aif.ru counter
203

«Нет школы - нет села». Что будет с Петровской СОШ под Белгородом

Татьяна Черных / АиФ

Жители села Петровка Белгородского района, узнав, что их школу хотят закрыть, опубликовали коллективное видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Крик души

Накануне стало известно, что Петровскую основную общеобразовательную школу хотят закрыть, и детям придётся ездить в школу в соседнее село Отрадное. По мнению жителей, такая ситуация сложилась из-за закона о горячем питании школьников: в маленькой сельской школе нет пищеблока, ученики раньше ходили обедать домой.

«Власти района решили возить детей за 20 км по неосвещённой дороге, в гололёд, по крутым склонам, со слепыми поворотами, с выездом на федеральную трассу и с пересечением её», - говорят местные жители в обращении.

Они пожаловались в администрацию, собрали 200 подписей, но ничего не помогло.

После видеообращения события развивались стремительно. Общественный резонанс вынудил руководство Белгородского района иначе отнестись к проблеме. Глава района Владимир Перцов 29 июля встретился с родителями и учителями и пообещал, что учебное заведение продолжит работу. В течение двух недель в школе должны оборудовать комнату для приёма пищи, а обеды детям будут возить из Отрадненской школы. В 2021 году к школе в Петровке пообещают пристроит пищеблок.

К радости селян Владимир Перцев также распорядился организовать опрос жителей об объединении школ и ради этого открыть 2 августа Дом культуры в Петровке, который до этого полтора года находился в ремонте.

Голосование прошло не только в Петровке, но и во всём сельском поселении, в которое входят ещё несколько сёл. В Отрадном люди приходили выразить своё мнение в школу - ту самую, в которую хотели возить петровских детей. Школа здесь большая, двухэтажная, совмещённая с детским садом, её посещают более 200 человек.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«У нас хороший пищеблок, мы вполне сможем готовить обеды и на Петровскую школу – возить термосы с едой по той узкой дороге, которая соединяет сёла, конечно, безопаснее, чем возить детей», - сказал директор Отрадненской школы Александр Бударов.

В Петровке школа, конечно, гораздо меньше. Одноэтажный основной корпус был построен ещё в 1960-е годы, пристройка к нему – в 1980-е. Учатся здесь более 30 школьников, а всего в селе живёт 350 человек.

«Эту пристройку к школе построили за один месяц всем селом, после работы люди приходили и помогали, - говорит местная жительница Ольга Александровна. -  И мы, конечно, против, чтобы нашу школу закрывали - у меня здесь учились дети, сейчас учится внучка. Мы все тут рядом, всех учителей знаем, дети получают достаточно знаний. Все родители, у которых здесь учатся дети, против закрытия. Помогите нам отстоять школу! Ведь не будет её -  умрёт и село».

Против реорганизации

В школе работают восемь педагогов. И.о. директора Владимир Викси показывает нам кабинет, который сейчас переоборудуют под комнату для приёма пищи. За две перемены успеют поесть все ученики, по СанПИНу квадратуры хватает. Здесь же в дальнейшем обещают пристроить и пищеблок.

«Тому, что школа остаётся на месте, я очень рад и счастлив, для детей нашего села это в любом случае будет лучше, - считает Владимир Владимирович. -  Сейчас в школе идёт косметический ремонт. Мы все тут прикипели душой к нашим детям, сельская школа – это ведь как вторая семья, каждому ученику уделяется больше внимания, к каждому индивидуальный подход, дети и родители это ценят».

«Конечно,  нам нужна школа. Мы здесь учились с первого класса, нас учителя знают с самого детства, - говорит семиклассница Оля. - Да, пусть школа в Отрадном больше, но нам нравится учиться именно тут».

Собравшиеся второго августа на опрос и торжественное открытие ДК жители Петровки поделились с «АиФ-Белгород» своими опасениями.

«Мы против реорганизации нашей школы, против того, чтобы она потеряла свой юридический статус, - говорит житель села Юрий. - Сейчас они хотят объединить две школы в одну под двумя юридическими адресами, но потом получится, что они смогут её закрыть без учёта мнения жителей, просто росчерком пера. Поэтому практически 90% жителей села против реорганизации. Мы говорим: статья 12 Закона об образовании РФ гласит, что реорганизация образовательного учреждения невозможна без учёта мнения жителей. А если наша школа соединится с Отрадненской, нас никто слушать не станет. Сейчас, когда мы подняли шум, школу оставят в покое, но это уже будет только здание. А потом, года через три, его признают аварийным и закроют».

«В пользу закрытия школы нам приводили доводы, что у нас мало отличников. Но нашим детям, если их начнут возить в Отрадное, будет ещё тяжелее. Они будут уставать, ведь это дорога в 20 с лишним километров туда-обратно, - считает житель села Александр. - Моим детям скоро тоже надо будет идти в школу, и я не хочу отправлять их куда-то, я хочу, чтобы они имели возможность учиться здесь. Надеюсь, что если большинство селян выскажется против закрытия - а мы все против, то к нашему мнению власти прислушаются».

«Школа есть и будет»

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

На открытие обновлённого Дома культуры в Петровку вновь приехал глава Белгородского района Владимир Перцев. Он поздравил селян с праздником и ещё раз подтвердил в своём выступлении, что закрывать школу не будут.

«Надо, чтобы сохранялись наши небольшие сёла с такой прекрасной природой и замечательными людьми, чтобы в них росла детвора, чтобы были детские площадки, садики, школы, - сказал Владимир Перцев. - Это была дезинформация о том, что у вас хотят ликвидировать школу. Школа была, есть и будет. 33 ребёнка здесь будут учиться в этом году. Сегодня мы ведём в школе ремонт пункта питания, покупаем всё необходимое: мебель, оборудование, посуду, чтобы было комфортно и уютно».

В решении муниципального совета указано, что для того, чтобы состоялся опрос, в нём должно принять участие не менее 10% жителей сельского поселения, в которое входят сёла Малиновка, Отрадное, Петровка и другие.

По предварительным данным, против объединения двух школ из 94 жителей Петровки, принявших участие в опросе, высказались 90 человек, и только четверо были «за». Данные опросов по Малиновке и Отрадному станут известны позже.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Чиновники должны были сразу прислушаться к мнению людей, - считает общественник, депутат трёх созывов Совета депутатов Белгородского района Александр Курчевский. - И теперь, после обращения к президенту и ряда публикаций в местной прессе, те вопросы, которые раньше никак не решались годами, решились за несколько дней. Люди подняли шум именно потому, что ни на уровне администрации сельского поселения, ни на уровне районной и областной администрации проблему детей и учителей никто  решать не хотел. Я рад, что благодаря общественному резонансу ситуация кардинально изменилась, и приятно удивлён всеми решениями, которые принял глава Белгородского района. Важно и то, что людям дали возможность высказать своё мнение, что их не лишили этого права - мне пришлось ради этого обратиться в прокуратуру Белгородского района, так что спасибо и прокуратуре, что они оперативно отреагировали на обращение. Теперь жители Петровки, независимо от того, как они голосовали, своё конституционное право использовали».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах