Примерное время чтения: 9 минут
511

Из династии священников. Настоятелю Успенского собора Нового Оскола 65 лет

Арсений Клюйко / Белгородская епархия
10 мая протоирей Николай Герасимчук, настоятель главного храма города Новый Оскол - Успенского собора,  - отметил свое 65-летие. Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн поздравил благочинного Новооскольского округа с юбилеем.

«От Господа стопы человека направляются - а сегодняшний наш юбиляр был определён на служение Церкви семейной традицией, которая насчитывает не одно поколение, - сказал Владыка Иоанн . - С одной стороны, это облегчает служение, но, с другой стороны,  степень ответственности повышается неизмеримо. Ведь нужно и соблюсти те традиции, которые уже есть, и привнести что-то своё,  чтобы приход, на котором служили твои предки,  мог в новом времени жить по-новому».

Решением Епархиального совета, который состоялся накануне, во внимание к усердным трудам на благо Святого Белогорья,  протоиерей Николай Васильевич Герасимчук был награждён высшей наградой Белгородской митрополии - медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского  I степени.

Вырос при храме

Отец Николай служит в Успенском соборе, где до него служили его дед,  протоиерей Ананий Герасимчук, и его отец, протоиерей Василий Герасимчук.

«Я родился в Ивановской области, а в 1961 году мы переехали сюда, на Белгородчину. В то время мой дедушка протоиерей Ананий нёс послушание в этом храме, До этого он нес послушание ключарем и регентом в православном храме св. Марии Магдалины в Варшаве, закончил Варшавскую семинарию. В Варшаве родился и мой отец. А бабушка моя родом с Волыни. «В 60-х годах прошлого века, когда Курскую и Белгородскую кафедру занимал епископ Леонид(Поляков), многие украинские священники приехали сюда служить, в том числе и мой дед. Когда он тяжело заболел, папа принял решение. Когда он тяжело заболел, папа принял решение переехать в Новый Оскол, - рассказывает отец Николай.   - И вот с четырёх лет я здесь, при этом храме, рос и  воспитывался. Когда подрос, стал помогать отцу во время богослужения».

Главный храм Нового  Оскола уникален не только своей красотой, но и историей, и святынями. Он единственный сохранившийся из четырёх храмов города, которые были здесь до революции.  Храм построили русские умельцы в 1803 году на средства прихожан. В 1823 году его перестроили, добавили два придела - в честь архистратига Божия Михаила и в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Чудотворная икона великомученицы Параскевы с частицей её мощей - одна из главных святынь не только Нового Оскола, но и всего Святого Белогорья.

«По преданию, эта икона была обретена на источнике, который, к сожалению, сейчас не сохранился, он был неподалёку от села Погромец, - рассказывает отец Николай. -  Эта икона очень почитаема, люди получают от неё исцеления. У нас есть ещё икона с мощами святого Пантелеймона Целителя, она была привезена паломниками из Пантелеймоновского русского монастыря, и на тыльной стороне иконы так и написано: «Благословение Святой горы Афон». Ещё одна удивительная икона святителя Михаила , первого митрополита Киевского, такой иконы я не видел больше ни в одном храме на Белгородчине».

Именно отец Николай построил в 90-е годы на церковном дворе, где когда-то сам играл ребёнком, здание воскресной школы. Сейчас это большой духовно-просветительский центр во имя великомученицы Параскевы, где сотни мальчишек и девчонок не только изучают Закон Божий, но и занимаются в различных кружках.

«Я благодарен и администрации района,  и всем хорошим людям,  которые нам помогали, и особенно епархии, потому что без благословения Владыки Иоанна ничего бы этого не было, - говорит отец Николай. -  Очень много наших воспитанников стали  впоследствии уважаемыми людьми, есть среди них и доктора, и служащие, и военные».

Вместо лётчиков - в священники

«Мой папа протоиерей Василий умер в 1996 году, - говорит отец Николай. -  Папа был человеком очень разносторонним, знал пять языков: в совершенстве знал польский, немецкий, английский, латынь и греческий. До принятия священнического сана он участвовал в Великой Отечественной войне, сражался с фашистами в рядах польских повстанцев, был узником концлагеря Нордхаузен».

Мама отца Николая Мария Ильинична вырастила четверых детей, всю жизнь служила при храме, пела на клиросе, помогала мужу отцу Василию, потом сыну Николаю. Прихожане собора любили её за доброжелательность и отзывчивость. Мария Ильинична отошла ко Господу на 92-м году жизни.

«Учился я в советское время,  и ко мне  как к сыну священника некоторые преподаватели относились с осторожностью, некоторые - с любовью, - вспоминает батюшка. - Я учился в школе № 1 Нового Оскола, и даже не знал тогда, что это бывшая Ольгинская гимназия».
Эту гимназию  местное дворянство построило в 1905 году и посвятило Великой Княжне Ольге Николаевне Романовой. Позднее уроженец Нового Оскола, краевед и историк Виктор Овчинников написал о ней книгу.

Отец Николай не сразу выбрал для себя путь священника.

«Я очень хотел быть лётчиком, стремился поступить в лётное училище, - говорит он. - Моя жизнь стала совсем другой, именно когда я решил стать священником.  И это решение пришло ко мне в армии - а меня забрали как раз в лётные войска, мы обслуживали самолёты, которые предназначались для десантирования. Но когда узнали, что я сын священника, начался прессинг, в пику которому я и решил, что буду поступать в семинарию. Это самое удивительное, что произошло в моей жизни, и я благодарен Богу, что Он меня не оставил. Конечно, всё это было по молитвам моих родителей, моих дедушек и бабушек».

В итоге будущий настоятель поступил в семинарию в Сергиевом Посаде, закончил её в 1980 году, сразу поступил в Московскую духовную академию,  которую закончил в 1984 году.

«В 1985 году  на  Курскую и Белгородскую кафедру был назначен  архиепископ Ювеналий.  Я приехал к нему на приём, и он меня спрашивает: «Ты хочешь открепительную, или хочешь, чтобы я тебя рукоположил?» Я сказал: «Владыка, как благословите». Он говорит: «Хорошо, третьего числа я буду тебя рукополагать,  пиши прошение». Я написал прошение,  и 3 февраля 1985 года меня рукоположили в диаконы, 5 февраля  рукоположили во священники, и первую службу я служил уже здесь, в Успенском соборе 7 февраля, в день святителя Григория Богослова. Так с того дня я и несу здесь послушание настоятеля, уже 37 лет», - говорит батюшка.

Успевать везде

И ещё отец Николай говорит, что ничего не смог бы в жизни без своей супруги, матушки Веры. Она тоже выросла в священнической семье, и познакомились они благодаря встрече их родителей в Сергиевом Посаде. У неё в семье  и папа, и дядя, и дедушка священники, все служили на Украине.  У отца Николая и матушки Веры тоже четверо детей. Старший  сын Василий пошёл по стопам отца, стал священником и служит настоятелем храма  св. Димитрия Донского в Санкт-Петербурге. Старшая и младшая  дочери - Татьяна и Ольга - выбрали медицину, живут в Москве. В выборе профессии  сказалось влияние матери, поскольку матушка Вера в своё время закончила медицинское училище в Черновцах. Младший сын Сергей тоже учится на медика, отец Николай не без гордости говорит о нём, что в период пандемии он не побоялся пойти работать санитаром в «красную зону».

«Юбилей мы отметили просто, молитвенно, вся семья собралась, служили литургию вместе с моим старшим сыном отцом Василием. Нас посетил митрополит Иоанн, приехали много батюшек, отслужили молебен, по-семейному меня поздравили,  вместе помолились», - говорит отец Николай.

Приход помогает многим многодетным семьям, не только одеждой и продуктами - батюшка говорит, что главное, чтобы в семьях правильно воспитывали детей. Человек очень энергичный, деятельный, он  всегда в заботах, всегда на связи с прихожанами.
«Я хотел бы в этот день прежде всего поблагодарить отца Николая за его трудолюбие,  за его отзывчивость, - сказал, поздравляя юбиляра, митрополит Иоанн. - У него есть специальная записная книжка,  которая переполнена именами, и он никого не забывает,  всех поздравляет и с днём Ангела, и с днём рождения,  успевает покрестить, побывать на совещании благочинных в Белгороде, вернуться, потом опять куда-то уехать,  так что просто удивляешься его энергии, и дай Бог ему сил и здоровья!»

На вопрос, в чем для него смысл жизни, отец Николай говорит, что помощь людям - не главное. Главное - спасение души. И с искушениями на этом пути, по его словам, бороться легко, надо только исполнять заповеди Божии. Тогда и Господь не оставит.