156

«Новая жизнь». Что известно о конфликте вокруг белгородского кооператива

Правительство Белгородской области

Пайщики жилищно-накопительного кооператива «Новая жизнь - ИЖС» записали видеообращение к первому заместителю губернатора Белгородской области Денису Буцаеву с жалобой на действия компании-оператора. «АиФ-Белгород» разбирался в истории.

Пока не расплатятся

Пайщики белгородского жилищно-накопительного кооператива «Новая жизнь»  рассказали, что проект уже на стадии завершения, скоро им будет передано жильё – 130 домов площадью от 70 до 120 квадратных метров. Однако радость новосёлов омрачило сообщение компании-оператора проекта, что земля им будет отдана не в собственность, как изначально было предусмотрено договором, а в аренду.

«Нам сообщили, что жилые дома перейдут в собственность с обременением на семь лет - до момента погашения стоимости дома. А земельные участки будут оформлены в аренду на те же семь лет с последующим выкупом, - говорят участники проекта. – За аренду земли мы должны будем платить 2500 рублей ежемесячно, оператор намерен использовать эти средства для найма управляющей компании. Но почему за наши деньги будут обслуживать муниципальную землю?»

Компания разъяснила на своей официально странице «ВКонтакте», что управляющая компания нужна для содержания и уборки территорий общего пользования, детских площадок и газона при въезде в микрорайон. Сейчас эта информация из группы удалена, но ее скриншот сохранился  в дополнении к видеообращению. Кстати, тот же оператор ведёт сейчас строительство таунхаусов, продающихся по рыночным ценам.

Умножив 2500 рублей на 130 домов, получится, что компания будет иметь в месяц по 325 тысяч рублей для УК - это 3,9 миллионов в год и 27,3  миллиона за семь лет.

Социальный проект?

Проект этот действительно рассчитан не на самые богатые семьи – цена на одноэтажный дом в 70 квадратных метров с участком составляет три миллиона 360 тысяч рублей, что почти в два раза ниже средней цены на дома ИЖС в регионе. Каждый участник внёс первоначальный взнос – в пределах полтора миллионов рублей в зависимости от площади дома. А остальную сумму собственники будут выплачивать в счёт ипотечного займа от жилищно-накопительного кооператива в течение семи лет. Те самые годы, в течение которых, по новым условиям, компания не хочет отдавать им землю в собственность. Дома в «Дубровке» типовые, семьи вселяются в уже готовое жильё, что существенно отличается от  остального ИЖС, где даётся только участок, а дом надо строить самим. Неудивительно, что, когда программа была объявлена, желающих участвовать оказалась уйма.

Это уже не первый конфликт участников проекта с его оператором. Люди жаловались на  некачественные стройматериалы, на то, что стоимость домов выросла за счёт подключения газа, хотя изначально по договору это входило в стоимость дома.

Участники проекта обращались к оператору по поводу изменений условий договора, но ответа не получили. «АиФ-Белгород» также направил официальный запрос руководству компании.

Кстати,  Денис Буцаев ещё в начале октября побывал в «Новой жизни», осмотрел в том числе и Дубровку, но пока никакой реакции от него на видеообращение не последовало. Зато отреагировала прокуратура Белгородской области. По сообщению пресс-службы ведомства, по изложенным в видеообращении фактам организована проверка соблюдения ЖНК «Новая жизнь» и АО «Дирекция ЮЗР» условий заключенного договора.

«АиФ-Белгород» будет следить за развитием событий.

Мнение эксперта

«Жилищный кодекс РФ предусматривает обязанность собственников именно в многоквартирных домах выбрать способ управления: или создать ТСЖ, или нанять управляющую компанию, а для частных домов в жилищном законодательстве такой нормы нет, - говорит адвокат Дмитрий Шитиков. – Владельцы частных домов и участков обязаны их содержать. Есть также правила благоустройства населённых пунктов. В правилах Белгорода, например, предусмотрели ещё такое понятие, как прилегающая территория к частным домам в 10 метров, которую собственник также должен содержать в  порядке. Но вся остальная территория находится в ведении органов местного самоуправления – дороги, проезды, деревья,  газоны, детские площадки и т.д. И застройщик, на мой взгляд, пытается возложить на людей такие обязательства, которые они не должны выполнять.

Что касается права собственности на дом и аренды на землю, такая форма возможна, например, при строительстве объекта недвижимости на арендованной земле с последующим выкупом такого участка после окончания строительства. Но в данном случае нужно смотреть, каковы были первоначальные условия договоров и как в них был предусмотрен вопрос по переходу права собственности на дом и землю».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах