Примерное время чтения: 8 минут
760

«Выбрасывают коробками». Как пандемия отразилась на бездомных животных

Ольга Ургант / Из личного архива

10 декабря отмечается Международный день защиты прав животных. О росте числа бездомных собак и кошек, действии нового закона об ответственном обращении с животными и разобщенности зоозащитников «АиФ-Белгород» беседует с одним из руководителей  автономной некоммерческой организации «Центр помощи бездомным животным «Пойдём домой!» Ольгой Ургант.

Животные не виноваты

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: В нашу редакцию обратились жители посёлка Северный, где в техническом подвале многоэтажки уже неделю заперты шесть бездомных кошек, которых подкармливали жильцы. Просто сменили замок, а людям сказали, что животные там просидят, пока не умрут. Насколько правомерны подобные действия УК?

Ольга Ургант: Надо сказать, что по закону управляющая компания права. Если это технический подвал без продухов, то в таких помещениях содержание кошек не предусмотрено. Это разрешено в обычных подвалах, в которые ходят люди, есть вентиляция и продухи. В этом же случае людям надо было сразу договариваться с управляющей компанией или написать участковому просьбу, чтобы им открыли подвал и дали забрать животных. Этот вопрос, конечно, надо было решать раньше и не ждать неделю. А сейчас, когда наступили холода, куда деваться бездомным животным, если переселять их некуда?

Подобные ситуации случаются, увы, из-за того, что люди не имеют никакого понятия ни о юридическом праве, ни о законодательстве, будь то Гражданский или Жилищный кодекс. Увы, у нас в обществе это не воспитывается, юридической грамотности не обучают массово, начиная со школьной скамьи. А такие навыки ведь должны быть у каждого в голове - что можно, а что нельзя делать по закону хотя бы в своих домовладениях.

- С чем сталкиваются любители животных и зоозащитники в сфере законодательства?

- Прежде всего, с тем, что закон об ответственном отношении к животным был принят в очень сыром и непродуманном виде, и поэтому он практически не действует. Когда его принимали, шли большие обсуждения, круглые столы, выступали зоозащитники по всей стране. Как выяснилось потом на форумах и в группах, все говорили практически об одном и том же, предложения у всех были почти одинаковые, но ни одно, к сожалению, не было принято. Те, кто принимали этот закон, либо не читали этих предложений, либо вообще не владеют ситуацией и живут в каком-то своём мире, где нет бездомных животных, где по улицам не бегают стаи бездомных собак и не кусают людей.

- Что конкретно предлагали зоозащитники?

- Например, предлагалось ввести штрафы за отказ от стерилизации домашних животных, контроль за их численностью и платное содержание домашних животных. Если кто-то захотел бы развести много кошек, платить пришлось бы за каждую. Предлагали ввести программу ОСВВ: отлов-стерилизация – вакцинация - выпуск в прежнее место обитания. Но не просто так, а с кураторством. То есть не просто выпустить отловленное животное обратно на улицу и забыть о нём,  а чтобы были люди, которые обязаны за ним следить, проводить повторную вакцинацию,  подкармливать его, наблюдать за его здоровьем и поведением, лечить, если будет такая необходимость. И главное - закон должен был обязать муниципалитеты строить приюты для бездомных животных. Именно обязать, а не так, как сейчас в формулировке: «муниципалитет имеет право построить приют». Реализовать это нереально, поскольку право-то они имеют, а обязанности такой нет. Любой приют заведомо убыточен, и тратить на него бюджетные средства никто добровольно не станет. В итоге собака после отлова снова попадает на улицу. То есть ситуация получилась патовая. Животных всё равно девать некуда, и пользы от нового закона - минимум.

- Но по закону могут быть и частные приюты - их статус не обязательно должен быть муниципальным?

- Мы видим сейчас ситуацию с частным приютом в Новой Нелидовке. Его построили для отчётности, а по факту как приют он не работает. Приют - это место, где должны принять любое бездомное животное, а туда берут только тех, что они отлавливают сами, либо иногда от населения на платной основе.  

Кроме того, в Белгороде почему-то нет взаимодействия между зоозащитниками. Каждый занимается какой-то своей деятельностью и тщательно её от всех других охраняет. Если бы та же Нелидовка было общим делом всех зоозащитников, коалицией зоозащитных групп, содержать животных было бы проще и можно было бы как-то регулировать их потоки и даже расшириться со временем. Ведь 150 мест в приюте на всю область - это капля в море! И заниматься этим должна не одна маленькая группа непрофессионалов-волонтёров, а команда, которая над этим работает годами, имеет специальные знания и подготовку. Тогда можно было бы не побираться по миру с протянутой рукой, а сделать что-то, чтобы и заработать какие-то средства, и улучшить, урегулировать работу. А пока у нас каждая группа будет действовать сама по себе, не получится ничего глобального, конкретного и нужного.

- Как вы думаете, с чем это связано?

- Не могу сказать определённо. Я сама человек приезжий, с Севера. У нас город был гораздо меньше Белгорода, но зоозащитники всегда выступали единой командой. А тут, видимо, как-то срабатывает менталитет частного сектора, местечкового сознания - каждый сам за себя и за своё. А в итоге страдают и животные, и люди!

Волонтёров-зоозащитников в Белгороде где-то около тысячи, но их число меняется. Кто-то пришел, кто-то ушёл, кому-то это стало неинтересно. А именно реально работающих с животными людей гораздо меньше. Если бы была единая команда, можно было бы и опытом обмениваться, и обращаться в муниципалитеты с конкретными предложениями.

Стерилизация и вакцинация

- Где и как в Белгороде можно сделать стерилизацию и вакцинацию животного?

- Вакцинация от бешенства проводится бесплатно на базе Белгородской городской станции по борьбе с болезнями животных 1-м Мичуринском переулке. Каждую пятницу с утра до вечера там бесплатно прививают и домашних, и бездомных животных, если их к ним привезут.

Есть группа «Оберег» - у них в приоритетной деятельности льготная стерилизация как бездомных, так и домашних животных. Её можно организовать, обратившись в эту группу в соцсети «ВКонтакте». Они агитируют всех владельцев домашних животных стерилизовать своих питомцев.

- Как изменилась деятельность вашей организации в пандемию?

- Из-за пандемии наши акции проходят в другом формате: каждый желающий может забрать животное прямо из пансионата на улице Промышленной, 12. Там же мы принимаем и гуманитарные пожертвования для животных. Это акции постоянные, они не прерываются. Кроме того, у нас проходят обучающие семинары для волонтёров и для владельцев собак.

Мы также проводим вакцинацию и стерилизацию дворовых животных. Наши волонтёры на своих территориях опекают определённое количество бездомных кошек. Надо сказать, что в этом году вообще очень сильно увеличилось количество бездомных животных. Люди просто коробками выбрасывают котят, щенков. Такое ощущение, что на фоне пандемии у людей что-то случилось с психикой, потому что такого раньше не было в массовом порядке. Никто даже не пытается пристроить животных - кладут в коробку или заворачивают в пакет и кидают прямо на мусорке. Это страшно. И наши волонтёры в своих микрорайонах не просто подкармливают кошек, а отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и курируют их в дальнейшем. Они знают всех новичков, помогают пристраивать, убирают за ними. Так что по кошачьим эта система у нас отлажена очень хорошо.

С собаками сложнее, так как по городу они постоянно перемещаются, но в пригородах обитают примерно в одном и том же месте. И там тоже есть наши команды, которые по возможности отлавливают, стерилизуют, вакцинируют. Правда, мы собак не чипируем, но они стерильные, социальные и живут под контролем. И если у жителей возникают какие-то вопросы, есть кому рассказать, что это не опасное животное. Так что наша деятельность распространяется не только на город, но и на Белгородский район. В области есть свои организации, которые также занимаются подобной деятельностью, но их возможности гораздо меньше.

К сожалению, если говорить о ситуации в общем, альтернативы нет, только волонтёрская деятельность и грамотные частные передержки. Но в целом это не спасает. Пока не будет приютов, ситуация не будет меняться к лучшему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах