Примерное время чтения: 7 минут
69

Уйти от УК. Жители Левобережья Белгорода недовольны управляющей компанией

Татьяна Черных / АиФ
Три многоквартирных дома смогли выбрать новую обслуживающую организацию, но и им прежняя УК не даёт покоя
 
В редакцию «АиФ-Белгород» обратились с жалобой старшие по домам № 30 и 32 по ул.Чапаева в Белгороде. Это район Левобережья, где расположено большое количество многоквартирных домов ещё советской застройки, которые нуждаются в хорошем обслуживании, а подчас и в капремонте. 
 
Уже несколько лет большинство домов обслуживает управляющая компания «Русь», но трём домам удалось, несмотря на все препоны, сменить УК. А теперь их пытаются вернуть обратно. Подробности - в материале «АиФ-Белгород».
 

«Больше никаких судов»

«Эта история длится уже несколько лет, мы обращались с жалобами во все инстанции, поскольку наши дома толком не обслуживались, но всё без толку, - рассказывает старшая по дому  №32 по ул. Чапаева Татьяна Батурина .- Но когда в 2019 году они подняли тариф на содержание жилья сразу на 60%, мы, собственники, пожали иски в суд, и выиграли его в декабре 2020 года. Суд признал недействительным решение общего собрания  об этом повышении тарифа. Причём в суде рассматривался вопрос  о подделке подписей собственников в протоколе общего собрания, прошла независимая почерковедческая экспертиза, назначенная судом,  которая доказала факт подделки. В июне 2021 года  в Белгородском областном суде  вынесли апелляционное решение, подтвердившее решение суда первой инстанции. При этом переплаченные деньги  собственникам так до сих пор никто и не вернул».
 
«Вместо того, чтобы обслуживать наши дома, эта управляющая компания постоянно судится - вероятно, на это и уходят наши деньги?» - говорит старшая по дому № 30 по ул.Чапаева Людмила Морозова. 
 
Подъезды наконец начали ремонтировать.
Подъезды наконец начали ремонтировать. Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Судились с УК все три дома - № 30 и 32 по ул.Чапаева и  № 129 по проспекту Славы, суды выиграли (копии судебных решений есть в редакции).  В течение 2021-2022 годов всем  трём домам удалось сменить управляющую компанию, перейти на обслуживание в ЖЭК «Свой дом».
 
Жильцы говорят, что теперь довольны обслуживанием: в подъездах проводится текущий ремонт, ремонтируют входные группы, дворники убирают придомовую территорию. Чего стоило перейти - женщины рассказали целую эпопею их походов к чиновникам, обращениям в Госжилнадзор, вплоть до встречи с губернатором Вячеславом Гладковым. Осенью 2021 года он побывал в этих домах, встречался с собственниками и пообещал, что судов у них с прежней УК больше не будет и что им позволят без препон сменить УК.
 
Но сейчас  люди жалуются  не на это, они не добились главного - чтобы УК лишили лицензии. Более того, сейчас прежняя УК активно пытается вернуть эти дома под своё управление. Для этой цели в каждом из трёх домов вновь пытаются организовать общие собрания собственников. 
 

«Призываем вернуть наши деньги»

Связаться с руководством этой организации редакции не удалось, то их позиция достаточно ясно означена в тех уведомлениях, которые сейчас рассылаются собственникам ( их фотокопии также есть в редакции).  Вот что в них говорится дословно:
 
«Уважаемые собственники жилья!  За семь лет обслуживания УК Русь был выполнен большой объём работ, которые вы не видели: обслуживание и ремонт кровли, заменили трубы; поставили дорогостоящий насос; новые счётчики; замена канализационных труб. Претензии к состоянию подъездов обоснованные,  и мы планировали их отремонтировать, но не смогли, так как выполнялась замена лифтов. До конца этого года ремонт будет осуществлён. Мы предлагаем тариф на четыре рубля меньше. Всего после двух месяцев обслуживания вашего дома вам повысили тариф, а что будет в следующем году? Призываем вас проголосовать за ООО УК Русь».
 
«А мы призываем вернуть нам наши деньги - выполнить решения судов, - говорит Людмила Морозова. - Какая связь между ремонтом подъездов нашего дома и заменой лифтов соседнего дома? Тот дорогостоящий насос в десятом подъезде стоит 50 тысяч рублей, а собирали  с жильцов каждый месяц гораздо больше! Нам вообще непонятно, по какому праву эта управляющая организация теперь вмешивается в нашу деятельность? Мы наниматели. Их работа нас категорически не устроила - мы наняли другую управляющую организацию».
 
«Чиновники нам говорят: Скажите спасибо,  что вы вышли, - добавляет Татьяна Батурина. -  Как это так? Мы действовали по Жилищному Кодексу РФ, который даёт нам на это право».
 

Мнения экспертов

Ситуацию нам прокомментировал директор ООО ЖЭК Свой дом Игорь Волабуев:
 
«УК Русь подала сейчас иск в Октябрьский районный суд для того, чтобы обжаловать  протоколы решения общего собрания о расторжении договора с ними и выборе новой управляющей компании. Суд они проиграли. Теперь они обжалуют в арбитражном суде Белгородской области решение Госжилнадзора о включении этих домов к нам в реестр лицензии. Также они находят каких-то собственников из этих домов, которые инициируют для них собрания  по избранию их вновь в качестве управляющей компании. Но  мы продолжаем работать - конечно, и у нас не всё идеально, но по крайней мере мы стараемся привести дома по возможности в порядок, они в этом очень нуждаются. Люди устали от того, что их дома плохо обслуживались».
 
Координатор Народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области» Дмитрий Рудов, который, кстати,  также проживает на Левобережье и не понаслышке знаком с ситуацией, так прокомментировал происходящее:
 
«Дома, о которых идёт речь, одни из самых больших по площади в этой местности, примерно 15% от всего жилого фонда в микрорайоне. Поэтому УК и пытается вернуть их в своё управление любыми способами, не желая терять доходы с них. До 1 апреля они были обязаны предоставить отчёт по управлению обслуживаемыми домами, как обычно, он состоит из трёх цифр: начислено, оплачено и задолженность жильцов. Из этого невозможно понять ни доходы, ни расходы УК. И такой «отчёт» мы получаем ежегодно. У собственников возникает ещё больше вопросов к УК. В конечном итоге это перерастает в желание уйти в другую обслуживающую организацию, что жители данных домов и сделали». 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах