Примерное время чтения: 17 минут
913

Знаменательные даты Белгородчины в 2023-м. Какие юбилеи будем праздновать?

Перекрёсток нынешних улиц Попова и проспекта Славы
Перекрёсток нынешних улиц Попова и проспекта Славы Государственный архив новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО)

О том, как повлияла история на современную жизнь Белгородчины, и о знаковых событиях для нашего региона в текущем году мы беседуем с историком, краеведом, членом Белгородского отделения Всероссийского военно-исторического общества Юрием Конновым.

80 лет Курской битвы

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Юрий Васильевич, какие юбилею и важные исторические даты ждут наш регион в 2023 году?

Юрий Коннов: 2023 год для нашей Белгородчины очень знаковый, поскольку на него приходится много важных дат, которые в первую очередь связаны с историей нашего края в период существования Советского Союза, в период Великой Отечественной войны.

В этом году исполняется 80 лет Сталинградской и Курской битвы, Прохоровского сражения. А ведь именно из-под Сталинграда почти все части и соединения, которые участвовали в этом величайшем сражении, ознаменовавшем начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, - все они были переброшены сюда. Именно они освобождали Белгородчину в январе-феврале 1943 года, когда наше неудержимое наступление шло небывалыми темпами, были полностью освобождены и Воронежская, и Курская области, и почти вся Харьковская область, и многие другие регионы.

К сожалению, получилось так, что удар немецкой группировки в районе Полтавы вынудил наши войска отступать в марте 1943 года,  но мужество, героизм, отвага наших частей и соединений, которые здесь занимали оборону, остановили немецкое наступление, хотя Белгород снова был оккупирован 17 марта, но линия фронта прошла буквально по территории города, по Северскому Донцу и близлежащим населённым пунктам - Шопино, Ерик, другим населённым пунктам Белгородского, Яковлевского, Краснояружского, Ракитянского районов. Несколько месяцев длилась подготовка к новому величайшему сражению - Курской битве, и именно Белгородско-Харьковское направление сыграло одну из важнейших ролей в окончательной победе в этой битве.

Постамент памятника Сталину после освобождения Белгорода.
Постамент памятника Сталину после освобождения Белгорода. Фото: Государственный архив новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО)

Не случайно 24 июля 1943 года Сталин в своём приказе, который подводил итоги оборонительного сражения, отметил подвиг воинов и на южном, и на северном фасе Курской Дуги, и то, что на полях этой битвы удалось показать, что не только зимой, но и летом можно бить врага. А 5 августа были освобождены Орёл и Белгород - и в честь этого значимого события  было принято решение возродить старую имперскую традицию - салютовать в честь военных побед русского оружия. В Москве был произведён первый праздничный салют в честь освобождения этих городов, и в этом году и его 80-летие.

80 лет в этом году и завершению Курской битвы, освобождению 23 августа 1943 года города Харькова и полного освобождению нашей Белгородчины от немецко-фашистской оккупации, в которой участвовали не только Германия, но и другие фашистские государства - Венгрия, Румыния, Италия. Оккупация, конечно, для всей страны и для нашего края далась очень  большой ценой – многочисленными жертвами и лишениями. Оккупанты зверствовали - особенно как раз венгры, даже есть свидетельства того, что местное население искало от них защиты у немецкой оккупационной администрации.

Кстати, некоторые наши соединения несколько раз участвовали в боях на территории нашего края - та же 21-я армия отходила здесь осенью в 1941 году, она обороняла и оставляла наши населённые пункты, и Белгород, потом до лета 1942 года 21-я и 38-я армии держали оборону на рубежах восточнее Северского Донца, и впоследствии они же сражались и во время летнего немецкого наступления 1942 года, в результате которого те дошли до Воронежа и потом повернули на Сталинград. И эти же соединения вернулись в наш край после победы под Сталинградом. 21-я армия стала 6-й Гвардейской, 64-я армия стала 7-й Гвардейской после Сталинградской битвы, и 40-я, и 38-я армии - все они вернулись сюда и участвовали в Курской битве. Здесь же проявился полководческий талант нашего выдающегося земляка Николая Фёдоровича Ватутина, который командовал войсками Воронежского фронта на Белгородско-Харьковском направлении - всё это во многом послужило впоследствии общей победе нашей страны в Великой Отечественной войне.

Масштаб Прохоровского сражения

- Сейчас порой некоторые прозападные историки высказывают мнение, что роль Прохоровского танкового сражения сильно преувеличена, и вообще есть попытки фальсификации истории войны. Как было на самом деле?

- Если мы посмотрим зарубежные источники и тех американских, британских, немецких историков, которые пишут о войне - есть те, кто оценивает Прохоровскую битву как величайшее танковое сражение, но есть и те, кто говорит, что масштаб был не тот. Но если взять официальную статистику потерь и урона, нанесённого противнику и у немцев, и у наших, то и мы завышали потери противника - столько танков у немцев не было, сколько мы по отчётам подбили и уничтожили, - и немцы, в свою очередь,  делали то же самое. Нельзя всё это брать на полную веру.

- Но в истории ВОВ это всё-таки было самое масштабное танковое сражение?

- Одно из самых масштабных. Было в 1941 году большое сражение в районе Дубно - Луцк - Броды, когда несколько наших механизированных корпусов сошлись с большой немецкой группировкой, всего там участвовало более 4 тысяч танков с обеих сторон, но немцы в этом сражении победили.

На Прохоровском поле было в общей сложности чуть более 1200 танков с обеих сторон - но это за несколько дней боёв и на большем участке фронта, чем то, которое мы знаем, как «Танковое поле». Сражение началось 10 июля, когда немцы вышли на ближайшие подступы к Прохоровке, и закончилось 16 июля, когда обе стороны отдали приказ переходить к обороне, потому что  ни сил, ни средств вести наступление ни у нас, ни у немцев уже не было. 

Мы часто забываем один значимый момент: немцы здесь нащупали самое, может быть, уязвимое место и наиболее приблизились к третьей тыловой полосе обороны Воронежского фронта. Если бы немцам удалось прорваться, то они бы оказались на оперативном просторе. Да, дальше были и четвёртая, и пятая, вплоть до восьмой полосы обороны, но они не были заняты сплошь войсками, и у немцев мог бы быть шанс на определённом отрезке фронта и времени достичь части целей операции. Значение Прохоровского сражения не только в масштабности, в том, сколько в ней участвовало бронемашин, а именно  в стратегическом плане, в его результатах.

Когда немцы увидели, что большая масса наших танков движется в их направлении, они просто остановились и  начали использовать свои машины как неподвижные огневые точки, использовать преимущества своих танков в дальности выстрелов и преимущества своих оптических систем. Немецкие танки лучше видели поле боя и на большем расстояние могли поражать наши машины. А мы, естественно, использовали преимущества наших танков - это манёвренность, скорость передвижения,  рациональное расположение броневых листов на тех же тридцатьчетвёрках, что способствовало  рикошетам немецких снарядов.

«Тигры» были хорошими, мощными машинами  - но  «тигров» там было не так уж много. На всём протяжении фронта в полосе ответственности Воронежского фронта действовало всего два отдельных батальона  «тигров», которые придавались по частям и танковым, и пехотным дивизиям противника, а в каждой моторизованной дивизии СС - «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова» и  «Райх» было всего лишь по роте «тигров», это не так уж много. На Белгородско - Харьковском направлении не было вообще ни одного самоходного орудия «Фердинанд». Все 90 с небольшим этих машин находились под Понырями на Орловском направлении. Была отдельная бригада «пантер»в 200 машин,  которая была придана для усиления дивизии «Великая Германия», но эта танковая бригада понесла очень большие потери от мин, и сама эта машина была сырой, и много их вышло из строя ещё на марше по техническим причинам. А старые, хорошо отработанные немецкие танки Т-4 и Т-3 получили навесные противокумулятивные экраны и более мощную пушку, это были достойные противники для Т-34, но с ними научились бороться. Так что нельзя сказать, что преимущество немцев в бронетехнике было подавляющим.

Хочу заметить, что после того, как был создан Прохоровский военно-исторический музей-заповедник, то как-то подзабыли о мемориальном комплексе «В честь героев Курской битвы» в Яковлевском районе, на 624 километре, он как-то ушёл в тень, и это очень обидно.  Мы забываем, что на Прохоровском поле после боевых действий, помимо братских могил, почти ничего не сохранилось. Не стали мемориальными ни инженерные сооружения, ни техника, участвовавшая в сражении. Траншеи и ходы сообщения были засыпаны. Земля былых ожесточённых боёв использовалась в сельскохозяйственных целях. А на 624 километре есть и могила танкистов, которые погибли при освобождении этой высоты, и братская могила артиллеристов, которые погибли при обороне этой высоты в первые дни Курской битвы. Эти захоронения появились благодаря постоянному контролю члена военного совета Воронежского фронта Никиты Хрущёва в первые дни августа 1943 года, когда ещё Белгород не был освобождён - и именно они стали основой мемориального комплекса. Потом, в 1954 году,  его реконструировали, там появились гипсовые скульптуры, был заменён танк Т-70, подбитый во время боёв за эту высоту, на танк Т-34, который стоит там и сейчас. Масштабная реконструкция этого мемориального комплекса была проведена к 1973 году в честь 30-летия Курской битвы. И там ведь сохранились и блиндажи, и окопы именно периода войны - да, дерево, конечно, гниёт, но его обновляют.

Так выглядел мемориал на 624 километре с 1943 по 1954 годы.
Так выглядел мемориал на 624 километре после реконструкции 1973 года. Фото: Государственный архив новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО)

- Но там же рядом недавно создали парк «Огненный рубеж»? 

- Он расположен напротив. Да, это тоже знаменательное событие, что его открыли. Но почему-то у нас все торжественные мероприятия теперь проходят на Прохоровке, хотя с точки зрения памяти мемориал на 624 километре, на мой взгляд, не менее  важен и интересен. Да, все важны, каждый мемориал, каждая братская могила от Красной Яруги через Яковлево, Томаровку, Верхопенье, Прохоровку, Беленихино и до Корочи - всё это места сражений на Курской Дуге.  Да, Прохоровка - это кульминация боёв на Южном направлении,  но это только часть Курской битвы, которая здесь проходила.

Юбилеи районов

- Вернёмся к памятным датам - кроме военных событий, какие ещё юбилеи предстоят в этом году?

- В этом году исполняется 95 лет  административно-территориальной реформы 1928 года. В 1917 году в нашем крае, как и по всей стране, произошла смена власти. Кстати, именно в Белгороде, первом во всей Курской губернии, была установлена Советская власть, а причина очень банальна -  в городе стоял гарнизон, несколько рот которого хватило для прохода по центральной улице. Солдаты к тому времени были настолько распропагандированы и ратовали за передачу власти Советам, что с ними никто не захотел связываться.

Но надо помнить, что всё началось не с октября, а с февраля, а вместе с большевиками к власти сначала пришли и левые эсеры, и анархисты их поддерживали, и большая часть меньшевиков-интернационалистов. И Советы были вызваны к жизни именно февральскими событиями 1917 года. В стране появились новые методы управления и организации власти, и к 1928 году пришли к тому, что надо  поменять и административно-территориальную систему управления отдельными территориями в государстве и вообще эти территории по-другому сформировать. А к этому времени в состав Советского Союза, образованного в 1922 году, уже входила территория бывшей Российской империи, пусть и в немного меньших масштабах. 

Прежняя система с небольшими изменениями существовала почти 200 лет, со времён Петра Первого. Были крупные единицы - губернии, более мелкие единицы, из которых состоит губерния - уезды, а уезды состояли из волостей. И вот эту систему летом 1928 года упразднили, и вместо неё крупные единицы, как и сейчас, стали называться республиками, краями и областями, которые состояли из округов, а округа состояли из районов.

С 1928 по 1930 годы существовали округа - если брать наш регион, то он был включён в состав очень большой Центрально-Чернозёмной области, центр которой был в Воронеже, а остальные территории были поделены между округами, и эти округа возглавляли в том числе и Белгород, и  Старый Оскол, и Курск - то есть в тот период мы все были на равных правах. Белгород и Старый Оскол были и центрами округов,  и районными центрами. Бывший Белгородский уезд был разделён на несколько районов.  Западные и центральные районы нынешней нашей области вошли в состав Белгородского округа.

- Границы районов были такими, как сейчас?

- Нет,  тогда ещё существовали и Томаровский,  и Весёлолопанский районы, и Большетроицкий, и Сажновский, и Беленихинский. В течение всего советского и постсоветского периода границы районов менялись и уточнялись. Таким образом, в этом году будет 95-летний  юбилей образования большинства районов Белгородской области, которые были сформированы гораздо раньше самой области.

В 1930 году решили, что округа - лишняя административная единица, и их упразднили. В итоге Центрально-Чернозёмная область оказалась очень большой, ею было тяжело управлять, тем более что транспортные возможности были ограничены, поэтому в 1934 году было решено её разукрупнить, и большинство наших районов вошло в состав Курской области, а восточная часть - Ровеньки, Алексеевка, Красное,  Вейделевка - в состав Воронежской, и так было до 1954 года.

Послевоенный Белгород.
Реконструированная площадь Революции. На дальнем плане здание сельхозуправления. Фото: Государственный архив новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО)

Как появилась наша область

- В следующем году будет знаменательная дата - 70-летие образования Белгородской области. Расскажите, что стало предпосылками для этого?

- К 1954 году всё более приближалось промышленное освоение ресурсов Курской Магнитной Аномалии(КМА). Её основной железорудный пласт лежит от Старого Оскола и Чернянки и вплоть до Белгорода - и под нами он залегает, просто под Старым Осколом он ближе к поверхности. Поэтому решили начать освоение именно там, ещё в 30-е годы была заложена первая шахта, активно велась геологоразведка. Но до войны широкомасштабных работ не было. А уже после войны этот вопрос остро встал -  страна восстанавливалась, нужен был металл. И было решено, что  меньшим по площади территориальным образованием будет легче и управлять, и организовывать все эти работы. В тот год ведь появилась не только Белгородская, но и Липецкая область -  железная руда, которую в конце 1950-х стали добывать  на Стойленском, а впоследствии  и на Лебединском ГОКах, отправлялась именно на Новолипецкий металлургический комбинат.

Развитие горнорудного комплекса, экономики, промышленности повлияло на нашу территорию коренным образом. В 1955 году рабочий посёлок  Губкин стал городом горняков, одним из самых молодых в стране. А кроме этого, в области сосредоточили усилия на развитии сельского хозяйства, используя наши богатые чернозёмы.

- Почему центром новой области все-таки стал Белгород, а не Старый Оскол?

- В 1953 году приезжала комиссия, которая осматривала и Белгород, и  Старый Оскол и сравнивала условия. Она пришла к выводу,  что  Белгород более достоин стать областным центром по одной простой причине - город стоит на более важных транспортных путях,  и железнодорожных,  и автомобильных.  Трасса Москва-Симферополь, Южная железная дорога - это основные линии  в транспортном каркасе центральной России. Плюс в Белгороде оказалось просто больше административных зданий или таких,  которые можно было приспособить под административные нужды. А это ведь была проблема, здания областного правительства тогда ещё не было, его построили позже. Старый Оскол был и по площади,  и по населению меньше и не так развит, как Белгород.

Строительство здания областного правительства в Белгороде.
Строительство здания областного Управления МВД в Белгороде. Фото: Государственный архив новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО)

Сохранились интересные материалы о первом руководителе нашей области - первом секретаре Белгородского обкома КПСС Михаиле Константиновиче Крахмалёве, который был назначен на эту должность из аппарата ЦК КПСС. Очень важна его роль именно в сохранении области - её ведь хотели расформировать  в конце 50-х, в прессе пошли статьи, что слишком много государственных средств отвлекается на организацию этих вновь созданных  в 1954 году областей - и именно Михаил Константинович отстоял тогда необходимость существования Белгородской области.

Многие, кто работал с ним, ценили, что он  не рубил с плеча, всегда выслушивал все стороны. Был очень скромен в работе и в обычной жизни. Те заслуженные партийные работники, с которыми мне приходилось разговаривать, отмечали, что он никогда не пользовался привилегиями: в любых поездках по области, при посещении предприятий, колхозов обязательно оплачивал обед в столовой за себя и смотрел, чтобы так же делали и другие. Если просмотреть областные и районные газеты того периода, то мы почти не увидим упоминаний его фамилии, везде «обком постановил», «облисполком рассмотрел вопрос» -  подчёркивалось коллективное руководство в принятии решений. Кстати, память его в городе так и не увековечили - даже нет памятной доски на доме, где он жил. Это дом № 88 на Белгородском проспекте. Хотелось бы, чтобы к 70-летию образования области это наконец сделали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах