Примерное время чтения: 7 минут
146

Город оживает. Шебекинцы постепенно возвращаются домой

Брифинг на тему расселения жителей Шебекино из пунктов временного размещения прошёл в правительстве Белгородской области. Заместитель губернатора области по внутренней политике Ольга Медведева и глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов рассказали, сколько людей сейчас находятся в ПВР в регионе и за его пределами, а также о том, как устраиваются люди, возвращаясь домой в родной город.

Фото: Правительство Белгородской области

Разместили более 7 тысяч человек

Ольга Медведева напомнила ситуацию, которая была в нашем регионе в начале июня текущего года.

«Когда в конце мая начался массированный обстрел Шебекино, люди начали выезжать, организованно или самостоятельно, и тогда на территории города Белгорода были определены три пункта временного размещения – это спортивные сооружения, которые вмещали от 3 до 10 тысяч человек, – сказала она. – Все, кто приезжал из Шебекинского округа, прибывали именно туда»

Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Но, поскольку условия там были малокомфортные и не подходящие для длительного размещения, губернатор и правительство региона приняли решение об организации ПВР на базе студенческих общежитий ссузов и вузов, а также в загородных лагерях, где не проводилась оздоровительная кампания для детей, в муниципальных гостиницах, интернатных учреждениях. Всего в июне в регионе открыли 99 ПВР, где проживали жители Шебекинского горокруга, Количество людей было разным, самое большое – 7 198 человек.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Кроме того, в первые же дни несколько регионов пригласили шебекинцев жить к себе, за что Белгородчина благодарна этим губернаторам – это Липецкая, Владимирская, Тульская, Тамбовская и Пензенская области. Почти 800 человек, семьи и детьми уехали и проживали там в ПВР. В настоящее время за пределами региона находятся 196 шебекинцев, они постепенно возвращаются, самое большое количество осталось в Тульской области – 121 человек.

Ольга Медведева напомнила, что общежития готовились в экстренном порядке, ведь, несмотря на дистанционный формат обучения, вещи многих студентов оставались в комнатах, и надо было их быстро убрать на хранение.

Были жалобы на сами ПВР, ведь после жизни в своем доме людям трудно было привыкнуть к общежитиям: не хватало стиральных машин, холодильников, были просьбы поменять матрасы, обеспечить личными вещами, потому что многие шебекинцы выехали вообще без всего. Всё необходимое всем старались обеспечить быстро и организованно. Вячеслав Гладков объехал абсолютно все ПВР, смотрел, как удовлетворяются потребности, которые есть у шебекинцев. Но главный вопрос, который задавали люди во всех ПВР «Когда же мы вернёмся домой?».

Возвращение в город

Когда ситуация в Шебекинском округе стала улучшаться, город начал возрождаться – восстановили электричество, водоснабжение, снова заработали магазины, начал ходить общественный транспорт. И люди стали выезжать из пунктов временного размещения.

Фото: Правительство Белгородской области

«С начала июля мы наблюдали этот процесс – люди возвращались, если их дома или квартиры не были повреждены или разрушены, – говорит Ольга Медведева. – Кроме того, нужно было готовить и общежития судов и вузов к новому учебному году, ведь студенты с 25 августа начнут в них возвращаться. Поэтому мы начали оптимизировать ПВР – на сегодняшний день их осталось на территории области десять, в них проживает, по данным на 7 августа, 571 человек, размещены они в основном в Белгороде и в Старом Осколе, но есть и в других муниципалитетах».

В Белгороде сейчас это одно из студенческих общежитий, которое удалось безболезненно вывести из образовательного процесса, а также загородные лагеря в пригородах Белгорода. В Старом Осколе это муниципальная гостиница, где размещены около 200 шебекинцев.

«В основном в ПВР сегодня остаются те люди, чьё жильё разрушено, и его нужно восстанавливать или строить заново, – говорит Ольга Медведева. – Естественно, это процесс продолжительный, и скорее всего, до конца текущего года те, чьи дома заново отстраивают, вернуться в них не смогут. Возможно, процесс строительства уйдёт и в начало 2024 года. Есть ещё люди, которые пока боятся вернуться домой по разным причинам – у них маленькие дети или больные родственники, которым требуется лечение в Белгороде».

По словам Владимира Жданова, в Шебекино два многоэтажных дома подлежат сносу, восстановление их невозможно – это улицы Железнодорожная, 2 и Московская, 9 – их жители определены в ПВР.

«Проводим сходы граждан, встречаемся постоянно с жителями домов, которые отстроят заново и домов, в которых мы ведём восстановительные работы, куда были прямые попадания снарядов и где жители отселены целыми подъездами – эти люди тоже находятся в ПВР, – сказал Владимир Жданов. – В Шебекинском округе работает один пункт временного размещения в санатории «Первое мая», предоставляем его жителям, работающим в Шебекино, а также улиц села Новая Таволжанка, находящимся в непосредственной близости от границы. Это улицы Песчаная, Заречная, Волчанская, там есть и непострадавшие дома, но сохраняется угроза обстрелов. В ПВР находятся наши сотрудники, чтобы помочь людям добраться к месту работы и обратно».

Куда обращаться

По словам Ольги Медведевой, бывают ситуации, когда людям и сейчас нужно попасть в ПВР. Например, к ней обратилась женщина с маленьким ребёнком, которая снимала жильё, а теперь не имеет такой возможности - дом у неё разрушен, ребёнку шесть месяцев. Накануне обратились люди из Новой Таволжанки – жили у родственников, но теперь уже неудобно, дом разрушен, деваться некуда – их тоже определили в ПВР. В каждом случае подход и помощь индивидуальны.

Если возникают такие вопросы, люди могут обратиться прежде всего в администрацию Шебекинского городского округа, а также в приёмную заместителя губернатора по внутренней политике, там тоже находится специалист, который запишет все данные, проконсультирует и обязательно даст обратную связь, поможет с размещением.

В администрации Шебекинского округа помогут и тем, кто вернулся домой.

«Спектр вопросов, с которыми люди обращаются к нам, очень широк, начиная с самого простого бытового, потому что жители долгое время не были дома, возникают вопросы создания самых простых бытовых условий – где-то нет воды, где-то газа, – говорит Владимир Жданов. – Много вопросов по подготовке к 1 сентября, о формате обучения. Ни одно обращение не остаётся без рассмотрения – мы ждали людей, готовились, очень рады, что люди возвращаются. И стараемся помогать всеми способами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах