Самым масштабным проектом развития высшего образования в России в этом году стала программа
«Приоритет 2030». О том, какие белгородские университеты вошли в неё и как обстоит ситуация с вузами в соседних регионах – в материале «АиФ-Белгород».
О программе
«Приоритет 2030» — это программа государственной поддержки и развития университетов. Новый проект пришёл на смену в том числе программе по повышению глобальной конкурентоспособности вузов «5-100». Срок её действия как раз завершился в прошлом году.
Основной целью «Приоритета» стало формирование к 2030 году более ста прогрессивных университетов. Именно они будут лидерами технологий и разработок, которые затем внедрят в российскую экономику и социальную сферу. При этом главный критерий отбора вузов – не текущие достижения, а программы развития.
Планируется, что вузы, отобранные в этот проект, смогут привлечь к жизни и работе в российских регионах в том числе иностранных студентов и учёных. Также акцент в новой программе делается на подготовку кадров для высококвалифицированного отечественного работодателя.
«На мой взгляд, первая задача университетов – готовить кадры, и кадры как раз для той промышленности, для того бизнеса, заказчика, работодателя, которые и будет определять технологическое будущее нашей страны. Очень правильно, что в новой программе это есть, что мы заботимся о том, чтобы удовлетворить потребности нашего работодателя, а не зарубежного», – считает президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Белгородцы в приоритете
Защиты вузов-кандидатов на участие в программе проходили с 10 по 28 сентября. На грант федеральной программы претендовали 187 университетов, которых допустили к очной защите своих проектов. В итоге комиссия Минобрнауки России отобрала в программу 106 высших учебных заведений из 49 городов. Эти вузы получат гранты в размере 100 миллионов рублей.
Среди белгородских университетов в «Приоритет 2030» вошли два – БГТУ имени В.Г. Шухова и НИУ «БелГУ».
Программа, которую представил Белгородский государственный технологический университет во главе с ректором Сергеем Глаголевым, включает в себя три стратегических проекта. Помимо этого, в ней указаны изменения, которые коснутся образовательных программ и дисциплин для нового поколения студентов. Нововведения станут заметны не только в науке. В скором времени преобразится и сам университетский кампус.
«Весь коллектив университета причастен к этой победе, ведь над проектом мы работали на протяжении нескольких месяцев все вместе, – подчёркивает ректор БГТУ имени В.Г. Шухова Сергей Глаголев. – В тесном взаимодействии с регионом, в связке науки, образования и социальных инициатив БГТУ им. В.Г. Шухова, как опорный вуз, может стать настоящим драйвером развития Белгородской области».
А вот для Белгородского национального исследовательского университета 2021 год вообще стал знаковым: вуз завершил реализацию двух стратегических программ прошлого года, вошёл в «Приоритет 2030» и отметил 145-летие основания и 25-летие существования в статусе университета классического типа.
«Определяя основные контуры и приоритеты нашей жизнедеятельности на ближайшие десять лет, мы изучаем ключевые тренды в системе высшего образования в России и в мире. Наша цель – усилить компетенции как университета глобальных исследований и разработок в интересах инновационного развития страны и региона. В новой программе стратегического развития университета мы ориентируемся на показатели программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в соответствии с которой в этом году отобрано более ста российских вузов, и они до 2030 года будут получать ежегодное финансирование на цели и задачи регионального развития. Наш вуз вошёл также в число победителей второго этапа конкурса на получение специальной части гранта, претендентами на который выступили 54 российских университета», – делится успехами вуза ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин.
Как обстоят дела в Черноземье
Как ни странно, более 60 процентов вошедших в «Приоритет 2030» вузов находятся в регионах. 36 университетов – из Центрального федерального округа. Из числа московских в программу вошли только 28 университетов, из образовательных учреждений Санкт-Петербурга – вообще 11.
Среди вузов Центрального Черноземья в программе стратегического академического лидерства оказались Курский Юго-Западный государственный университет, Орловский госуниверситет имени Тургенева, Тамбовский государственный университет имени Державина. В число победителей конкурса также вошли соседние для Черноземья вузы: ростовские, два саратовских вуза, Волгоградский государственный технический университет.
А вот, например, вузы Воронежа, традиционно считавшегося университетским городом,
в программу «Приоритета» не попали. Заявки Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного технического университета отбор не прошли.