Как выбрать мороженое?
Как выбрать мороженое?
О том, на что обратить внимание при выборе мороженого, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
«Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды продукта:
- молочное – не более 7,5% молочного жира;
- сливочное – 8-11,5% молочного жира;
- пломбир – не менее 12% молочного жира;
- кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Вес порции должен быть указан в граммах. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Стоит помнить, что вынутоеиз морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. И именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
На упаковке мороженого всегда должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения».