aif.ru counter
48

«Как в средние века!» Почему жители белгородского поселка остались без воды

Татьяна Черных / АиФ

В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жители посёлка индивидуальной жилой застройки Новодубовской в Белгородском районе. С наступлением жаркой погоды и них в домах пропала вода.

Тоненькой струйкой

«Воды нет в буквальном смысле, она не течёт из кранов, только тоненькой струйкой под утро – нам надо вставать в полпятого утра, чтобы наполнить тазики и вёдра. Так и живём, как в средние века! – возмущаются люди. – Мы не можем ни еду приготовить, ни помыться, ни одежду постирать, не говоря уже о поливе, а ведь растения сохнут в такую жару. И каждый год летом одна и та же проблема! Когда планировали и продавали участки под ИЖС, почему не учли, какое количество воды, скважин и водозаборов понадобится?»

О проблемах Новодубовского «АиФ-Белгород» писал еще в июне 2016 года. Тогда посёлок только активно застраивался, сейчас же заселено уже порядка 50% всех участков. Тут особая история: эти участки не передавались застройщикам по льготной цене через Белгородскую ипотечную корпорацию - люди покупали землю по коммерческой стоимости от 800 тысяч до полутора миллионов рублей у юридического лица, получившего землю под застройку, а потом ещё и сами строили здесь дома.

«Но у этого ООО был и проект, и архитектурное задание, они это красочно нам показывали у себя в офисе, дома вводили в эксплуатацию. Почему не продумали вопрос коммуникаций? Только и знают, что собирать с нас налоги за дома и землю!» – возмущаются жители.

Чиновники из года в год пишут на обращения отписки, причём одними и теми же словами. Вот что говорился в ответе от 17 июня 2020 года за подписью замглавы администрации Белгородского района, руководителя комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры Антона Шопина: «В период аномально жаркой погоды происходит увеличение водопотребления, значительно превышающего нормативные величины, что приводит к дефициту водоснабжения и пиковые периоды водозабора».

«То же самое  они писали и летом прошлого года, - говорят жители. – Писали, что пробурили новую скважину – а где результат? В этом году пишут, что пробурят ещё две на водозаборе микрорайона «Таврово-6». И ведь не факт, что это будет сделано, а если будет, неизвестно, улучшит ли это ситуацию? Самим здесь бурить скважины бесполезно: соседи пробурили на 100 метров – нет воды!»

Про микрорайон забыли

Новодубовской – увы, не единственный микрорайон ИЖС без воды. Жители нескольких микрорайонов Разумного на днях записали видеообращения, в которых пожаловались губернатору, что к ним поступает вода, непригодная для употребления, а в жару её и вовсе нет, поэтому им приходится ходить немытыми несколько дней.

«С 2012 года жителям микрорайонов ИЖС обещают пробурить необходимое количество скважин, запустить водонапорную насосную станцию второго подъёма, построенную на территории Разуменского водозабора № 7 и подключить массив Разумное 22Б, - комментирует ситуацию депутат городского поселения «Посёлок Разумное» Екатерина Долгова. – Построить - построили, насосную станцию запустили, подключили микрорайон Разумное-71, а про Разумное 22Б забыли.  Почему «Белводоканал» принял сети на баланс, зная, что они проблемные, а сейчас не пытается решать данные проблемы? Почему после видеообращения к Владимиру Путину у жителей микрорайонов в прошлом году была вода в жаркую погоду, а сейчас её снова нет?»

Напомним, ровно год назад жители микрорайонов ИЖС Белгородского района записали беспрецедентно много видеообращений на «прямую линию», после чего проблемы многих действительно решили.

Плохая подача поды не только в Белгородском районе. К нам обратились и жители Борисовки, пенсионеры, у которых из кранов течёт тонкой струйкой ржавая и вонючая вода. Обращения в водоканал никак не помогают. Да к тому же пенсионерам начислили за май 500 рублей за полив  и не хотят теперь делать перерасчёт. А ведь весь май шли проливные дожди

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах