36

Развалится – и ладно? Какая судьба ждет «домик с колоннами» в Белгороде

Татьяна Черных / АиФ
Объекты культурного наследия «Усадьба Курчанинова. Жилой дом» и «Канцелярия мирового судьи Курчанинова», расположенные в Белгороде по улице Пушкина, д.17т и 17а, находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии, причём уже много лет. «АиФ-Белгород» разбирался в ситуации и выяснял, могут ли произойти изменения в этом направлении. 
 

Объект регионального значения

Дело в том, что это единственный оставшийся в городе архитектурный ансамбль усадебного типа, имеющий четырёхколонный портик, стилизованный под дорический ордер. Здания были построены в конце XIX века – жилой дом семьи Курчанинова и флигель, в котором размещалась канцелярия. Курчаниновы были людьми известными, большими благотворителями. После революции они эмигрировали за границу, а дома были отданы под жилые квартиры.
 
Жильцов расселили в 2011 году, с тех пор здания пустуют. На данный момент они представляет собой унылые развалины за металлическим забором. В 2014 году там уже был пожар от костра, разведённого бездомными. Еще одно возгорание, и город потеряет этот памятник.
 
Согласно постановлению губернатора Белгородской области от 8 июня 2012 года № 50, здания приняты на государственную охрану как объекты культурного наследия регионального значения. Но, видимо, не очень-то они нужны региону, судя по их нынешнему состоянию.
 
 

Сохранять не начали

«АиФ-Белгород» направил официальный запрос в управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области и получил ответ, в котором говорится, что «до 2017 года данные здания находились в муниципальной собственности, с декабря 2017 года переданы в собственность физических лиц в неудовлетворительном состоянии».
 
Собственники получили охранные обязательства, согласно которым должны были провести противоаварийные работы по сохранению объектов культурного наследия, а также разработать научно-проектную документацию с проведением инженерно-технической экспертизы.
 
«Однако к работам по сохранению данных зданий собственники в настоящее время не приступили», - говорится в официальном ответе, за что в отношении собственников составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.18 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия».
 
Так усадьба выглядела в 70-х годах XX века.
Так усадьба выглядела в 70-х годах XX века. Фото: Из личного архива/ Александр Крупенков
 

Кусочек старого города

«Подобная ситуация у нас в городе ещё с одним памятником - с домом купца Мачурина на углу улиц Преображенской и Чумичова, у которого обвалилась крыша, и он так и стоит в таком виде. Надо сказать, что по многим архитектурным памятникам за последние несколько лет проведены довольно качественные реставрационные работы. Это гигантский сдвиг в давней проблеме. Так что эти два оставшиеся старинных дома – как бельмо на глазу у города, – считает известный белгородский краевед и блогер Алексанр Дель Санчесс. – Например, Дом купца Бабенкова на проспекте Славы, 44 восстановили именно в первоначальном состоянии, сделали даже аутентичную кровлю и балюстраду. Обычно у нас эти элементы меняют и убирают, наглядный пример – это здание пивзавода, которое просто изуродовали евроремонтом и металлочерепицей. Сейчас начали работы на бывшем здании психдиспансера по улице Преображенской – до революции это было здание гимназии Коротковой, и, надеюсь, его тоже восстановят достаточно аккуратно, там сохранилось много лепных элементов».
 
Важный момент, что вся часть улицы Пушкина, где находится усадьба Курчаниновых и ещё четыре одноэтажных здания – всё это объекты охраны, их нельзя сносить или переделывать. Это было сделано, чтобы сохранить в центре города участок, аутентичный именно старому Белгороду, его исторической застройке и планировке, сохранившейся с конца XIX века. Однако работы там нигде не ведутся. При этом рассматриваемая нами усадьба имеет не только историко-архитектурное, но и чисто историческое значение – она напрямую связана с такими фамилиями как Барковские (Владимир Барковский – герой России, разведчик-ядерщик, бюст которому установлен в парке Победы) и Сахаровы. 
 
«Я считаю, что в случаях, когда напрямую нарушается охранное законодательство, а обычные механизмы не срабатывают, необходимо подключать вышестоящие инстанции, на уровне губернатора, а, может быть, и федеральные ведомства», - сказал Алексанр Дель Санчесс.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах