48

Разрушительный капремонт. В Белгороде два дома оставили без кровли

Татьяна Черных / АиФ

В Белгороде начался сезон похолоданий и дождей, а капремонт в двух многоквартирных домах до сих пор не завершен. К списку проблемных добавилась многоэтажка в посёлке Майский Белгородского района.

Список есть - работ нет

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Дом №1 по улице Садовой в посёлке Майский 1980 года постройки, 40 лет в нём не было капремонта. Начать работы в этом году подрядчик ООО «Стройсоюз» должен был в марте, а начал в мае и до сих пор не закончил. Крыши нет, в подъездах дыры в стенах не заложены после замены труб отопления и водоснабжения, не сделаны отмостка, цоколь и входные группы подъездов, подвал завален строительным мусором.

На окнах подъездов вывешена бумага - расчёт предельной стоимости работ пор капитальному ремонту. Судя по ней, на капремонт дома должно быть выделено 9,7 миллионов рублей. Перечислены и виды работ: замена окон в подъездах, ремонт козырьков подъездов, систем отопления, канализации, холодного водоснабжения, кровли, установка металлических дверей в подвале и шиберов, ремонт отмостки с асфальтобетонным покрытием.

«Все инженерные коммуникации в доме поменяли, как обещали. Правда, с опозданием: отопительный сезон везде начался с 15 октября, а у нас затопили только 22-го, - говорят жильцы. - А вот когда сделают крышу, неизвестно. Нам предлагают теперь отказаться от ремонта отмостки и входных групп, чтобы денег хватило на крышу. Подрядчик постоянно говорит, что нет денег. На дом выделено почти 10 миллионов рублей, а потрачено, как говорит подрядчик, только 30% этой суммы. Коммуникации они сделали, но очень много недоделок. Подрядчик говорит, что ему даже не хватает кирпича, чтобы заделать дыры в стенах в подъездах».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Собственники утверждают, что работы толком не ведутся уже около месяца, а завершены они должны были быть к концу сентября. Люди обращались с жалобами и к региональному оператору, и в госжилнадзор - всё бесполезно.

«У нас тут живут много пенсионеров, пенсии маленькие, но люди из последних денег платят этот взнос на капремонт - и почему теперь над нами так издеваются? - возмущаются жильцы. - Зима на носу, а у нас дом без кровли! Вы посмотрите на эти подъезды, на эту отмостку - разве это похоже на капремонт?»

На обрешётке крыши натянута плотная плёнка. Пока на верхних этажах ещё ни у кого не потекло, но всё-таки плёнка - это не черепица. Нет ни материалов, ни рабочих.

По словам жильцом, только на проект капремонта этого дома ушло 700 тысяч рублей - в итоге проект есть, а ремонта нет.

Как было, так и осталось

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В доме № 67 по улице Попова после публикации «АиФ-Белгород», по словам жильцом, изменилось немногое. Подрядчик сделал два стояка с холодной водой и канализацией, вывел водоотводные трубы с козырьков подъездов, но крыша так и осталась без ливнёвки, а в самих подъездах отштукатурили новые окна. Продуши в подвалах как были открытыми, так остались, электрикой в доме никто не занимался, подвал всё так же завален строительным мусором. Более того, мусор навалили ещё и возле второго подъезда, бельевую площадку во дворе никто в порядок не привёл. Собственники говорят, что хоть по документам все работы должны были быть выполнены к 1 ноября, фактически приёмки дома ещё не было и со сметой всех работ их никто так и не ознакомил.

Немногим лучше ситуация и с домом № 27 по улице Гагарина. Тут всё так же полдома с обрешёткой, но без черепицы, и работы на крыше, по словам жильцом, ведутся очень медленно.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Входные группы в подъезды и цоколь сделаны некачественно, старую ливнёвку ещё не демонтировали, изоляция с новых труб отопления с подвале уже обрывается, батареи в подъездах толком не закреплены, окна не отштукатурены. И, по словам жильцом, на их возмущение куратор дома -представитель регионального оператора - уверяет, что всё готово на 90%, а люди просто попусту придираются и нагнетают обстановку. Тем не менее, факт остается фактом: к 1 ноября документально обещали завершить в доме все работы, но конца им еще не видно.

Есть в этом доме ещё одна проблема: часть помещений на первом этаже без согласия собственников были переведены из жилых в нежилые, с тем, чтобы открыть здесь магазин. Жильцы через суд добились запрета на эти действия, однако отделку фасада под магазин так до сих пор никто и не демонтировал, из-за чего невозможно нормально сделать водоотвод с крыши.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«АиФ-Белгород» направил официальный запрос в Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, чтобы узнать, когда же будут завершены работы в этих трёх домах. Как только мы получим ответ, мы вернёмся к этой теме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах