Примерное время чтения: 8 минут
273

IT и санкции. Программист – о сфере высоких технологий в наше время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Белгород 20/07/2022
Валерий Пазюк / Из личного архива

Мы уже не представляем себе современную жизнь без информационных технологий. Цифровизация играет большую роль в образовании, медицине, предоставлении услуг. О том, как сказались санкции на этой сфере, и о её перспективах нам рассказал белгородский бизнесмен и программист, основатель IT-студии «F90» Валерий Пазюк.

Заполнить вакуум

Татьяна Черных, bel.aif.ru: Валерий, ваша компания занимаемся разработкой мобильных приложений, интерактивных медийных игр, виртуальной и дополненной реальности. Каковы, на ваш взгляд, особенности сегодняшней ситуации в сфере IT-технологий?

Валерий Пазюк: Наша страна – это преимущественно ресурсная экономика, которая имеет очень много заимствований с Запада в виде высоких технологий. Большинство патентов принадлежат американцам, и сам интернет как инфраструктура управляется с Запада. И ещё одна наша проблема – у нас происходит утечка умов: специалисты, не найдя здесь поддержки, уезжают работать за границу. В итоге мы получаем зависимость от своих же ресурсов – нефти и газа, зависимость от западной IT-индустрии. Мы не учились делать в этой сфере коммерческие продукты, а на самом деле это очень важно.

Есть такое выражение из книги «Любой ценой!» писателя Константина Хохрякова, одно из моих любимых: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадёшь до уровня своей подготовки». В связи с недавними событиями все эти проблемы начали лавиноподобно падать на нас. Оказалось, что решений как таковых у нас нет, и этот вакуум надо заполнять.

Но мы успели подготовиться. За короткое время в стране появилась своя платёжная система МИР, появился «суверенный интернет», то есть мы перестали полностью зависеть от западных серверов и инфраструктур. Появился свой процессор «Эльбрус», альтернативные операционные системы (ОС) на базе ядра Linux и самостоятельные продукты, свои облачные сервисы, и, главное, стало продвигаться современное образование в сфере IT.

– В чём особенности «суверенного интернета»?

– Несмотря на то, что многие недоброжелатели уже прозвали его «чебурнет» от слова «Чебурашка», принятый в 2019 году в России «закон о суверенном Рунете» показал сейчас свою актуальность, поскольку был направлен именно на укрепление информационного суверенитета и безопасности нашей страны. Я считаю, что это всё-таки достаточно хорошая практика, несмотря на пункты про вынужденные меры по фильтрации контента. На самом деле, действительно, Россия стала более устойчива в плане IT.

Санкции: палка о двух концах

– Санкции ведь ударили прежде всего именно по сфере высоких технологий?

– Санкции, безусловно, сказываются, от нас ушло сетевое, коммуникационное оборудование, то есть «железо», ушёл IBM – поставщик аппаратного, программного обеспечения, IТ-сервисов и консалтинговых услуг. Ушли разработчики чипов и интегральных схем EPAM, TSMC. Ушли Intel, AMD, NVIDIA, причём насчёт последних мало кто задумывался всерьёз, все думают, что теперь просто не поиграешь в современные компьютерные игры. Но на самом деле та же NVIDIA используется для развёртывания систем искусственного интеллекта. Intel – это основная платформа, априори используемая на персональных компьютерах и серверах.

Решить проблему оборудования можно обходной логистикой – я имею в виду, что сейчас пошли поставки через Казахстан или через какие-то другие дружественные нам страны, идёт оборудование из того же Китая. Сотрудничая с Китаем, мы можем сейчас как-то продержаться.

Что касается софта, то есть программного обеспечения, то тяжелее всего пришлось тем, у кого были офисные или графические программы, была на них подписка. И сейчас возникает острая необходимость в восполнении, именно в замене тех, кто ушёл от нас, в создании своих полноценных и распространяемых операционных систем. Кстати, если брать Microsoft Office, то его уже вполне можно заменить отечественной разработкой. Есть реестр отечественного програм­много обеспечения, на данный момент в нём 13 754 наименования различных IT-продуктов от 4381 разработчика. Хотя и сами отечественные разработчики ПО тоже пострадали от санкций – некоторые инструменты, такие, например, как среды разработки или игровые движки, стали недоступны, а значит, есть спрос на их замещение.

Из-за санкций также ушли платформы онлайн-сервисов – блоггинга, туризма, финансов, торговли, сервисов для разработки, управления проектами. Ушли стриминговые сервисы – Netflix, Spotify, PlayStationNow, – но они благополучно заменились удобными стриминговыми сервисами отечественными. Пострадала игровая индустрия – но с уходом иностранных игровых интернет-площадок появились вполне достойные наши. Отечественная индустрия разработки игр сейчас начинает вовсю развиваться.

Цифровая трансформация

– Информационные технологии – сфера будущего, важно учить этому детей. Вы сами занимаетесь IT-преподаванием, преподаёте в специализированных учебных заведениях, специально для этого созданных для школьников по нацпроекту «Образование». Как оцениваете перспективу?

 – В какой-то момент в нашей стране начали очень много вкладывать в образование, и сейчас дети, на мой взгляд, если хотят, то получают отличную подготовку. Даже если они просто закончат курсы разработки игр на занятиях в Открытой инжиниринговой школе БелГУ и IT-Куба, то и по их окончании они смогут устроиться в студию каких-нибудь мобильных приложений или сами выпускать свои проекты и стартапы.

С 2020 года, в связи с пандемией, начали активно развиваться технологии дистанционного обучения, в интернете сейчас можно найти очень много курсов про IT. Всё это прекрасно.

Вообще вся цифровая трансформация, заявленная в масштабах страны с 2019 года, оказалась очень своевременной. Во-первых, система электронного документооборота развивается быстрыми темпами, все известные разработчики страны в этом участвуют. Даже у нас в Белгороде есть своя разработка системы электронного документооборота, так называемое электронное правительство. Заработали электронные торговые площадки, стали использоваться электронные чеки и фискальная документация. Активно развился электронный ретейл со службами доставки.

Хорошим сигналом стало появление сайта госуслуг. В этой системе сейчас уже около 103,2 млн пользователей. Госуслуги стали единой системой идентификации и аутентификации. То есть единожды зарегистрировавшись там, вы уже имеете свой IT-идентификатор, который можете без подтверждения или с подтверждением использовать потом на других порталах.

– Это сейчас – а что будет дальше?

– К 2023 году в нашей стране заработает Единый федеральный регистр граждан – огромная электронная база данных россиян. В него будет вноситься абсолютно всё, будет создаваться так называемый «цифровой профиль гражданина». Государство намерено активно развивать Единую биометрическую систему, в которой будут собраны наши фото, записи голоса и другие биометрические параметры. Это означает, что буквально каждый наш шаг, как это ни страшно звучит, будет записываться. Это мировая практика, например, она уже используется как Социальный рейтинг в Китае и как DataServicesHub в США.

Нам нужна не только локальная трансформация, нам нужно встраивание в глобальную экосистему IT. Нашей стране нужно больше заявлять о себе как о государстве с развитыми высокими технологиями. Нам необходимо приготовиться выходить на международный рынок с конкурентноспособными продуктами и платформами.

Для этого нужно следить за глобальными трендами. Один из них – это так называемый WEB 3.0. Децентрализация, развитие искусственного интеллекта, доступ к большим данным и их анализ, открытые протоколы и стандарты – на всё это нашим компаниям-разработчикам следует обращать внимание. Если мы будем предлагать продукты, отвечающие глобальным трендам, то сами станем тем самым золотым стандартом.

В общем, перспектива развития IT-сферы вполне обнадёживает. В 2020 году в связи с пандемией объём отечественного рынка IT-услуг — один из ключевых индикаторов цифровизации — увеличился на 14%, до 412 млрд рублей, в 2021 году эта цифра увеличилась ещё на 17%, и она и дальше будет расти. Российские эксперты считают, что и в 2022 году будет рост, несмотря на все события, несмотря на кризисное время.

Нам надо быть реалистами, не опускать руки, работать, стараться делать продукты здесь, потому что текущий кризис не вечен, а патриотизм – это не про громкие лозунги, это слово происходит от греческого «патрио» – «отечество». Надо относиться к своей стране, своим соотечественникам по-людски и делать для страны, друг для друга всё, что в наших силах.

Досье

Валерий Пазюкродился в 1982 году в городе Валуйки. Окончил Белгородский инженерно-экономический институт. Разрабатывал программное обеспечение для сферы ЖКХ, приложения с дополненной реальностью для городских инсталляций и объектов общепита. Участвовал в создании портала для дистанционного обучения. Работает в качестве преподавателя в проектах «IT-Куб» и в Открытой инжиниринговый школе НИУ «БелГУ». Проводит для детей и взрослых «Уроки цифры», цифровой диктант и уроки цифровой безопасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах