aif.ru counter
33

Забытое урочище. Дождется ли Архиерейская роща в Белгороде благоустройства

Татьяна Черных / АиФ

После послабления режима самоизоляции в Белгороде горожане получили возможность гулять в парках и скверах. И тут снова возник вопрос благоустройства рекреационных зон областного центра, например, Архиерейской рощи.

Нет подвижек

О том, что Архиерейскую рощу размывает ливневыми водами и это губит деревья, что в ней необходимо освещение, благоустройство, организация каких-то досуговых мест, «АиФ-Белгород» писал неоднократно.

Фактически роща не имеет владельцев, потому и дела в ней не двигаются с мёртвой точки. Формально она принадлежит областному госучреждению «Лесопожарный центр», находящемуся в ведении управления лесами.

Летом 2019 года депутат Игорь Цевменко совместно с жителями микрорайона направил открытое письмо губернатору Белгородской области о плачевном состоянии урочища и получил официальный ответ из департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области (копия документа есть в редакции). Чиновники уверяли, что вот-вот решится вопрос о передаче урочища на праве постоянного пользования муниципалитету и управлению «Белгорблагоустройство», которое должно будет заниматься «уходом за зелёными насаждениями и уборкой территории».

«Рощу должны были передать на баланс городу, - поясняет Игорь Цевменко, - Однако уже после нового года я встречался с мэром по ряду вопросов, в том числе и по этому, и он сказал, что пока никакого принципиального решения не принято».

Неизвестно, каков статус рощи и сейчас, спустя еще полгода. Поэтому депутат вновь направил письмо губернатору, в котором напоминает, что вопрос с этой зелёной зоной всё так же не решён.

«Более того, стало хуже: в роще пропали элементы благоустройства – входная арка на улице Архиерейской, беседки и скамейки. Про входную арку мне сообщили в администрации, что её вроде как увезли на реконструкцию. Хотя непонятно, зачем было трогать весь бетонный ансамбль, ведь это не скульптура?» - говорит Игорь Цевменко.

Правда, стоит отметить, что в самой роще стало всё-таки почище, на тротуарах уже не валяются горы мусора, как это было раньше.

Не тот сквер

Недавно администрация Белгорода представила проект реконструкции сквера на улице Спортивной.

«Скоро приступим к подготовительным работам по благоустройству сквера на пересечении улиц Спортивной и Губкина. Территорию сделаем максимально удобной для пешеходов. Предусмотрена парковка, создадим дополнительные места для прогулок, усовершенствуем уличное освещение, выполним ландшафтное обустройство», - написал в начале июня мэр Белгорода Юрий Галдун.

Однако, по мнению депутата, это не решит проблемы района.

«Я хорошо знаю этот район& и его проблемы – я там жил, баллотировался, - говорит Игорь Цевменко. – Там нет как таковых рекреационных зон, сплошная жилая застройка. И то, что сейчас пытаются представить сквером, – это обычная площадка перед торговым центром и жилым домом, на которой растут пять берёз. А ведь рядом через дорогу - огромный зелёный массив, но его ведь надо приводить в порядок, а этим по-прежнему никто не хочет заниматься».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах