453

Рабочие нерабочие дни. Как проходит локдаун в Белгороде

Таисия Мерчанская / АиФ
 
Нерабочие дни начались в Белгородской области в субботу, 30 октября. В понедельник, 1 ноября, корреспондент «АиФ-Белегород» прогулялась по городу и выяснила, что некоторые местные жители все равно спешат на работу, пытаясь успеть на маршрутки, рейсы которой сократили. Другие спокойно гуляют в парке или на набережной, наслаждаясь прекрасной погодой. О том, как начался локдаун в регионе, в материале «АиФ-Белгород».
 

Кушать хочется всегда

На городских улицах число людей заметно сократилось, но все же некоторые белгородцы вышли прогуляться в этот солнечный день. Но есть те, у кого работы, наоборот, прибавилось, — курьеры. То тут, то там заметны вспышки яркого зелёного и жёлтого – в соответствии от символики компании. А возле ресторанов быстрого питания можно заметить очередь минимум в десять курьеров.
 
«Да, заказов прибавилось, но все же пока не так много. Но думаю, к вечеру будет завал, но мы к этому готовы», - рассказал курьер Даниил.
 
Кафе и рестораны работают только на вынос и на доставку, потому на многих скамейках расположились белгородцы, чтобы перекусить, устроив себе небольшой пикник. В Центральном рынке можно было заметить очередь в ларек за шаурмой и чебуреками.
 
 

Движение транспорта

В связи с нерабочими днями в Белгороде сократили количество рейсов общественного транспорта, прогнозируя снижение пассажиропотока. Но, кажется, прогноз не оправдался, так как на остановках ближе к 18:00 стали мелькать полностью загруженные автобусы. Ни о какой социальной дистанции речь не шла. Но такие проблемы с маршрутками были актуальны только утром, когда белгородцы шли на работу, и вечером, когда люди возвращались обратно. Днем большинство автобусов были полупустыми, а практически все пассажиры ездили в масках. На остановках днем ожидаемо пусто и тихо.
 
Что касается автомобильного движения, то по словам таксиста Игоря, утром на дорогах города пробок не было.
 
«Сегодня вообще нет пробок. До 10:00 в плане заказов было глухо. Обычно пробки где-то на восемь баллов, сегодня, наверное, нет и четырех» - рассказал водитель.
Вечером автомобилистов ждала аналогичная ситуация.
 
 

Парки, скверы и ТЦ

Нашему корреспонденту показалось, что большее скопление людей было на набережной реки Везелки. Дети гуляли с родителями, кормили уток, подростки сидели на скамейках небольшими группами и отдыхали от учёбы.
 
«Я учусь в БелГУ. Сейчас у нас тоже каникулы. Погода отличная, поэтому мы с друзьями решили выбраться погулять. Непривычно, что все кафе закрыты, но спасибо еде на вынос. Есть на природе даже приятнее. И вообще приятно смотреть на людей: все спокойные, никуда не спешат, солнце светит. Красота! - поделилась впечатлением Катя, отдыхающая в парке с друзьями. — Я надеюсь, что такие меры помогут прервать цепочку заражений коронавирусом. Но все-таки думаю, что недели мало. Считаю, что ковиканикулы продлят еще минимум на неделю».
 
В Белгородской области, согласно постановлению, ограничительные мероприятия продляться до 7 ноября. Но в Новгородской области уже приняли решение продлить ограничения до 14 ноября. Пока это первый регион, который решился на продление.
 
В торговых центрах города Белгорода. Большинство магазинов закрыты, работают только аптеки, пекарни и гипермаркет, где было непривычно мало людей для вечера понедельника. В магазине работало две кассы, в основном покупатели выбирали кассы самообслуживания.
 
 

Поликлиника и почта

Наш корреспондент также побывал в одной из поликлиник города. Медучреждения работают в штатном режиме, потому и количество людей там такое же, как и в обычные дни. На прием можно записаться спокойно, без очередей.
 
Также мы побывали и в одном из филиалов почты России в районе Семейного рынка. В очереди три-четыре человека. Работает отдельное окно для получения посылок. Все посетители в масках и соблюдают социальную дистанцию.
 
Пока еще рано говорить о том, повлияют ли ограничения на рост заболеваемости коронавирусом. Но уже можно говорить о том, что после отправки школьников на каникулы детская заболеваемость вирусом снизилась почти на треть. Об этом рассказал губернатор региона Вячеслав Гладков. Число детей, которые лечатся амбулаторно, уменьшилось с 366 до 230, а в детском ковидном госпитале на данный момент занято 36 из 50 коек.
 
По словам властей, ограничительные меры – главный инструмент, который позволит сбить волну заболеваний в регионе.
 
Но все-таки дети — есть дети. Им реже приходится заниматься другими делами, кроме как учиться и периодически веселиться. Потому сложно предсказать, будет ли такой же эффект среди взрослого населения за неделю ограничений.
 
По состоянию на 1 ноября, в Белгородской области за минувшие сутки COVID-19 заболели 346 белгородцев. Находятся в стационарах — 2 854, в том числе 146 на ИВЛ. На амбулаторном лечении — 5 821 человек.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах