое из нашего села ушли на СВО добровольцами».