Примерное время чтения: 6 минут
158

«У нас – СВО». Как будут работать школы в приграничных районах Белгородчины

В Белгородской области 1 сентября за парты сядут более 170,5 тысячи школьников. Из-за спецоперации ряд учебных заведений в приграничных районах будет работать в ограниченном режиме, ещё часть – и вовсе не откроют из соображений безопасности. 

Корреспондент bel.aif.ru разбирался в особенностях работы этих школ и детсадов в новом учебном году. 

Пятикилометровая зона

После начала специальной военной операции часть образовательных учреждений Белгородской области закрыли из-за близости к границе с Украиной и неспокойной обстановки. Дети, которые ходили туда, доучивались в других школах. Затем начались летние каникулы, а к вопросу о работе приграничных школ в новом учебном году региональные власти пришли в начале августа. 

3 августа в соцсетях губернатор Вячеслав Гладков заявил, что решение о том, как будут работать школы и детсады в непосредственной близости к границе, уже приняли. По его словам, учреждения, которые находятся в пяти километрах от Украины, останутся закрытыми в новом учебном году. Детей переведут в другие школы и сады. Речь тогда шла о заведениях в Краснояружском, Борисовском, Белгородском районах, а также в Грайворонском, Шебекинском горокругах. А вот образовательные учреждения в Ровеньском, Вейделевском и Волоконовском районах, а также в Валуйском горокруге должны были начать функционировать в обычном режиме.

Но позже ситуация изменилась. Уже 15 августа на оперативном совещании правительства выяснилось, что ранее принятое решение не актуально. Очный формат обучения отменили в приграничных школах всех девяти муниципалитетов. Гладков пояснил, что запуск привычного формата обучения с 1 сентября действительно рассматривали, но общественные комиссии пришли к выводу, что сложившаяся ситуация не позволяет начать учебный год в таком режиме. Во многом на такие резкие перемены повлияла трагедия с самоподрывом ребёнка в Белгородском районе. 

Как заявили в правительстве, приграничные школы будут работать в дистанционном режиме. Позже этот вариант утвердили на заседании антитеррористической комиссии. Традиционные линейки 1 сентября в зданиях школ отменили. Но праздник детям всё равно обещали, правда, в других, более безопасных, школах. Власти также рассказали, что некоторых школьников там, где есть такая возможность, будут возить на учёбу в расположенные дальше от границы заведения на школьных автобусах. 

В детсадах приграничной полосы будут работать только дежурные группы.

«Чтобы все понимали и наше решение: не создать дискомфорт, а обезопасить детей, родителей и учителей. При этом особое внимание обращаю на проведение линеек в первых, девятых и 11-х классах. Чтобы даже в случае, если школа не работает, для этих учеников линейки провели», - высказался Вячеслав Гладков.

Дистанционка и обучение в соседних школах

В конце месяца, 25 августа, окончательно принятое решение ещё раз озвучили представители министерства образования области на пресс-конференции. Чиновники назвали точные цифры обучающихся, открытых и закрытых школ.


По их словам, всего 1 сентября в регионе откроется 531 школа, 447 детских садов, 33 организации среднего профобразования и 145 учреждений дополнительного образования. За парты сядут более 170,5 тысячи школьников. При этом деятельность 34 школ в уже известных нам девяти приграничных районах будет ограничена. Но, судя по озвученным данным, на дистанционное обучение полностью перешли только 11 школ из этого числа. Ещё в 17 заведениях приняли решение возить детей в другие школы, расположенные подальше от границы. Оставшиеся шесть учреждений введут смешанный формат – часть учеников отправят на дистант, а часть будут возить в соседние школы.

Известно, что всего в этих школах в этом году за парты сядут более двух тысяч детей, включая будущих первоклассников. 

«Несмотря на это, у всех абсолютно детей состоится праздник. Линейки, посвящённые Дню знаний, проведут для учеников всех школ. В случае с приграничными районами такие линейки организуют в принимающих учреждениях образования», – прокомментировал замминистра образования региона Андрей Мухартов.

Подробностями организации учебного процесса поделился и Вячеслав Гладков во время встречи с жителями приграничных Журавлёвки и Нехотеевки. Губернатор рассказал, что ситуация пока не меняется в лучшую сторону. Поэтому разрешить жителям вернуться в свои дома и, соответственно, открыть школы и детсады в этих муниципалитетах, власти не могут.

«В зависимости от постоянного места проживания мы найдём школу или детский сад, которые ближе всего. Единственное, если это школы Белгорода, то, возможно, придётся учиться во вторую смену, так как 12 объектов образования сейчас на капитальном ремонте. Вижу, люди напряжены, люди устали. У каждого своя история внутри семьи. Поэтому системного решения для всех быть не может, какие-то вопросы записываем и решаем в индивидуальном порядке», - сказал глава региона.

Добавим, что также в новом учебном году в школы Белгородской области поступят 1415 детей, которые прибыли с территории Украины, ДНР и ЛНР. Чиновники отметили, что специально для этого в заведениях, где будут обучаться эти дети, усилили методические и психологические службы. Ребят постараются максимально адаптировать к совершенно новому для них учебному процессу. 

Уроки безопасности и «Разговоры о важном»

Помимо решения технических вопросов с организацией очного или дистанционного обучения, подвозом детей в школы, в регионе планируют проводить с детьми отдельные уроки безопасности и так называемые «разговоры о важном». 

Всё лето в рамках проекта «Звёздочка оберегает» на Белгородчине проводили тренинги по оказанию доврачебной помощи для детей. Ребята посетили более 200 занятий. Теперь же реализацию проекта планируют продолжить в рамках дополнительного образования, организовав в школах и детсадах особые уроки безопасности. 

Ещё одним нововведением, которое, по мнению властей, очень важно для детей приграничного российского региона, станут «Разговоры о важном». Проект Минпросвещения предполагает проведение уроков, на которых с детьми будут разговаривать о стране, патриотизме и о том, зачем Россия проводит спецоперацию на Украине. Предполагается, что такие занятия будут проводить в школах во время классного часа по понедельникам. 

«Особенность нашего с вами периода – это граница, 540 километров. У нас – специальная военная операция, у нас мало семей в регионе, которые не имеют родственников в Украине. То, что сейчас происходит, очень сложно проживается внутри каждого человека. Вопрос воспитания – не обучения, а воспитания – это совсем другой уровень ценностей. Если мы с вами ошибёмся хоть в одном моменте, мы можем получить такие последствия, которые не разгребём десятилетия. Кроме учителя и церкви в этот промежуток времени мало ещё кто это понимает», - высказался на большом педагогическом совете 29 августа Гладков. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах