Примерное время чтения: 7 минут
454

Где ключ от подвала? Как белгородцам будут сообщать об укрытиях в случае ЧС

Таисия Мерчанская / АиФ
20 сентября Управление государственного жилищного надзора Белгородской области показало журналистам, как организована работа по информированию жителей о местах укрытий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Подробности – в материале bel.aif.ru.
 

Безопасность на уровне

С начала специальной военной операции на предприятиях ЖКХ и ТЭК ввели режим повышенной готовности. Был усилен пропускной режим на объектах жизнеобеспечения. Управляющие компании обследовали места общего пользования в МКД — подъезды, подвалы, чердаки. Эти меры были предприняты для предотвращения нахождения там посторонних лиц. 
 
В апреле в МКД Белгорода начали ежедневно проверять подвалы и чердаки. Всего на территории города насчитывается 1 835 многоэтажек, на территории области - 5 914 МКД. Сотрудники обходили многоквартирные дома, проверяли установленные на дверях в подсобные помещения пломбы. Всего в Белгороде обследовали больше 4,5 тысяч чердаков и более 4,7 тысяч подвалов. 
 
Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская
«Если выявляются нарушения, сотрудники управ оперативно передают информацию в управляющие организации. УК должны незамедлительно отреагировать и принять меры по закрытию помещения. Кроме того, данные ежедневно передаются в управление государственного жилищного надзора для анализа и принятия мер в случае необходимости», – рассказала заместитель руководителя департамента по развитию городских территорий администрации Белгорода Наталья Тетерядченко.
 
Было решено оставлять ключи в УК, но летом местные жители начали активно делать заготовки на зиму и закатывать банки с соленьями. В связи с этим многим стало неудобно оставлять заявки на ключ в управляющей компании, а потом ждать его получения. Потому в начале июля на сайте мэрии опубликовали документ о том, что ключи от подвальных и чердачных помещений будут находиться у жителей домов. Их раздадут старшим по подъездам и активистам. 
 
«Для антитеррористической защищенности подвалы и чердаки в многоквартирных домах Белгорода остаются закрытыми. Но многие горожане обеспокоены отсутствием доступа в эти помещения. Их используют для хранения вещей в том числе. Обращений за последние месяцы в адрес УК, управ и мэрии было достаточно много, поэтому решили передать ответственным активистам домов дубликаты ключей от этих помещений», — сообщили в пресс-службе мэрии.
 
Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская
Информацию о местонахождении ключей можно найти на инфостендах около подъезда. Сейчас власти начали информировать белгородцев о том, что в случае ЧП они могут укрыться в подвале своего дома. Если в доме нет подвала, то тогда жители могут использовать подвалы или паркинг в ТЦ или офисах. 
 
«В связи с «желтым» уровнем террористической опасности, введенном в Белгородской области, мы проводим мероприятия с УК по информированию жителе об укрытии на случай ЧП. Мы расклеиваем объявления с указанием местоположения ключей от подвала, обследуем подвалы и убеждаемся в том, что они приспособлены для укрытия — там должно быть освещение, а также не должно быть сильно влажно. Ключи находятся у собственников: в каких-то домах у старшего по подъезду, в других домах - у двух-трех людей в подъезде. УК стараются выбирать ответственных, которые практически все время дома. В основном это пенсионеры», — рассказала консультант отдела лицензирования лицензионного контроля Управления Госжилнадзора области Вера Осипова. 
 
Также, по словам Осиповой, в пятиэтажках чаще всего ключи у нескольких человек в подъезде, так как там не очень много квартир и подвалы свободны от коммуникаций. В девятиэтажках, напротив, именно в подвале расположены инженерные коммуникации, поэтому для жильцов таких домов сейчас составляются схемы укрытия в коммерческих организациях, которые находятся рядом. Людей об этом уведомят. 
 

«Места хватит всем»

«Если что-то случиться, в каждой квартире есть свой ключ, если нет, я сделаю дубликат и отдам, и каждый житель подъезда сможет спокойной зайти в подвал.
 
В подвале у нас чисто и хорошо, есть освещение, даже есть ковры. В подвале у каждого свой погребок, есть своя дверь на замке. Там они хранят свои закрутки. В случае ЧП практически все жители будут укрываться в подвале дома. Места хватит всем», — рассказала старшая по подъезду дома №32 по улице 5 Августа Эмилия Решетняк. 
 
В доме №37 по улице Попова нет подвала, зато есть подземный паркинг, где люди могут укрыться. Попасть туда можно через лифт или через дверь на улице со специальным магнитным ключом.
 
Ключ также находится у старшего по подъезду. Но в случае обесточивания дома зайти в паркинг можно будет только через уличную дверь или гаражные ворота, которые можно открыть вручную, рассказал гендиректор ООО «ЖКХ Ваш дом» Андрей Редькин. 
 
Также в случае ЧП белгородцы могут укрыться в ТЦ, офисах и автопаркингах. По словам замминистра ЖКХ области Вероники Новиковой, в 1759 многоэтажных домах из 5914 отсутствуют подвалы. 
 
«Мы продолжаем работу с управляющими компаниями. Просим поручить главам муниципалитетов проработать вопрос по возможному размещению жителей в общественных зданиях: торговых центрах и офисах», - заявила Новикова.
 
Губернатор Вячеслав Гладков на одном из оперативных совещаний отметил, что необходимо продумать схему, которая позволит жителям быстро найти вход в паркинг и ТЦ. Также нужно проработать вопрос с владельцами коммерческих организаций. 
 
 
 
Отметим, что при разговоре с местными жителями выяснилось, что не все довольны тем, что ключи можно найти только в двух или трех квартирах. Многие считают, что у каждого жильца дома должен быть свой личный ключ от подвала.
 
Добавим, что укрытия в подвалах, паркингах, ТЦ и офисных помещениях — не бомбоубежища, поэтому ответственность за обеспечение продуктами питания и водой в таких местах лежит на самых жителях. 
 
По данным начальника ГУ МЧС России по Белгородской области Сергея Потапова, в Белгородской области создан фонд защитных сооружения гражданской обороны, есть специальных реестр таких мест, но это информация закрытая. Эти сооружения находятся на объектах экономики, медицинских учреждениях и других объектах, которые будут работать в особый период. То есть работников не эвакуируют, они не прекратят работу. И эти защитные сооружения предназначены для наибольшей защиты именно работающей смены в этот период. Для другой части населения населения таких объектов нет, потому этой категории рекомендовано укрываться в подземных пространствах. 
 
 
Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах