Примерное время чтения: 9 минут
2607

Спасибо тебе, Солнышко! Как белгородцы спасали друг друга

30 декабря центр Белгорода подверглся массированной атаке кассетными боеприпасами со стороны ВСУ. Прилеты были по всему центру города, от проспекта Б.Хмельницкого и до улицы Чумичова. Главный удар пришелся по Соборной площади, где гуляли люди с детьми.  Погибли 24 белгородца, в том числе четверо детей, пострадали 108 человек, в том числе 18 детей. 

Не до праздников

В первый день нового года  в Белгороде тихо и пустынно, только редкие прохожие спешат по  своим делам. Все места, где были прилёты и пострадали люди, обтянуты красно-белой лентой, везде дежурят сотрудники территориальный самообороны. Корреспондент «АиФ-Белгород» проехал по центру города.

На Соборной площади, как и на всех улицах, пострадавших от обстрелов, уже чисто – ни битого стекла, ни обломков.

Центр города убирали всю ночь с 30 на 31 декабря, по словам властей, в этом участвовали более двух тысяч человек – не только работники «Белгорблагоустройства», но и волонтёры, пришедшие по зову сердца и работавшие всю ночь до утра. Постарались и дорожники: все воронки на проезжей части уже аккуратно закатаны асфальтом.

У ледового катка, который горел 30 декабря,  стоит наряд полиции, стекла в нём местами выбиты – других следов ЧП нет. Пожилой мужчина, идущий мимо, сокрушённо говорит: «Страна празднует Новый год, а нам не до праздников – людям головы поотрывало… Я живу неподалёку, слышал взрывы, видел дым, думал, сердце не выдержит».

Сотрудник теробороны, имя которого мы по понятным причинам не называем, говорит, что дежурства они несут посменно, начиная с 30 декабря. «Надо, чтобы в городе был порядок»,  - сурово говорит мужчина. Кстати, губернатор Вячеслав Гладков в своем видеообращении белгородцам 31 декабря особо благодарил именно самооборону.

«Половина предприятий, торговых центров, попавших под обстрелы, остались без фасадов,  без окон, фактически открытыми на ночь. И ни одного случая вандализма, воровства или грабежа, потому что наша самооборона вышла как один, сотни человек обеспечивают сохранность имуществ торговых точек и граждан», - сказал глава региона.

У главного мемориала города «Скорбящая мать» с вечным огнём – цветы и игрушки, принесенные белгородцами в память о погибших. Такой же мемориал – возле универмага «Маяк»,  где сердце с надписью «Я люблю Белгород». Цветы и на других местах прилётов – на улицах Островского, Парковой, Чумичова, проспекте Славы.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

 

Соседи выбили заклинившую дверь

Возле улицы Чумичова, где был прилёт в здание Белэнергосбыта и во дворы,  рабочие уже начали восстанавливать одно из повреждённых зданий – по Народному бульвару, 63А.

«Здесь угол здания был практически разрушен, потому что снаряд попал в квартиру на первом этаже, - говорит белгородец Владимир, который работает здесь неподалёку. – Мимо проходила девушка, поднималась по ступенькам, чтобы попасть во двор, и   её убило на месте –  осталась кровь на ступеньках, ее присыпали песком».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Историю этой семьи, которая проживала в пострадавшей квартире, рассказал telegtam-канал  SHOT.

Двух женщин, чудом уцелевших при попадании снаряда, спасли соседи. Жильцы вскрыли ломом дверь, которую заклинило после прилёта, и помогли выбраться женщинам из жилья, где загорелся газопровод. Как рассказал хозяин квартиры Александр, его мама и сестра в момент обстрела ВСУ были дома на кухне, готовили салаты на праздник. Снаряд попал в комнату, загорелся газопровод. Женщины от души благодарят неравнодушных соседей. Александр, который живёт отдельно, сразу же приехал, как узнал обо всём. Новый год в итоге отмечали всей большой семьёй в однокомнатной квартире Александра, по его словам, «в тесноте, но вместе».

Всего в Белгороде пострадало около 40 многоэтажек и три частных дома.  В жилых помещениях домов выбитые окна пока везде затянуты плёнкой.  Работы по закрытию теплового контура и восстановлению рами и стекол в квартирах, по словам губернатора, начнутся уже со 2 января.

Все решали секунды

На улице Парковой, где сильно пострадал спортивный центр «Динамо» и здание БТИ напротив него, тоже красная лента, выбитые окна, разрушенные стены.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В одной из групп в соцсетях белгородцы писали  благодарности тем, кто помогал во время обстрела. Написали и о тренере по дзюдо  Аиде Солнышко .

«Моя дочь и муж вчера оказались в эпицентре событий на «Динамо», - написала белгородка Елена. - Буквально считанные секунды определяли судьбу моих близких. Дочь успела зайти в здание, а муж еще не успел подойти к машине, и это его спасло. Хочу выразить большой материнский поклон и сказать спасибо  Аиде, которая находилась на рабочем месте в «Динамо»,  которая спасла мою девочку!  Если бы не она,  я не знаю, что бы было».

У Аиды Солнышко, тренера-преподавателя спортивной школы № 2 города Белгорода,  в свое время занималась дзюдо моя дочка – именно она научила мою девочку и силе духа, и азам самообороны. Не растерялась Аида Владимировна и в такой  страшной ситуации.

«У меня в этот день должна была быть заключительная в году тренировка, - рассказывает Аида Солнышко. – Наша главный бухгалтер Светлана Владимировна Гайдукова как раз тоже была на работе, она потом погибла, она была очень хороший, светлый человек, все её любили. Мы с ней вместе стали ждать детей.  Пришли на занятия две девочки- гимнастки, мы с ними сидели в зале, и тут раздался сильный удар, я поняла, что это где-то прямо рядом – затряслись стены. Я девчонок сразу повела в тренерскую  - из окон уже летели осколки, знаете, как в замедленной съемке, они упали под подоконник, я на них сверху, закрыла из собой, говорю им – звоните родителям, что вы живы. А грохот стоит, всё трясется, потом завыли сирены. Я выбежала в общий холл, и тут с улицы раздались крики, к нам в холл стали забегать подростки лет 13-14,   у одной полностью окровавленное лицо, у другой была посечена нога, третьей  осколок попал в голову. Я их уложила там прямо на пол, стала вызывать «Скорую». За ними    вбежал раненый мужчина в крови, голова посечена, потом я пригляделась – у него ранение в спину было. Я всех, и детей,  и раненых, завела в коридор, где не было окон и осколков, «Скорые» не могли доехать быстро. Потому что по всему городу были пробки. И тут наш администратор Жанна стала кричать: «Света! Она же только вышла!»  Я выскочила на улицу, и тут увидела ее, бросилась к ней – она даже не успела миновать здание, и она уже была мертва. Это всё ужасно! Потом приехали спасатели и врачи, стали всех выводить из здания».

Сейчас на месте гибели Светланы Гайдуковой стоят цветы.

Опасность сохраняется

О ситуации в регионе свою точку зрения высказал телеканалу «Мир Белогорья»   белгородский эксперт, полковник запаса, ветеран боевых действий Геннадий Алёхин. По его словам, угроза обстрелов всё еще есть.

«Опасность сохраняется, давайте будем говорить прямо, - сказал он. – Надо сохранять спокойствие, не поддаваться панике, потому что важнейший расчет противника был именно на эмоциональную составляющую: посеять панику среди жителей Белгородчины, недоверие к властям, тем более в преддверии президентских мартовских выборов. Им это не удастся,  белгородцы – стойкие люди, они все это понимают. Они понимают как всю опасность, так и все значение наших войск, наших доблестных сил ПВО, а также солдат и офицеров, которые в тяжелейших условиях выполняют задачи на поле боя. Надо доверять официальной информации, сохранять спокойствие, бдительность – и верить в наш успех. Кстати, наши ребята уже демонстрируют это – были хорошие прилеты в Харьков, в Волчанск, в Чугуев – по местам скопления техники и по местам выявленных огневых позиций, откуда велся огонь по Белгороду. Ситуация сложная, напряженная, но главное - трезво мыслить, правильно оценивать и верить в наш успех - я в нем не сомневаюсь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах