aif.ru counter
455

Крепости, пещерные храмы и музеи. Что посмотреть в Белгородской области

Дмитрий Романенко / Creative commons

Пандемия коронавируса нарушила планы на лето многих людей, затруднив выезд на курорты. «АиФ-Белгород» поговорил с экспертами о том, чем себя можно занять этим летом, не выезжая из Белгородской области.

Приключенческие игры и сплав на байдарках

«Активный отдых возможен и на территории нашего региона: мы плаваем по реке Северский Донец, также проходит сплав по реке Старый Оскол. Также мы проводим в области приключенческие игры на пересечённой местности — это леса, холмы, реки, - говорит специалист агентства активного отдыха «Драйв-тур Белгород» Николай Кашкин. - Приключенческие игры - это новый формат отдыха для компаний от 20 человек. Как правило, такие игры проводятся для улучшения отношений между людьми в компании и сплочения команды, в них совмещается физическая нагрузка и умственная. Дело в том, что пройти препятствия в одиночку очень сложно, где-то нужно людей подсадить на дерево, помочь друг другу - всё рассчитано на то, чтобы работали в команде. Также нужно отгадывать загадки, считать в уме, для этого командир команды должен распределить задачи между людьми - кто что будет делать, чтобы найти путь дальше».

Для любителей активного отдыха возможен сплав на байдарках.

«Вечерний сплав можно начать с реки Северный Донец в Белгороде, - продолжает трэвел-менеджер. - Река широкая, тихая и спокойная. Это первая по популярности река. Вторая река – Оскол. Помимо того, что она очень красивая в плане природы, леса по берегам, в ней много завихрений, поворотов, а по пути -  много достопримечательностей. Первая остановка – это Свято-Троицкий Холковский монастырь, единственный действующий пещерный храм в Белгородской области. Это, на мой взгляд, одна из главных достопримечательностей нашего региона».

Фото: Creative commons/ Лобачев Владимир

Вниз по реке находится станица, в которой живут настоящие казаки. Там можно принят участие в программе «Казачьи байки» для всей семьи. Еще одно интересное место остановки - мельница Баркова. Это уникальное здание паровой мельницы в селе Новоивановка Волоконовского района, памятник архитектуры конца XIX век, единственное в области шестиэтажное бревенчатое рубленое здание. Здесь проводится много различных фестивалей, при желании можно сходить на экскурсию. Также можно посетить Волоконовку и Валуйки, где тоже очень много красивых достопримечательностей. В Валуйках можно посетить мужской монастырь, а в 30 км от них есть ещё одно замечательное место - Новый Иерусалим на Михеевской горе в селе Сухарево.

Также эксперт посоветовал посетить круглое здание в Головчино, построенное в начале XVIII века, которое привлекает своей необычной формой и историей.

«Стоит посмотреть и на карьер Лебединского ГОКа - он огромный, там есть смотровая площадка, это такая разновидность техногенного туризма, - говорит Николай. - Также советую посетить Прохоровку, там сейчас много музеев: танков, оружия, тыла. Можно посмотреть, как танки ездят на танкодроме. В Прохоровке проходят очень много фестивалей, например, фестиваль воздухоплавания. От Прохоровки все в восторге, потому что это масштабно».

«Золотое кольцо» Белогорья

По словам руководителя туристического бюро «Доброхот» Ивана Попельнюка, в Белгородской области нет такого района, где не было бы интересного места. Например, якорные объекты — это Прохоровское поле, город-крепость Яблонов и Холки. Еще можно посетить фабрику керамики в Борисовке. В Шебекенском районе есть женский монастырь в селе Зимовеньки с очень красивым храмом. В посёлке Томаровка Яковлевского района - уникальный музей сыра, где можно увидеть своими глазами, а при желании и принять участие в процессе изготовления сыра.

«В Белгородской области проходит достаточно большое количество фестивалей, - говорит Иван Попельнюк. – Например, фестиваль исторических реконструкций «Маланья» проводят в парке регионального значения «Ключи» в Прохоровском районе два раза в год - зимой и летом. Также популярны фестиваль «Белый город» и аэрофестиваль «Небосвод Белогорья». Все они проходит недалеко от областного центра, до них легко добираться».

Экскурсий по региону существует достаточно много. Это и посещение монастырей, и поездка по «Золотому кольцу» Белогорья – через город-крепость «Яблонов» в Холки, потом на мельницу Баркова и в Новый Иерусалим. В Новооскольском районе, помимо природы и хвойных лесов, большое количество местных музеев, например, Дом гуся, где туристы могут расписаться настоящим гусиным пером в книге отзывов.

«Ещё у нас в области достаточно много сельскохозяйственных производств, на которых находятся конюшни, они развивают у себя на территории школы верховой езды, - говорит Иван. - Можно проехать верхом по хвойному, по лиственному лесу».

Каждый город в области уникален и имеет свои особенности. Губкин и Старый Оскол связаны с добывающей промышленностью, и их музеи посвящены именно этому.

«Думаю, вообще нельзя сказать, что самое популярное в Белгородской области, потому что у нас много изюминок, которые открываются с каждым разом по-новому, - говорит организатор экскурсий Евгения Головкова. – Например, музей «Прохоровское поле» в последние три-четыре года сделал очень большой рывок вперед, он стал интерактивным с 3D-модуляцией. Это уникальный музей. В регионе сейчас вообще много музеев, которые стремятся к развитию и интерактиву, устраивают различные мастер-классы. Однако, на мой взгляд, самый большой туристический потенциал в Белгородской области - у отдыха на природе. Здесь много колоритных мест. Это и меловые горы, и цветущие луга, и заповедники. Именно такой отдых становится сейчас всё более популярен у белгородцев».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах