Примерное время чтения: 9 минут
475

Белгородчина морская. Вышла книга о белгородцах-моряках всех поколений

Татьяна Черных / АиФ

Книга Николая Якубовского «Белгородчина морская» рассказывает о выдающихся земляках, внесший вклад в развитие отечественного военно-морского флота, проявивших мужество и героизм в сражениях. Автор работал над ней 15 лет, собирая данные архивов.

Только архивные данные

Автор книги Николай Якубовский - капитан первого ранга, политработник, флотский историк, публицист. Он родился в 1943 году в селе Ракита Полтавской области. После окончания школы работал слесарем-инструментальщиком и электромонтёром на Донецкой железной дороге. С осени 1962 года по 1988 год Николай Степанович находился в Заполярье в рядах военно-морского флота, пройдя путь от рядового матроса до капитана первого ранга.

«Идея этой книги родилась в стенах музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление - когда я приехал на Белгородчину после своей службы в подводном флоте, я осмотрел экспозицию и не нашёл здесь ничего флотского - один кортик лежал. И я решил, что нужно вести поиск - никто, кроме нашего поколения, этого не сделает. Ведь  в 1943 году в составе Степного и Воронежского фронтов в боях на Курской Дуге сражались и моряки, причем со всех флотов - Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского, всего 13 войсковых соединений! Да, они были одеты в обычную воинскую форму,  но не расставались  с бескозырками, тельниками и ремнями с якорем. Погибших моряков поисковики находили у хутора Шипы в Прохоровском районе, у села Гостищево Яковлевского городского круга есть памятник морякам-пехотинцам,  в Валуйках найдены останки моряков». 

Автор книги Николай Якубовский
Автор книги Николай Якубовский Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Работа над книгой длилась 15 лет, а началась с очерка о белгородцах-подводниках в газете, после которого Николай Степанович стал получать другие материалы. Например, ему прислали статью об адмирале Викторе Ясеновенко, который был родом из села Казначеевка Валуйского района - там собирали материал о нём.

«И вот с тех пор я потихоньку начал работу, увлёкся, очень много работал в архивах - кстати, в книге нет никаких сведений из википедии или других интернет-источников, только архивные данные, - говорит Николай Якубовский. - Я сам родом из-под Полтавы, служил на севере в атомном подводном флоте, а потом приехал на Белгородчину к своим детям - мне было легко собирать данные о людях. Я собрал сведения обо всех категориях личного состава, очень много данных, которых нет сейчас ни в библиотеках, ни в музеях. В книге более 600 страниц, думаю, она будет полезна и для исследователей, и для ветеранов, и для всех жителей Белгородской области,  и для подрастающего поколения. Часть тиража передадут в библиотеки, в центральные и школьные музеи. Я доказал, что Белгородчина - морской регион».

От Петра I до наших дней

С самого зарождения русского флота морские офицеры были примерами мужества и отваги - так продолжается и по сей день. История страны неотделима от истории флота, именно российский флот стал основой для статуса нашей страны как великой державы.

Книга создана на основе материалов государственных, центральных и военных архивов, сведений из военных комиссариатов, общественных советов ветеранов войны и труда Белгородской, Курской и Воронежской областей.

Ещё в петровские времена белгородцы внесли свой вклад в строительство флота, участвовали в морских баталиях, а знаменитая победа 7 августа 1714 году у мыса Гангут стала днём воинской славы России. В этот день русский флот под командованием Петра I впервые в российской истории одержал морскую победу над шведами. Пётр сказал тогда: «Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет - обе руки имеет». 

Белгородчина вырастила для ВМФ 16 героев Советского Союза, трёх героев Социалистического Труда, одного полного кавалера ордена Славы, 36 адмиралов и генералов различных служб флота.

Среди героев - Герой Советского Союза Анатолий Михайлович Коняев, который во времена советско-финской войны 19 января 1940 года впервые в ВМФ совершил подлёдный переход, пройдя на глубине 16–24  метра более 50 километров. Имя белгородца увековечено на мемориальной доске с именами героев Советского Союза бригады подводных лодок Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.

Герой Советского Союза Вячеслав Николаевич Денисов, советский военный моряк и пограничник, командир бронекатера БК-332 первого дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии. С 31 октября по 6 ноября 1943 года его катер каждую ночь совершал до десятка рейсов через Керченский пролив, под ураганным огнём вражеской артиллерии и под ударами авиации доставляя подразделения 56-й армии на захваченный плацдарм северо-восточнее Керчи. В последнюю ночь с 9 на 10 ноября 1943 года бронекатер при совершении очередного рейса напоролся на плавающую мину, от взрыва которой затонул.

В морской копилке сухопутного Белогорья - кавалер шести орденов, сигнальщик подводной лодки С-13 старшина Александр Никитович Волков. 30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием капитана третьего ранка Александра Ивановича Маринеско совершила атаку века: потопила немецкий корабль «Вильгельм Вустлофф». В этом же походе 9 февраля 19454 года С-13 торпедировала крейсер «Генерал Штойбен».

Страницы книги обращают нас и к судьбе морского офицера, первого в России генерал-майора авиации, уроженца села Новохуторное Бирючанского уезда Михаила Владимировича Шидловский. Его имя было надолго забыто не только земляками, но и всей Россией. А ведь это генерал, который дал стране первую военную авиационную эскадрилью, наводившую страх на немецкие позиции во время 1-й Мировой войны. Он канул в жерновах революции 1917 года. В августе 1918 года Михаил  Шидловский со своим 18-летним сыном был задержан при переходе финской границы, и в январе 1921 года расстрелян в Петрограде. Он был надолго забыт, и лишь в последние годы потомки по заслугам оценили его вклад в развитие отечественного самолётостроения. Сейчас его именем называют самолёты.

«Я знаю, сколько Николай Степанович потратил сил, чтобы собрать все эти сведения, - говорит доктор исторических наук, историк, краевед, редактор «Белгородской энциклопедии» Виктор Овчинников, активно помогавший автору в подготовке и издании книги. - Враги говорили о наших моряках: «Это русская чёрная смерть », они нас боялись, когда появлялись наши моряки, они всегда одерживали победы. Для книги была проделана титаническая работа, которая началась прежде всего с огромной любви к людям, к своим собратьям. Да, помогали десятки людей, находили материалы, что-то подсказывали, давали сведения, но главное - это душевна сила автора, чтобы сохранить память о моряках-героях, о наших земляках. И пусть она послужит новым поколениям, пусть молодые ребята избирают путь моряков, защищают Отечество».

Презентация в музее-диораме

Презентация книги состоялась в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», в зале собрались морские офицеры, служившие на Северном, Черноморском, Тихоокеанском и Балтийском флотах, которые ходили на военных кораблях и подводных лодках, проходили службу в морской авиации, а также представители творческих союзов, общественных организаций и молодые ребята  из морских кадетских классов.

Встречу открыли песней «Моряки-белгородцы» в исполнении Корочанского вокального ансамбля ветеранов военно-морского флота «Крутая волна». Припев у этой песни такой: «Моряки, моряки-белгородцы, знает каждый заклятый наш враг: Острый кортик блестит ярче солнца, С нами Бог и Андреевский флаг».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В 90-е годы XX века Белгород установил шефские связи с большим противолодочным кораблём Черноморского флота «Керчь». Сейчас шефские связи установлены со всем флотами Российской Федерации. Белгородскими именами названо больше всех других субъектов РФ боевых кораблей. Это дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол», есть ещё теплоход «Генерал Ватутин» и малый ракетный корабль «Грайворон». В годы Великой Отечественной войны танкер «Белгород» входил в состав Дальневосточного морского пароходства, такое же имя носит первый танкер отечественного производства, построенный на Херсонской судоверфи и спущенный на воду в 1957 году. В настоящее время имя «Белгород» носит атомная подводная лодка специального назначения. Она первый носитель системы «Посейдон», глубоководной ударной стратегической системы.

Сегодня на территории области проживают более пяти тысяч ветераном ВМФ, которые, в свою очередь, участвуют в подготовке и обучении около четырёх тысяч воспитанников в 197 морских военно-патриотических формированиях: кадетских классах, военно-патриотических клубах и юнармейских отрядах. Ежегодно белгородцев направляют для службы по призыву в ряды ВМФ.

В Белгородской области есть Общественная организация «Морское собрание», Николай Якубовский - её председатель. Именно эта организация стала инициаторами создания уникального десятиметрового памятника морякам возле храма Иоанна Кронштадтского в Белгороде. Моряки ведут музейную работу, вдохновляют своим примером молодых ребят, и те идут учиться в нахимовские училища. К 80-летию освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков возле памятника морякам готовится открытие мемориала «Памяти моряков-белгородцев всех поколений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах