675

По новым правилам. Как изменится жизнь Белгородчины c введением QR-кодов

Таисия Мерчанская / АиФ
Власти Белгородской области на две недели расширили перечень объектов, при посещении которых требуется предъявить QR-код о прохождении вакцинации. В список вошли гипермаркеты, торговые и торгово-развлекательные центры. Как будет организована работа предприятий, кто будет проверять сертификаты, и что об этом думают местные жители – в материале «АиФ-Белгород».
 

Организация работы предприятий

В Белгородской области с 8 по 22 ноября для входа в торговые центры, рынки и ярмарки, которые находятся в помещении, и предприятия сферы услуг необходимо будет предъявить QR-код вакцинации от коронавируса. Также можно показать справку о перенесенном в течение не менее полугода назад вирусе или действующий не менее 72 часов отрицательный ПЦР-тест.
 
Вместе с кодом необходимо продемонстрировать документ, удостоверяющую личность, или его копию. Исключения составляют магазины первой необходимости и организации ритуальных услуг. Помимо этого, 100% сотрудников предприятий сферы общепита и услуг обязаны привиться до 15 декабря. Такие меры были введены для снижения заболеваемости коронавирусом в регионе.
 
О нововведениях рассказала замгубернатора, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды региона Юлия Щедрина во время брифинга в понедельник, 8 ноября.
 
«Уже начался мониторинг работы системы проверки в ТЦ. Сейчас идет проверка в районах.
Напоминаю, что это сделано с целью обеспечения безопасности потребителей и покупателей. Эта меры вынужденная», - рассказала Щедрина.
 
По словам чиновницы, в целом организация проверки QR-кодов проводится на должном уровне. Однако в социальных сетях уже распространилось видеозапись, где зафиксирована большая очередь на входе в ТЦ «Мега гринн» в Белгороде.
 
Для решения этой проблемы власти рассматривают вариант разведения потоков людей в зданиях ТЦ. Как именно будет организован процесс, пока не пояснили. Но, по словам Щедриной, будут учитываться все предложения для удобства посетителей.
 
Наличие QR-кодов работники торговых центров и организаций проверяют самостоятельно. В ТЦ сотрудникам предоставили специальные сканеры, которые считывают код с экрана телефона. Что касается предприятий общепита и услуг, то там проверка кодов проходит через смартфоны. Наш корреспондент посетила заведение общественного питания: придя в кафе, сотрудник попросил показать QR-код, паспорт не спросил, но попросили назвать фамилию, имя и отчество.
 
Для пунктов выдачи заказов товаров или еды предоставлять QR-код не нужно. Сертификат нужен только при постоянном присутствии посетителя в помещении для получения услуги.
 
По словам Щедриной, в ТЦ и предприятиях сферы услуг и общепита проводится ежедневная дезинфекция помещений и контактных поверхностей. Санитарную обработку проводят также в автобусах, подъездах МКД и на детских площадках.
 
 

Несовершеннолетние - только с родителями

Согласно новым мерам, в ТЦ, заведениях общепита, музеях и библиотеках не могут находиться несовершеннолетние без сопровождения вакцинированных родителей.
 
«На две недели введены такие ограничения. И как быть? Ограничить себя в посещении таких мест. Дети, к сожалению, тоже болеют очень активно, а QR-кодов у них пока нет», - отметила Щедрина.
 
Благодаря двухнедельным каникулам удалось снизить заболеваемость ОРВИ и ковидом среди детей. С 8 ноября школы и детские сады возобновили работу в привычном режиме. Как пояснили в правительстве, вводить дистанционное обучение в школах Белгородской области пока не планируют.
Однако родители при желании могут перевести детей на «дистанционку» в индивидуальном порядке.
 
В школах для снижения заболеваемости ОРВИ и COVID-19 организованы разные входы для разведения потоков учащихся, также ведется контроль температуры, работает разграничение по времени и закрепление за каждым классом своего учебного кабинета.
 

Как быть белгородцам с медотводом или без смартфонов

Медицинский отвод — в большинстве случаев это невозможность человека по состоянию здоровья сделать прививку от коронавируса. По словам заместителя руководителя областного Роспотребназдора Ларисы Пузановой, зачастую противопоказания имеются из-за наличия хронических заболеваний.
 
«С целью сохранения своего здоровья людям с хроническими заболеваниями и пожилым гражданам лучше на период с 8 по 22 ноября ограничиться от посещения общественных мест. Поэтому в этой ситуации лучше задать себе вопрос, не можно ли мне посещать ТЦ и другие общественные предприятия с медотводом, а насколько это необходимо и безопасно. Это вопрос защиты здоровья. Можно купить продукты в магазине рядом с домом, там людей однозначно меньше, чем в торговом центре», - отметила Пузанова.
 
То есть, по мнению чиновников, человек с медотводом может получить QR-код и проходить по нему в ТЦ и другие места, где он требуется, но надо ли подвергать себя опасности заражением коронавирусом, учитывая уже имеющиеся хронические заболевания.
 
Граждане, которые не пользуются электронными гражданами, могут получить сертификат в МФЦ. В социальных сетях уже опубликовали фото, на которых видна довольно большая очередь в это учреждение. А очереди - это место, где про социальную дистанцию можно забыть. Получается несостыковка. 
 
 

Мнение белгородцев

Жители Белгородской области восприняли нововведения неоднозначно. Например, в понедельник, 8 ноября, в соцсети появилось фото женщины, которая в центре Белгорода возле остановки «Свято-Троицкий бульвар» вышла на одиночный пикет с плакатом, на котором было написано «Нет QR-коду, если хочешь сохранить свободу».
 
В комментариях к записи были комментарии поддержки, но также можно было увидеть записи о том, что данные действия бесполезны, и если хочешь жить полноценной жизнью и пользоваться услугами общепита и другими, то лучше сделать прививку.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах