492

Изоляция, стресс и обидные шутки. Психолог – о триггерах домашнего насилия

isabellaquintana / pixabay.com

25 ноября 1960 года по приказу доминиканского диктатора Трухтильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль – политические активистки, которые выступали против его произвола. В 1999 году в их честь Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

«АиФ-Белгород» поговорили с клиническим психологом Вероникой Маловой о том, как изоляция может усугубить насилие в семье и можно ли попытаться исправить насильника.

Насильник пьянеет от безнаказанности

Таисия Мерчанская, «АиФ-Белгород»: Вероника, уже больше полугода мир живет в домашнем режиме. Многие люди работают из дома, сократили встречи с друзьями и родственниками. Может ли изоляция обострить проблему домашнего насилия?

Вероника Малова: С распространением коронавируса многие ушли на самоизоляцию, дистанционный режим работы, просто были дома больше, чем обычно. Это уже привело к росту домашнего насилия. Условия, провоцирующие возникновение кризисов в это время, – ограниченное пространство, в котором вся семья вынуждена находиться круглосуточно, неясные финансовые и социальные перспективы, уменьшение дохода, чувство тревоги.

- Что движет насильником? Какие мотивы, как правило, приводят к тому, что один партнер поднимает руку на другого?

- Тиран будет ждать определённых обстоятельств. Лакомый кусочек – беспомощность жертвы, когда партнеру некуда и не к кому идти, когда он финансово и морально полностью зависит от абьюзера. Он пьянеет от безнаказанности. Запустить жестокое поведение также могут сильный стресс или предположение, что партнер предает или изменяет. Угрозы в адрес тирана, шутки, которые могут показаться ему обидными, – еще одна «кнопка пуска».

- Обычно физическое насилие начинается с психологического. Какие тревожные звоночки подскажут, что отношения развиваются в сторону насилия? Можно ли исправить ситуацию на этом этапе?

- Да, насильник не начнет бить своего партнера на первом свидании. Но при внимательном рассмотрении потенциального тирана можно распознать. Абьюзеры не признают чужих границ, поэтому покушение на свободу другого – очень важный признак. Непрошенные советы, контроль, ревность, желание знать о партнере все, навязывание своего мнения, попытка установить жесткие правила – это не забота, это вторжение. Также тревожные звоночки - обесценивание партнера и других людей, импульсивность, максимализм в суждениях, требовательность, попытки во всем обвинять жену или мужа. Что-либо исправить в другом без его запроса невозможно. Потому единственный способ не оказаться в печальной ситуации – уходить без возврата, насовсем.

Уходить и не возвращаться

- Многие жертвы абьюза думают, что партнер может исправиться, одуматься. Так ли это? Поможет ли тут психолог или психиатр?

- Насильники не меняются! Эту фразу можно вырезать на мраморной плите. Что касается помощи психолога или психиатра, то ее абьюзер как раз обычно не запрашивает. У него все хорошо, и он во всем прав. Если его затащить к специалисту, то он, скорее всего, будет пытаться перетянуть его на свою сторону, в очередной раз доказывая жертве, что она сама во всем виновата и его, белого и пушистого, мучает и провоцирует.

- Как психолог может помочь человеку, который столкнулся с абьюзивными отношениями? К каким психологическим проблемам может привести такая жизнь?

- Психологи работают с жертвами домашнего насилия и всем спектром проблем, которые могут возникнуть у человека, прошедшего этот ужас. А проблем может возникнуть очень много: депрессия, невроз, высокий уровень тревожности, суицидальное поведение, фобии, низкая самооценка, психосоматические заболевания, расстройства сна и пищевого поведения, сексуальные проблемы.

- Что стоит делать, если вы понимаете, что занимаете слабую сторону в отношениях и в отношении вас применяется насилие - физическое или психологическое?

- Уходить! Рвать все связи! Не возвращаться! Других вариантов нет. Уходить любым способом. При благоприятном исходе лучше обратиться к психологу за профессиональной помощью. Если вы стали жертвой домашнего насилия и не знаете, что делать, то есть центры помощи женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. При угрозе жизни или здоровью надо сразу уходить из дома. На этот случай нужно держать при себе документы, иметь запас денег, записать телефоны, по которым можно обратиться за помощью, заранее договориться с родственниками и друзьями, что вы можете приехать к ним ночевать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах