О работе белгородского поискового клуба «Огненная Дуга» и о самых интересных находках корреспондент «АиФ-Белгород» побеседовала с краеведом, членом клуба Сергеем Петровым.
Танк в болоте
Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Сергей Владимирович, всем известно, что поисковики прежде всего занимаются поиском и перезахоронением останков советских воинов. Но находят ведь и вооружение. Расскажите, какие находки, на ваш взгляд, были наиболее интересными?
Сергей Петров: Есть закон Российской Федерации N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», согласно которому найденные средства вооружения после их приведения в нерабочее состояние передаются в музеи.
В 2002 году у нас в регионе краевед Виталий Щербаченко в письме на имя главы администрации области предложил вытащить из земли танк и установить его как памятник. Тогда мы с председателем расположенного в Старом Осколе клуба «Поиск» Иваном Андреевым и начальником управления по делам молодёжи области Павлом Беспаленко посчитали возможным реализацию предложенного и описали главе области Евгению Савченко 20 мест, где может находиться бронетехника, скрытая от глаз. Он дал добро. Нам купили хороший глубинный металлоискатель, выделили деньги на бензин — и мы начали в свободное от работы время ездить по региону.
Поиск вели так: опрашивали старожилов, проверяли местность — как правило, зимой, поскольку это обычно болото или какие-то водоёмы. По льду ходили, смотрели, если раздавался сильный звук металлоискателя — начинали долбить лёд, щупать длинным щупом. Нам пришлось покататься: из 20 мест оказалось только два, где реально что-то было. Одно из них — это хутор Ближний западнее Белгорода. Там мы расспрашивали старожилов, и одна из них — Зинаида Уколова, рассказала, что здесь во время войны танк застрял в болоте и утонул. Начали проверять болото — сигнал был очень мощный. Пробили лёд, прощупали — есть металл. Сначала мы достали крышку двигателя. Чтобы достать остальное, пригнали технику, в этом нам помог Василий Яковлевич Горин — это территория его хозяйства. В итоге мы достали башню танка Т-34 образца 1941 года, с 76-миллимитровой пушкой.
Не было крыши с люками, но башня была вся целая, даже окраска хорошо сохранилась. Там же были задняя часть танка, пушечные гильзы 1942 года и венгерский противогаз.
Находки мы перевезли в музей «Прохоровское поле», они и сейчас экспонируются там на открытой площадке. Была идея собрать из найденных кусков целый танк, но не получилось, потому что не нашли сам корпус.
— Удалось выяснить, что это был за танк?
— Судя по архивным документам Министерство обороны, вероятно, это был один из танков 53-го Гвардейского танкового полка 5-го Гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса, который вёл в этих местах бой 5 августа 1943 года и потерял 6 танков Т-34.
Немецкая техника
— А немецкие танки находили?
— Целых не находили. Во время своих поездок мы побывали, в том числе, в Новом Осколе, там был местный житель Михаил Воронин, который возглавлял одно время краеведческий музей и многое знал. Он говорил о том, что у них там есть немецкий танк. И в 2011 году в самой реке в черте города недалеко от берега наши энтузиасты, первый из которых — председатель клуба «Огненная Дуга» Алексей Шевченко, который работал тогда в историко-поисковом отделе музея «Прохоровское поле», нашли башню немецкого танка Т-4.
Этот экспонат мы также привезли в музей «Прохоровское поле». Башня была в неплохом состоянии, даже краска зеленая на ней кое-где сохранилась, но на воздухе она начала стремительно ржаветь. Мы решили сделать для неё подставку и покрасить. В таком виде этот экспонат и находится сейчас на открытой площадке музея-мемориала. Всё это было сделано силами клуба «Огненная Дуга», а наносил раскраску поисковик и известный белгородский художник Сергей Расковалов.
Разбитый самолёт и его лётчик
— А остатки самолётов находили? Ведь над Белгородчиной в 1943 году шли и ожесточённые воздушные бои.
— Да, самолётов ещё много в земле. Есть лес Должик рядом с хутором Ближний. В нём в 2003 году поисковики нашли признаки падения самолёта. На месте падения остаётся воронка, а в диаметре 15-20 метров вокруг всё усеяно мелким алюминием, при этом он тонкий — с фюзеляжной части, с крыльев. Авиационный алюминий не гнётся, он очень крепкий, на заклёпках. Мы решили проверить место, поехали туда довольно большой командой клуба, человек 15, выкопали яму глубиной метра три, и нашли переднюю часть самолёта со сломанным винтом. Это был сентябрь 2004 года.
Когда находку отмыли, обнаружили, что хорошо виден номер. В Москве есть специалист Борис Давыдов, мы связались с ним, и он по архивам нашёл, чей это самолёт. Оказалось, что это Ил-2, который был сбит 3 августа 1943 года за Томаровкой, в районе села Ямное. Управлял им лётчик Эдуард Бунатян, стрелок самолёта — Иван Грищенко. Этот Ил-2 считался без вести пропавшим.
Что интересно, его подбили в районе Ямного, а упал он километрах в 25 от места боя. Бунатян оказался героическим лётчиком — молодой парень, 21 год, и стрелку его Грищенко тоже был 21 год. Бунатян с августа 1942 года воевал и за короткое время на штурмовике умудрился сбить истребитель — в одном источнике написано, что он сбил «Мессершмитт» 109-й, а в другом — что «Фокке-вульф 190». Это случай уникальный. Лётчик был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, сохранился наградной лист.
О нём писали в газете: «Отважный лётчик-штурмовик, сын армянского народа, младший лейтенант Бунатян».
И он, и стрелок погибли вместе с самолётом. Найденный фрагмент Ил-2 мы также передали в музей «Прохоровское поле».
Хорошо бы ещё раскопать самолёт Героя Советского Союза Александра Горовца, который сбил девять «юнкерсов» в одном бою — никому больше за всю войну такое не удавалось. Он упал в Зоринских Дворах в июле 1943 года, и мы знаем это место — но пока местная администрация не проявляет интереса. Представляете, найти самолёт Александра Горовца, — это бы был экспонат на века.
История боёв
— Получается, по находкам можно восстановить историю боёв?
— И историю, и точное местоположение. Например, в 2009 году в месте между Разумным и Батрацкой Дачей, где раньше были сады, начали строить частные дома — и в наш клуб обратились застройщики, рассказали, что они находят в земле мины, гранаты, осколки снарядов. Мы приехали, нашли так нижний лючок танка Т-34, часть редуктора колеса и гусеницу танка.
Раскопав большую яму в том месте, где был хороший сигнал металлоискателя, мы обнаружили лобовую броню танка Т-34. Справа на броне оказалась ручка-поручень, это важная деталь в определении, кто произвёл этот танк. Поручни приваривали на Сормовском заводе в Горьком.
Стали искать материалы об этом месте боёв — оказалось, что в этом месте 5-6 августа 1943 года, шли ожесточённые бои. После того, как немцы стали наступать на Батрацкую Дачу, сюда был переброшен 167-й отдельный танковый полк подполковника А. Ф. Вербы, чтобы контратаковать наступающую армаду, в которой были очень мощные танки, «тигры». Полк их атаковал и понёс большие потери — в его составе пошли в бой 27 «тридцатьчерверки» и 5 танков Т-70 без прикрытия пехоты и артиллерии, что повлекло большие потери. Было потеряно 20 танков Т-34 и 4 танка Т-70. Но, по боевым донесениям, там погибло на удивление мало личного состава: убито 17 и ранено 27 человек. Уцелевшие смогли выйти в тыл, полк смог доукомплектоваться и продолжал воевать.
Лобовую броню одного из этих погибших танков мы и нашли. Она сейчас хранится в Прохоровке в музее бронетанковой техники в зале, где представлен сам производственный процесс.
Музей этот, кстати мне очень понравился. Но эта броня была не подписана — кто её нашел, откуда она взялась. А ведь у каждой, даже неприметной железяки есть своя история, и история выдающаяся. Надеюсь, описания к переданным экспонатам уже изготовлены музеем.
Находки мы передавали и в районные музеи, и в школьные. Хочу отметить музей в Вейделевке, великолепный сам по себе по историческим раритетам — и военных находок мы им передали немало.
Вот сейчас ищут танк Т-34 в Чернянке — житель села Красный Остров Чернянского района с месяц назад обратился с таким предложением к губернатору Вячеславу Гладкову. Но пока там копают впустую, и не факт, что там есть танк, а без разведки с участием поисковиков, которая там не велась — это просто перелопачивание грунта. Между тем в самом Белгороде есть место, где можно достать немецкую технику — при впадении реки Везёлки в Северский Донец. Там в 1943 году проходила переправа, немцы в мемуарах пишут, что русские стреляли очень метко, и много техники ушло под воду. Когда в середине 80-х расчищали русло Донца, земснаряд там не прошёл, ему мешала какая-то крупная металлическая туша на глубине 4-5 метров. Она и сейчас там, мы проверяли приборами. Обращаюсь к руководству области и города — доставайте, а мы, поисковики, поможем.
Я считаю, такие экспонаты очень ценны. Что такое для ребёнка, подростка, вообще для неравнодушного человека увидеть, дотронуться до подлинной детали танка, побывавшего в горниле боя? А что будет через 200 лет? Это будут ценнейшие экспонаты нашей славной истории, сродни, скажем, мечу русских воинов времён Александра Невского или бердышу ратника XVII века. Поэтому, конечно, всё это надо находить, описывать, хранить и экспонировать.
СПРАВКА
В Белгородской области действуют 12 историко-поисковых клубов, старейший из них — старооскольский «Поиск». Историко-поисковый клуб «Огненная дуга» создан в Белгороде в 1996 году, действует в Белгороде и в Белгородском районе. Клуб принимает активное участие в «Вахтах Памяти», в составе БРОПО «Поиск» было найдено и перезахоронено около 15000 бойцов и офицеров РККА.