Литературно-художественная гостиная, прошедшая 26 ноября в соборном зале Белгородской митрополии, была посвящена 200-летнему юбилею великого русского писателя Фёдора Достоевского.
Гостиная традиционно началась с выставки - на этот раз гости увидели произведения знаменитого белгородского художника Станислава Косенкова, графика которого считается лучшими образцами иллюстраций к произведениям Достоевского. Экспозицию представила дочь художника Мария Косенкова.
В книжной экспозиции областной научной библиотеки гости смогли увидеть прижизненные издания Фёдора Михайловича, а также книги «пятикнижия» Достоевского, изданные уже после его смерти в 1894-95 годах одах, которые подготовила к печати жена писателя Анна Григорьевна.
«Понять, для чего ты живёшь - значит ответить на то, что Бог вложил в тебя как задачу. Если мы её прочитываем и исполняем, то мы становимся в кокай-то степени блаженными, - сказал, открывая гостиную, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. - У Фёдора Михайловича Достоевского есть роман «Идиот», и само это слово, как употребляет его писатель, взято из древнегреческой культуры и означает человека, который не участвует в социальной жизни города-полиса. Были люди, которые стремились взойти на вершины политической славы - а были и те, кто жил своей внутренней жизнью. И роман посвящён людям, обращённым внутрь себя, чтобы рассмотреть в своей душе Бога. Это колоссальная задача, может быть, одна из самых труднейших».
Фрагмент спектакля БГАДТ им.М.С.Щепкина «Идиот. Один день из жизни князя Мышкина» в постановке народного артиста России, главного режиссёра Санкт-Петербургского театра на Фонтанке Семёна Спивака показали в этот вечер актёры театра Вероника Васильева(Настасья Филипповна) и Илья Васильев (князь Мышкин).
С музыкальными номерами выступили артисты Белгородской государственной филармонии Ирина Соколова (фортепиано), дуэты исполнили солистки Анна Алейник и Ольга Ласунова, Галина Зольникова и Оксана Никитина.
Своим видением творчества Достоевского поделились протоиерей Николай Германский и доцент кафедры русского языка и литературы НИУ «БелГУ» Виктория Кичигина.
«Особый дар Достоевского постигать все взлёты и падения души, на мой взгляд, всё время довлел над ним, его человеческая натура не выдерживала и отсюда его падения - но он же показывал, как выжить, как вновь обрести радость, - сказал, завершая вечер, Владыка Иоанн. - Проходя этот путь, писатель постигал это собственным опытом и описывал в своих героях. И та пронзительность в его творчестве, в его откровенности с нами, показывает, что мы можем подобное познать в подобном: грехом познать дьявола, а любовью познать Бога. Погружаясь в его творчество, мы сопереживаем, сочувствуем, переосмысливаем и перелистываем страницы своей жизни, а значит, душа наша расширяется, наполняется ещё большим познанием и откровением».