Примерное время чтения: 1 минута
72

Прокуратура просит признать убийства под Белгородом в годы ВОВ геноцидом

Андрей Хорошавин / АиФ
Белгород , 21 июня - АиФ Белгород.

Генеральная прокуратура РФ просит признать массовые убийства граждан СССР под Белгородом в годы ВОВ геноцидом. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По поручению генпрокурора Игоря Краснова прокуратура Белгородской области направила в суд заявление о признании военными преступлениями и геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории региона. Речь идёт о фактах сожжения и расстрела мирных жителей и военнопленных в феврале 1942 года на камышитовом заводе в селе Михайловка Белгородского района.

Согласно материалам и архивным документам, в период с 1941 по 1943 годы фашисты сформировали на Белгородчине карательные батальоны, которые массово уничтожали советских граждан, незаконно арестовывали и жестоко пытали. Эти факты подтвердились также свидетельствами очевидцев.

«В начале февраля 1942 года в районе камышитового завода в селе Михайловка Белгородского района от рук немецких захватчиков погибли около двух тысяч человек, в том числе женщины и дети. Людей группами по 40–50 человек загоняли в сараи, где расстреливали и сжигали. Всего за период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками были истреблены 71 787 человек», - пояснили в прокуратуре.

Рассмотрение заявления находится на особом контроле прокуратуры области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах