Третий пошёл!
За два месяца в карьер отправился уже третий новый экскаватор. Его смонтировали всего за 47 суток при плановом сроке в 90 дней. Бригада машинистов участвовала в сборке вместе с представителями поставщика. Новый ЭКГ-15 уже загружает рудой и вскрышей железнодорожный транспорт на перегрузочном пункте участка № 3.
«Конечно, нам хотелось быстрее его „оживить“, чтобы начал двигаться, крутиться, грузить руду, давать объёмы, — рассказывает бригадир машинистов Владимир Дорошев. — Экскаватор — отличный. Раньше я работал на десятикубовом — в вагон приходилось насыпать шесть ковшей, сейчас — четыре. На полную загрузку подвижного состава требовалось около 40 минут, теперь — 30. Экономия времени!»
Быстрый и функциональный
Новая техника отличается простотой в управлении и высокой скоростью поворотов.
«Мы учли пожелания бригады и улучшили функционал, оборудовав стеллажами места хранения материала. Каждая вещь будет на своём месте», — подчёркивает руководитель обособленного подразделения управляющей компании УЗТМ-КАРТЭКС Виталий Альяных.

Доработали!
В буровзрывном управлении тоже пополнение — два станка шарошечного бурения производства Ижорского завода КАРТЭКС.
«Беспрецедентное обновление парка горных машин затрагивает весь горнотранспортный комплекс предприятия, — подчёркивает управляющий директор Лебединского ГОКа Ильдар Искаков. — В этом году на комбинат поступят ещё два бурстанка».
Первую установку собирали около месяца. Буровики шутят, что даже погода помогала: тёплая и бесснежная зима не вставляла палки в колёса.
«Представители завода работали совместно с нашими специалистами. При монтаже поставщики учитывали недочёты, которые мы подметили во время эксплуатации подобной техники. Например, облегчили доступ к узлам, чтобы при ремонтах не тратить много времени на демонтаж. Раньше замена блока натяжения кулисы занимала около шести часов, теперь — не более полутора», — отмечает начальник буровзрывного управления Андрей Монаков.
У станка усовершенствованные электрические и механические узлы, надёжный ходовой двигатель, автоматизированная система смазки. Всё это помогает в обслуживании. Буровики подсказали ещё один аспект улучшения эксплуатации:
«Раньше мы использовали станки с глубиной бурения 40 метров. Но вскоре поняли, что в такой величине нет необходимости. Перешли на короткие десятиметровые штанги. Это облегчило процесс их транспортировки при перемещении станка в карьере. И монтаж занимает меньше времени», — пояснил Андрей Монаков.

Комфорт — на борт!
По просьбе лебединских пользователей усилили отопление кабины, установили дополнительную вентиляцию, а чтобы улучшить обзор, увеличили площадь остекления.
Видеокамеры также помогают машинисту контролировать процесс бурения и состояние основных узлов механизмов.
«Всё настраиваю и руковожу процессом из кабины. Выхожу только произвести замеры скважины: глубину и целостность», — рассказывает Драгомир Джабарски, который уже двадцать лет управляет бурстанками.
140 тонн — вес СБШ-270.
> 15 метров — высота мачты.
32 метра — глубина бурения.
... и на рельсы!
Тепловоз ТЭМ-18ДМ пришёл на смену «пенсионеру» ТЭМ-2. Современная модель оснащена автозапуском дизеля, системами торможения и пожаротушения. Компьютеризированное управление отслеживает показатели работы и сигнализирует машинисту о неисправности, а анализ неполадок поможет улучшить техническое обслуживание и ремонты. Новый маневровый тепловоз удобнее в управлении и комфортнее для машинистов — есть даже холодильник и плита с чайником. Обновление железнодорожного транспорта продолжат в марте.