Восьмого сентября отмечается Международный день грамотности. По данным ООН, около 780 млн взрослых людей или примерно каждый десятый житель Земли вообще не умеет читать и писать. Поэтому ЮНЕСКО учредил памятную дату, чтобы повысить ценность и важность образования.
Корреспонденты «АиФ-Белгород» узнали у белгородцев, часто ли они обращают внимание на ошибки при общении с другими людьми.
Русский язык в соцсетях
Белгородка Альбина Загуменнова считает, что именно знание языка сразу определяет образованность человека.
«Знать родной язык – важно. Причём говорить и писать без ошибок мы должны не только при деловом общении. Особенно раздражает неграмотность в соцсетях. Я стараюсь всегда проверять расстановку запятых и орфографию в предложениях, перед тем как выкладываю посты или истории».
Ирине Берлизовой 19 лет. Свой уровень грамотности она проверяет ежегодно – пишет Тотальный диктант.
«Правильное написание слов показывает, насколько ты грамотный человек. В большинстве случаев после первого общения с незнакомцами в соцсетях мы уже подсознательно делаем выводы определяем, насколько наш новый друг образован. Я придерживаюсь такого принципа - грамотный человек грамотен везде. А когда с начальником ты ведёшь переписку, проверяя все знаки, а с друзьями сокращаешь слова до двух-трёх букв – это неправильная позиция.
Каждый год я хожу на Тотальный диктант. Проверяю таким способом свои знания русского, которые остались после школы. Благодаря этому повторяю изученный материал и узнаю много нового и интересного. На мой взгляд, такие мероприятия помогают развиваться в данном направлении».
А вот студент-инженер Иван говорит об обратном.
«Соцсети и созданы для того, чтобы быстро обмениваться информацией. Когда надо отправить срочное сообщение, нет времени задумываться и обращать внимание на ошибки. Да, согласен, это не работает в случаях с постами, которые перед публикацией ты можешь проверить десять раз. Но в личных переписках на запятые друзей не смотрю, также, как и на свои».
«Знания остались со школы»
Андрей Кусакин не считает, что грамотность так важна в современном мире, ведь правильное написание любого слова можно просто загуглить.
«У каждого из нас есть хотя бы базовые знания русского языка со школы. Для меня этого вполне достаточно при общении с друзьями. В устной речи ошибки, конечно, не так заметны, как в письменной. Иногда бывают сложности и недопонимания, когда кто-то в переписке неправильно расставляет запятые. Смысл предложений полностью меняется».
27-летний Дмитрий Галкин тоже думает, что школьных знаний хватит для ежедневного общения.
«Не считаю, что человек должен знать свой язык на высоком уровне. Основы правописания, ударения в словах, которые часто используются в разговоре – этого хватит для общения с людьми. Знаю, что у нас в области проводят Тотальный диктант и другие мероприятия, с помощью которых можно повысить знания в области русского. Но я в подобном никогда не участвовал».
Какие мероприятия для повышения грамотности проводят в Белгороде
С 2007 года в Белгородской научной библиотеке открыт справочно-консультационный пункт «Служба русского языка». Если сомневаетесь в правильном написании, произношении, значении слов, постановке ударений, то сотрудники библиотеки обязательно в этом помогут.
Для жителей области есть несколько вариантов. Получить консультацию можно непосредственно в библиотеке или в удаленном режиме: позвонить по телефону (31-73-05), отправить сообщение по электронной почте (ibo.bgunb@yandex.ru), или оставить свой вопрос оператору «Виртуальной справки» библиотеки.
Также уже в течение пяти лет на базе библиотеки проходят курсы по изучения русского языка в преддверии Тотального диктанта.
«Программа курсов разработана для носителей русского языка и фокусируется на самых проблемных моментах в русской грамматике, чтобы в понятной форме и в короткие сроки восполнить пробелы в знаниях орфографии, пунктуации и стилистики», - поделилась информацией главный библиограф БГУНБ Наталья Гоц.
Для тех, кто хочет не просто подтянуть русский язык, но и научиться красиво и правильно говорить, в Белгороде проводят «Курс говорунов».
«Это проект по прокачке публичных выступлений. В течение четырёх недель участники курса учатся выстраивать логику своей речи, взаимодействовать с аудиторией, работать с телом и голосом, превращать страх в движущую силу, придумывать интерактивы, не бояться быть смешным», - рассказала тренер по ораторскому искусству Леся Приведион.
Недавно у Леси появился онлайн-курс «Заслушаться». Там помогают ставить голос и развивать навык сторителлинга.
«Долгое время мне казалось, что заниматься речью дистанционно нельзя, а оказалось, что человек сам для себя — самый строгий судья. Каждый день записывая для меня видеоролик, участники курса включают перфекционизм, пересматривают свой шедевр, находят в нём несовершенства и переделывают», - пояснила тренер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть