Примерное время чтения: 9 минут
131

Не лучшее время? Число браков в Белгородской области уменьшилось

Стресс, неопределённость или страх. Хотя бы с одной из этих реакций на происходящее сегодня в мире столкнулся каждый белгородец. Кому-то стали сложно даваться даже привычные бытовые дела, а кому-то именно в это время пришлось принять важное в жизни решение – выйти замуж, развестись, стать матерью или отцом. 
 
Мы собрали региональную статистику, пообщались с белгородскими молодожёнами и психологом Анной Каревой о том, как нынешняя обстановка повлияла на желание и возможности местных жителей вступать в брак, играть пышные свадьбы и планировать детей. 
 

«Отсутствует желание принимать какие-либо решения»

Как поясняет психолог Анна Карева, сегодняшняя ситуация в мире, несомненно, провоцирует стрессовые факторы. В связи с этим у людей происходит повышение тревоги, страха, панические атаки, причём даже у тех, кто до этого был с ними не знаком. 
 
«Люди стали чаще жаловаться на апатию и отсутствие желания принимать какие-либо решения, на отсутствие физических и моральных сил. У некоторых нарушения могут наблюдаться даже со сном и приёмом пищи. Когда психика находится в постоянном фоне повышенной тревоги, снижаются когнитивные функции: люди могут становиться рассеянными, невнимательными», - говорит специалист.
 
В некоторых случаях у человека может наблюдаться так называемый «уход в себя»: в это время хочется меньше общаться с другими. Другие люди, наоборот, снижают свой уровень тревоги с помощью долгих разговоров с родственниками, друзьями и даже незнакомыми людьми. По словам психолога, у населения сейчас можно заметить некую агрессивность и импульсивное поведение. 
 
«В общем и целом сегодняшнее время можно назвать ситуацией неопределённости, когда человек сталкивается с потерей чувства контроля. Понятно, что в спокойное время планировать всё намного легче, например, тот же самый отпуск. А ситуация неопределённости для человека тяжелее всего. Сейчас нам намного сложнее начать действовать по тому или иному пути, особенно если взять длительные временные перспективы», - объясняет Анна.
 
Психоэмоциональное состояние людей отражается в том числе и на отношениях с близкими. Повышенный уровень тревоги может проявляться, например, через гиперопеку. И не во всех случаях это состояние отражается только в отношении детей. Под гиперопеку попадают и супруги, и родители, и другие родственники. 
 
Могут наблюдаться случаи, когда в семье повышается уровень агрессии. Люди испытывают гнев и злость не в отношении конкретного человека, а из-за обстановки в целом, но срываются при этом на кого-то из близких. 
 
«Есть более устойчивы к стрессовым воздействиям семьи. Связано это, как правило, с высоким уровнем понимания самого себя, своей личности, с понимаем того, что такое эмоции, чувства, а также с сохранением баланса чувств и разума. Чаще всего в таких семьях налажена внутренняя коммуникация. Люди выслушивают, понимают, как поддерживать друг друга, уделяют этим моментам ещё больше времени, чем в спокойной обстановке», - рассказывает психолог. 
 
 

Браки и разводы

По данным Белгородстата, за первые восемь месяцев 2022 года развелись в регионе меньше пар, чем поженились за то же время, - 4312 разводов и 6280 браков соответственно. При этом по сравнению с данными за этот же промежуток 2021 года количество браков в целом уменьшилось на 322. Меньше стало и разводов – на 206. 
 
«Люди – существа социальные. Поэтому в стрессовых ситуациях мы склонны объединяться. Переживать и разделять свои эмоции проще с кем-то. Если в тревожный момент есть более устойчивый человек, то на него можно опереться, немного выдохнуть хотя бы на время. Происходит разделение ответственности и становится проще совладать с общей ситуацией», - говорит Анна Карева.
 
В принятии решения о проведении или переносе свадьбы, по мнению психолога, нет каких-либо правильных и неправильных позиций. 
 
«Здесь не может быть правил. Разные обстоятельства, жизненный опыт, система ценностей. Как перенос свадьбы может повлиять на отношения, нельзя сказать. В первую очередь всё зависит от качества отношений», - объясняет специалист. 
 
Например, белгородке Оксане Павловой и её супругу Александру ситуация в регионе не помешала отметить свадьбу. 
 
«Саша сделал мне предложение 31 декабря. В январе уже начали думать, когда и как устроим свадебную церемонию. Насчёт переноса свадьбы даже не думали, несмотря на сложную обстановку в стране и в регионе. С апреля начали готовиться к торжеству, сыграли свадьбу летом – 3 июня. А в свадебное путешествие уехали в ноябре. Всё, как и планировали», - поделилась девушка.
 
А вот ещё одна пара молодожёнов – Анастасия и Сергей (прим. Ред. – имена изменены по просьбе героев) – решили пожениться именно сейчас. 
 
«У меня появилась возможность поехать в Израиль обучаться по программе или стажироваться. А переехать вместе с мужем можно только в том случае, если вы прожили не менее одного года в браке», - рассказала белгородка.
 
Свадьбу пара решила сыграть как можно скорее. В первых числах марта Анастасия и Сергей подали заявление в ЗАГС, а церемонию провели в кругу семьи 26 апреля.
 
«У нас не было мыслей проводить шикарную церемонию. Всё сделали очень экономно. Я выходила замуж в платье из турецкого секонд-хенда. Покупала его ещё задолго до события и даже не думала, что оно станет моим свадебным. Муж купил костюм тоже в секонд-хенде – только в белгородском. В общем, всё случилось как-то быстро», - описала церемонию Анастасия. 
 
Но есть и противоположная ситуация, когда люди, уже живущие в браке, принимают решение о разводе. В том числе это происходит и из-за различия взглядов. 
 
«Тут сложно сказать, была ли эта причина основополагающей, либо она стала «детонатором» для выявления других несовпадений взглядов в отношениях, которые до этого не проявлялись или были скрыты», - поясняет психолог.
 
По словам специалиста, есть случаи, когда супруги задумывались о разводе, например, ещё год назад, но сегодня чувства и эмоции на фоне общей обстановки затрудняют принятие такого сложного решения. 
 
 

Беременность и рождаемость

Планирование ребёнка, как и вступление в брак, тоже одно из сложных решений, которое принимает пара. По статистике регионального Минздрава, с начала 2022 года месяцем, в котором на учёт взяли больше всего беременных белгородок, стал август. Тогда в поликлиники для постановки на учёт обратились 1040 женщин. Чуть меньше женщин обращались в июле и январе – 1032 и 1014 соответственно. В феврале на учёт поставили 925 женщин, в марте – 967, в апреле – 801, в мае – 945, в июне – 967, а в сентябре – 989. 
 
Если учесть, что на учёт зачастую женщины становятся на седьмой-девятой неделе беременности, то можно сделать вывод, что большее число зачатий в Белгородской области в этом году произошло в июне.
 
Что касается рождаемости в регионе, то с начала года самыми «плодовитыми» месяцами стали июль и август – на свет появились по 1012 и 1011 детей соответственно. Меньше всего новорожденных в области зарегистрировали в апреле – 757 детей. Также низкие показатели рождаемости зафиксированы в феврале – 889 младенцев появились на свет. 
 
Интересной статистикой поделились и в региональном ЗАГСе. По словам главы ведомства Татьяны Слюсаренко, самым популярным возрастом, в котором жительницы Белгородской области стали мамами в этом году, является период 25–29 лет. Отцами в регионе в среднем становятся в 30–35 лет. Но есть и такие семьи, в которых женщины решились на более поздние роды, - в 40–49 лет. Также есть четверо мужчин в возрасте 60–70 лет, которые стали отцами. 
 
Как объясняет Анна Карева, стресс на фоне сложной ситуации в мире, конечно, влияет на желание завести ребёнка или повременить с этим. Решение каждая пара опять же принимает самостоятельно. 
 
«Отчасти, принятие определённого решения можно объяснить реакцией человека на стресс, то есть какой сценарий для него характерен: бей, беги или замри. Те, кто склонен «замирать» в стрессовых ситуациях, скорее всего, в такой обстановке не будут планировать зачатие ребёнка. Те, кто реагируют по сценарию «бей» или «беги», как раз могут в сложившейся обстановке задуматься о потомстве. Но опять же здесь в комплексе влияют и ценности пары, и мировоззрение. Важно отметить, что перед тем, как запланировать беременность, обоим партнёрам желательно ответить честно на вопросы о своём эмоциональном состоянии и возможностях, чтобы создать комфортную атмосферу в семье и минимизировать негативные воздействия на будущего ребёнка», - объясняет психолог.
 
По словам специалиста, если посмотреть на предыдущие поколения, то можно увидеть, что люди принимали решение о зачатии и рождении детей, несмотря на текущую внешнюю обстановку.
 
«Конечно, кто-то неосознанно принимал такое решение, а кто-то совершенно осознанно. Об этом сами представители старшего поколения рассказывали и рассказывают сегодня», - подытоживает психолог.
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах