aif.ru counter
13

Тарифы «с потолка». В Белгороде прошёл митинг по проблемам ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Белгород 04/03/2020
Белгородцы недовольны повышением тарифов на услуги ЖКХ.
Белгородцы недовольны повышением тарифов на услуги ЖКХ. © / Татьяна Черных / АиФ

1 марта  в центре Белгорода, возле остановки «Родина» прошёл согласованный митинг, посвящённый проблемам жилищно-коммунальной сферы. Своё мнение высказали представители Народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области».

За что платим?

В этом году исполняется 15-летие принятия Жилищного кодекса РФ, и все эти годы в него постоянно вносят поправки. Участники митинга обсудили самые острые вопросы отношений между собственниками МКД и управляющими организациями. Давний больной вопрос — общедомовые нужды и плата за содержание жилья.  Согласно Жилищному кодексу, их начисление должно рассчитываться на долю в общем имуществе пропорционально площади квартиры, однако по факту это получается совсем другая величина.

«Собственники даже не всегда знают,  что  в подвале дома установлены общедомовые приборы учёта, и что УК рассчитывается с поставщиками коммунальных услуг по ним, а  начисление платы собственникам производит  по нормативам, которые в  несколько раз больше, и всю маржу получают себе на счета, — сказал ведущий митинга, координатор Народного жилищного движения Дмитрий Рудов. — И сами нормативы, когда начинаешь разбираться, зачастую просто взяты «с потолка»,  нет никаких документов, их подтверждающих».

Белгородцы на митинге горячо высказывали своё недовольство резким повышением тарифа на водоснабжение и водоотведение.  Организаторы митинга пообещали направить обращение в контролирующие структуры, чтобы выяснить, во-первых, из чего складывается тариф в 25 рублей за кубометр воды, а также насколько правомочны действия комиссии по регулированию цен и тарифов Белгородской области, которая в течение 2019 года повышала тариф на воду трижды.

Ещё одно наболевшее — комиссия за оплату услуг ЖКХ. На митинге сообщили, что с 1 июля 2020 года в каждой управляющей организации по закону должна быть установлена онлайн-касса, с помощью которой можно будет оплатить жилищные услуги без комиссии. Народное жилищное движение уже добилось того, чтобы каждая ресурсоснабжающая организация принимала платежи без комиссии через Интернет и в своих кассах,  и теперь добивается того же от регионального оператора по обращению с ТКО.

Как считают?

Кстати, на вопросе платы за вывоз мусора Дмитрий Рудов остановился подробнее. Он рассказал, что, согласно разъясняющему  письму Министерства финансов РФ,  в соответствии с федеральным законом № 211-ФЗ «операции по реализации услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, оказываемых региональными операторами, освобождаются от обложения налогом на  добавленную стоимость». Это освобождение от НДС по закону должно применяться с 1 января 2020 года в течение пяти лет. А у нас в регионе тарифы на мусор применяются с НДС.  Участники митинга потребовали провести проверку регионального оператора по обращению с ТКО по этому вопросу.

И ещё ряд здравых предложений внесли участники митинга. Например, обязать УК на законодательном уровне ежемесячно отчитываться об исполнении договоров управления перед советами домов. Потребовали не допускать увеличения платы за жилищные услуги без согласования с собственниками с 1 июля 2020 года.  Ещё одно предложение — включить стоимость услуг ЖКХ и капремонта в размер потребительской корзины и пересчитать с их учётом  размер величины прожиточного минимума для всех групп населения.

Участники митинга собрали подписи под резолюцией и будут направлять её в органы исполнительной власти и в контролирующие  структуры — Госжилнадзор, антимонопольную службу и прокуратуру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах