118

«Косули любят свеклу». Как люди помогают зимовать диким животным

Сотрудники Экоохотнадзора готовят обед для диких животных.
Сотрудники Экоохотнадзора готовят обед для диких животных. / Татьяна Черных / АиФ

Зима - сложный период для птиц и диких животных. Основная часть их рациона - растения, ягоды, плоды, корни - скрываются под снегом. Пережить это время в дикой природе непросто, и тут на помощь приходит человек. Корреспондент «АиФ-Белгород» отправился в рейд вместе с сотрудниками регионального Экоохотнадзора, чтобы узнать, как поддерживают диких животных зимой.

Кого и зачем кормить?

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Только на территории одного Прохоровского района Белгородской области, куда мы отправились в рейд, устроено 16 стационарных кормушек, а есть ещё просто площадки, где инспекторы оставляют корм, если видят большое скопление животных.

«Подкормку диких животных осуществляет управление экологического и охотничьего надзора области на общедоступных охотничьих угодьях и особо охраняемых природных территориях,  - рассказывает начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира управления Андрей Маматов. - В 2020 году мы получили на эти цели из федерального бюджета около 155 тысяч рублей. Подкормку проводят также охотпользователи в закреплённых охотничьих угодьях. Помощь в подготовке и выкладке кормов осуществляют общественные инспекторы и сельскохозяйственные организации. По мере возможности фермеры и сельхозпроизводители предоставляют корма и технику для расчистки дорог к кормушкам».

По словам Андрея Владимировича, усиленную подкормку диких зверей нужно осуществлять во время сильных снегопадов и морозов. Приходят на кормушки в основном копытные. Для них тут и зерно, и сено, и сахарная свёкла, и кукуруза. Все кормушки устроены под навесами. В солонцы выкладывают соль. Она - источник минеральных веществ и необходима практически всем животным. Косули очень любят сахарную свёклу, им вообще по вкусу влажный корм. Но в период сильных морозов, когда снег покрывается настом, они не могут пробить его и добыть себе пищу.

На многих площадках есть наблюдательные вышки высотой до шести метров, с которых можно подсчитывать количество животных.

«На территории общедоступных охотничьих угодий есть специальные подкормочные кукурузные поля в несколько десятков гектаров, куда тоже приходят животные,  - рассказывает старший инспектор отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Прохоровского района Валерий Черкашин. – Сельхозпроизводители оставляют на полях часть кукурузы для подкормки диких животных. Есть такие фермеры, которые сажают по несколько гектаров многолетних трав, - рапса, клевера, ими очень любят лакомиться косули. Это для животных неоценимое подспорье».

Работа для неравнодушных

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Вообще, по словам Валерия Викторовича, помощь фермеров трудно переоценить - в этом году они помогли и с зерном, и со свёклой.

Сам Валерий Викторович работает в управлении уже больше 20 лет. По тому, с какой заботой он рассказывает о животных и лесных массивах, которые находятся на его попечении, понятно, что эта работа - дело его жизни. Равнодушный человек просто не смог бы каждый день наматывать километры по полям и бездорожью. Ведь в обязанности инспектора входит не только наблюдение, но и государственный охотничий надзор и охрана объектов животного мира.

«На территории 22 муниципальных районов работают 19 инспекторов управления Экоохотнадзора, которые осуществляют государственный охотничий надзор. Все обеспечены транспортом и современными средствами для фиксации правонарушений», - говорит Андрей Маматов.

В паре с инспектором по охоте работает инспектор-эколог Елена Чистюхина.

«Задача эколога – выявление и пресечение правонарушений в сфере охраны окружающей среды. Дикую природу нужно беречь и сохранить для будущих поколений, - говорит Елена Сергеевна. - Каждый из нас несет ответственность за окружающую среду, от каждого зависит состояние природы. Это наш дом, в котором мы существуем. К нему мы должны относиться с любовью».

«Перепись» животных и контроль за охотой

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

С 1 января в Белгородской области стартовал зимний маршрутный учёт охотничьих животных. Он проводится ежегодно и даёт представление о том, какие звери обитают в лесах, какова их численность, где они водятся.

«Маршрутный учёт проводится так: сначала учётчик идёт определённым маршрутом, заметая следы, и на следующий день идёт тем же маршрутом и подсчитывает, сколько следов животных и птиц встретилось на маршруте, - рассказывает Андрей Маматов. – Потом собранная информация заносится в специальную программу, и специалисты отдела учёта и анализа объектов животного мира и среды их обитания подсчитывают по специальной формуле количество животных по каждому виду».

В лесных угодьях Белгородской области водятся косуля европейская, благородный олень, есть и лоси, но их очень мало. Также в регионе обитает дикий кабан. В ноябре-декабре 2020 годауправление провело мониторинг его численности и насчитало почти 270 особей. Есть также лисы, зайцы, куницы и волки, но последние - в небольшом количестве, и охота на них запрещена.

В Белгородской области охота разрешена на куропатку и селезня, но не на утку, так как её численность падает. С 7 ноября по 15 января разрешена охота на зайца - но не больше одного животного в сутки, до 28 февраля - на лисицу.

«Каждый охотник должен сделать запись о добытых видах животных в выданном ему разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Однако нередко люди забывают это сделать и начинают транспортировать животное, а это уже нарушение, за которое положен штраф, - рассказывает Андрей Владимирович. - Другое частое нарушение правил охоты - перевозка незачехлённого оружия в транспортном средстве. Следует отметить, что совершение в течение годадвух административных правонарушений охотнику грозит лишение оружия. Но, как правило, первый же штраф людей очень дисциплинирует, и они обходятся без повторных нарушений».

Браконьеры - это те, кто в отсутствие разрешения на добычу охотничьих ресурсов незаконно ведет промысел дикого зверя.

«Задача наших инспекторов - вести борьбу с браконьерами, - продолжает Андрей Маматов. - Так, в минувшем году в Шебекинском районе при взаимодействии с полицией и Росгвардией выявлены факты незаконной добычи оленя благородного. В Волоконовском районе в день открытия охоты выявлено десять случаев нарушений правил охоты. Все виновные лица привлечены к административной ответственности. Очень тесно взаимодействуют с нами егеря охотпользователей, общественные инспекторы, они ежедневно обследуют территорию».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах