Примерное время чтения: 4 минуты
54

ИЖС не достроить? Темпы индивидуального строительства на Белгородчине упали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Белгород 13/07/2022

Белгородцы бросают стройку ИЖС из-за отсутствия денег, дороговизны стройматериалов и сложной геополитической обстановки в регионе.

Участки пустуют

«Несколько лет назад мы семьёй взяли участок под ИЖС в микрорайоне Разумное 81 и начали строить дом. С деньгами тогда нам помогли родители, были и свои накопления. Мы возвели коробку – и хорошо, что успели сделать крышу и окна, прежде чем начался бум цен на стройматериалы, – рассказывает белгородец Владимир Н. – В итоге наша коробка так и стоит. На цены отделочных материалов страшно смотреть, а нужен ещё газ, другие коммуникации».

История Владимира не единична. В 2021 году власти проверили, как идёт строительство индивидуальных жилых домов на земельных участках в регионе. По итогам инвентаризации оказалось, что владельцы 5616 участков не начали или заморозили стройку. Спустя полгода по требованию чиновников на 1125 участках строительство начали либо продолжили.

«Количество не вовлечённых в строительство участков снизилось на 20%, – рассказал на заседании правительства в начале лета заместитель губернатора Владимир Базаров. – Сейчас в Белгородской области простаивает 4491 земельный участок».

Из всех выявленных участков высокая стадия строительства – примерно у 19%, невысокая – 40%, и ещё на 41% участков строительство не начато. И чиновники, и специалисты строительной отрасли называют одни и те же причины ситуации: у застройщиков нет денег, стройматериалы дорогие, геополитическая обстановка нестабильна.

«Большие сложности начались с февраля, поскольку импорт закрылся, а многие строительные заводы работают на импортном оборудовании, используют импортные красители и другие материалы, – говорит руководитель отдела маркетинга строительной компании RKS KLINKER Надежда Сиухина. – Поэтому отрасль была вынуждена срочно перестраиваться, и цены на продукцию отечественных заводов очень сильно взлетели. Надо сказать, что цены сильно поднялись ещё в прошлом году, поскольку и тогда в производстве ощущалась нехватка материалов. Но если тогда строительные магазины просто дрались за продукцию, поскольку её не хватало, то сейчас, в принципе, ситуация изменилась. Производителям очень пригодился опыт импортозамещения предыдущих лет, ведь санкции мы переживаем с 2014 года. Выстроили новую логистику, и сейчас продукция есть, причём её много и на заводах, и на складах, но люди её просто не раскупают. Это даже не связано с ценой: белгородцы просто боятся что-то строить, достраивать, а тем более начинать строительство в нашем приграничном регионе. Ведь ИЖС – это пригороды, в тот же Майский уже неоднократно прилетало. Так что люди осторожничают, и их опасения вполне обоснованы».

Цена же на стройматериалы, по словам Надежды Сиухиной, сейчас, наоборот, стала снижаться. Если в прошлом году тот же газосиликатный блок взлетел в цене вдвое, до 3–10 тысяч рублей за куб, то сейчас цена снижается примерно на тысячу рублей за куб. Дешевеет металлочерепица, дерево. Немалую роль тут сыграли меры, принятые правительством страны в марте этого года по ограничению роста цен на оте­чественные стройматериалы. А к осени, когда завершится строительный сезон, цены ещё больше снизятся.

«Частные застройщики сейчас в основном новое жильё не строят, люди закупают, чтобы что-то достроить – гараж, забор, на благоустройство, а так, чтобы человек пришёл с готовым проектом, чтобы ему построить дом, – таких, к сожалению, почти нет, – говорит маркетолог».

Вернуть обратно

С 15 июня 2022 года в регионе запустили программу обратного выкупа земельных участков для тех, у кого изменились жизненные обстоятельства, и они не могут продолжать строительство. Участки выкупают по тем же ценам, по которым они были куплены, без всяких удорожаний. Менее чем за месяц поступило уже 40 таких заявлений.

Чтобы как-то поддержать темпы ИЖС, власти ищут другие пути. Не надеясь на простых застройщиков, привлекают строительные компании, стремятся перевести ИЖС на индустриальный способ, предлагая уже готовые дома, как, например, в микрорайоне Дубровка.

Но главное – поменялся сам вектор ориентации с ИЖС на многоэтажное строительство. В 2021 году при общем показателе ввода жилья в регионе 1,2 млн кв. м на ИЖС пришёлся 1 млн кв. м. В нынешним году доля этого сегмента снижена почти на четверть — до 781 тыс. кв. м – в силу вышеназванных причин.

А вот долю многоквартирного жилья, напротив, намерены повысить почти в два с половиной раза — до 400 тыс. кв. м. Такое перераспределение власти региона связывают с желанием снизить себестоимость квадратного метра жилья, которая в регионе по-прежнему очень высока.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах