66

Уроки Казани. Что предпринимается на Белгородчине для безопасности школ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Белгород 19/05/2021
Белгородцы устроили временный мемориал в память о казанских событиях там же, где в 2013 году погибли дети.
Белгородцы устроили временный мемориал в память о казанских событиях там же, где в 2013 году погибли дети. / Татьяна Черных / АиФ
Белгородцы выражают свои соболезнования семьям погибших во время стрельбы в Казани школьников и учителей, вспоминая собственную трагедию со стрельбой в 2013 году.
 
Скульптура «Учительница первая моя» возле девятого лицея стала временным мемориалом - люди приносят к ней цветы, игрушки и свечи. Уроки Казани. «АиФ-Белгород» выяснял, как на Белгородчины стараются сделать школы безопаснее.
 

Повторение трагедии

 
Напомним, утром 11 мая в Казани на одну из местных школ было совершено вооруженное нападение. По официальным данным, в результате стрельбы погибли девять человек. Ещё 21 человек пострадал. Стрельбу устроил бывший ученик школы 19-летний Ильназ Галявиев, который сам сдался правоохранительным органам.
 
На своей личной странице в соцсети Instagram в тот же вечер врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков написал: «Выражаю самые глубокие соболезнования родственникам погибших и всем жителям республики Татарстан в связи с трагедией, которая произошла в школе в Казани. Мы, белгородцы, воспринимаем эту страшную трагедию, как собственную. Безжалостный расстрел ни в чем не повинных, беззащитных детей не поддается никакому объяснению. Чудовищное преступление должно быть наказано по всей строгости закона».
 
 
Белгородцы в комментариях вспомнили ужас и горе, охватившие Белгород в апреле 2013 года, когда возле девятого лицея на Народном бульваре Сергей Помазун расстрелял шесть человек, в том числе двух школьниц,14-летнюю Алину Чижикову и 16-летнюю Софию Гуцуляк. 
 
Многие высказались за то, чтобы усилить меры безопасности в школах, обязать руководство нанимать охрану, у которой будет оружие и «тревожная кнопка», чтобы хоть как-то защитить детей.
 

Проверил лично

 
13 мая мэр Белгорода Юрий Галдун лично проверил меры безопасности в одной из школ областного центра и написал об этом на своей личной странице в соцсети «ВКонтакте».
 
«Заехал сегодня в одну из школ. Свободно прошел через открытую калитку и двери. Есть турникеты, металлоискатели, «тревожная кнопка», но вахтерша на входе ничего не сможет сделать, если в школу зайдет злоумышленник»,- написал Юрий Галдун.
 
В тот же день мэр Белгорода сообщил, что встретился с директорами школ и детских садов: «Важно было услышать от них мнение по обеспечению безопасности. Надо работать на упреждение. Нужны разумные методы работы в этой сфере. Попросил сформулировать свои предложения, учесть мнение родителей».
 
 

Как обезопасить?

 
После случившегося по всему региону начали принимать меры по ужесточению контрольно-пропускного режима. В субботу 15 мая глава региона Вячеслав Гладков провёл совещание по поводу комплексного обследования учреждений образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты и спорта на антитеррористическую защищённость.
 
«Месяц назад получил проверить все образовательные учреждения на предмет антитеррористической безопасности. Сейчас мы имеем результаты и предварительные итоги обследования объектов. Есть некоторые вопросы, которые за один ведь не решить, но мы будем стараться действовать оперативно», - сказал Вячеслав Гладков. 
 
Также врио губернатора дал поручение департаменту цифрового развития региона по модернизации и приведении в единую систему видеонаблюдения на образовательных и других социально значимых объектах региона.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах