Осенью, в самый пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, белгородская митрополия провела акцию «Ты не один - вместе ковид победим!». Антибиотики последнего поколения, закупленные у производителя, помогли спасти человеческие жизни. Главный врач городской больницы №2 Роман Проценко рассказал «АиФ-Белгород» об итогах акции.
Передали больницам
Напомним, 26 октября на базе 2-й городской больницы Белгорода – главной ковидной площадки региона - состоялась передача 4100 упаковок оригинальных отечественных антибиотиков широкого спектра действия, которые применяются для комплексной терапии COVID-19. Препараты были закуплены на средства благотворителей непосредственно у производителя - российской фармацевтической компании «АлФарма».
«Митрополия обратилась к нам с предложением помощи и с вопросом, в чём ковидный госпиталь нуждается больше всего - средствах индивидуальной защиты, расходных материалах? На тот момент самой острой проблемой были антибиотики, - рассказывает Роман Викторович. - Митрополия осуществила эту закупку очень оперативно, причем напрямую у производителя и без наценок. Мы сразу получили эти медикаменты и начали их использовать. Передали лекарства не только нам, но и областной инфекционной больнице имени Павловского, которая тоже занимается лечением больных с COVID-19».
Существуют чёткие клинические рекомендации Минздрава РФ и перечень препаратов по стандарту оказания помощи при лечении ковида. Закупленные антибиотики отечественного производства входят в этот перечень.
«Эти антибиотики мы применяли согласно протоколу лечения. Ожидаемый положительный клинический эффект был получен, - говорит главврач. - Мы благодарны митрополии и компании-производителю за эту акцию, позволившую нашему учреждению ни на минуту не останавливать работу и оказывать весь комплекс необходимой медицинской помощи. За время пандемии с мая 2020 года в нашем лечебном учреждении было пролечено 8411 пациентов с COVID-19».
Помогать всем миром
По словам Романа Проценко, эта акция не единственная. В ковидный госпиталь регулярно обращаются крупные производственные фирмы Белгородчины, бизнесмены с предложениями оказать помощь, которую здесь принимают с благодарностью. Так что белгородцы понимают, что с инфекцией надо бороться всем миром.
«Это объединение людей во время пандемии, когда сложно всем, конечно очень ценно, - говорит Роман Викторович. – И, соответственно, лучше результат и эффективность лечения. Ведь мы всё время ощущаем внимание и наших государственных служб, и частного бизнеса. Нам помогают, в нашей жизни участвуют, организовали питание для наших врачей и медперсонала, которые работают в «красной зоне». Мы постоянно это ощущаем и ещё более эффективно работаем. Работать действительно тяжело - ежедневно по восемь часов в «красной зоне» в сложных условиях. Кроме того, это сложно чисто психологически. Плюс большинству врачей пришлось поменять специализацию - вместо хирургии, урологии, гинекологии они занимаются лечением ковидных больных. Но все работают, справляются, показывают хорошие результаты в лечении. У нас самый крупный ковидный госпиталь в регионе, рассчитанный на 1200 коек, сейчас мы заполнены на 80-90%, работаем без авралов».
Пандемия не закончилась
Лучшие умы сегодня дают прогнозы, как долго продлится пандемия. По мнению главного врача горбольницы № 2 Белгорода, процесс ещё будет продолжаться, причём идти волнами.
«Анализируя то, что сейчас происходит, я думаю, что сильных пиков уже не будет, но волнообразное течение ещё продлится в течение года и будет постепенно снижаться. Свой эффект дадут большое количество переболевших и вакцинация», - считает Роман Проценко.
По его словам, применяемые сейчас санитарно-профилактические меры эффективны: социальная дистанция, дезинфекция, масочный режим. Маски действительно работают, проведено множество исследований. Если два человека контактируют, один из них заражёни оба находятся в масках, вероятность заражения другого резко снижается. Пандемия не закончилась, она продолжается, и санитарные меры необходимы.
Врач напомнил также, что при первых же симптомах коронавируса - а это высокорая температура, кашель, нехватка кислорода, одышка - нужно не паниковать, а немедленно вызвать на дом врача из поликлиники и ни в коем случае не заниматься самолечением. При этой болезни применять следует только те препараты, которые назначит врач.
«Ковид лечится, но нужно всё делать правильно, вовремя обращаться за помощью, - говорит Роман Проценко. - В настоящее время у нас есть все необходимые медикаменты, диагностическое оборудование, три аппарата СКТ в нашей больнице. Каждый обратившийся может рассчитывать на оказание медицинской помощи».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть