494

«Пескарьер» за решёткой. Почему закрыт популярный белгородский пляж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Белгород 24/06/2020
Анна Иванова / АиФ

С 16 июня в Белгородской области снят запрет на работу пляжей, соответствующее постановление № 73 подписал губернатор Евгений Савченко. Однако не все пляжи оказались доступны белгородцам — один из любимых, пляж «Пескарьер», оказался загорожен решёткой.

Начали в сезон

Российские строительные традиции имеют свои странности: долбят асфальт порой сразу, как только его положили, а реконструировать пляж  начинают сразу после наступления жаркого лета. Так и получилось в этом году:  небольшое, но уютное место летне-водного отдыха на «Пес­карьере», что на Белгородском водохранилище, закрыли аккурат перед наступлением сезона.

Понятно, что благоустройство прибрежной полосы и создание набережных в поймах рек Везелка и Северский Донец — дело очень даже замечательное, и жители города его уже оценили. Но если в проекте была реконструкция известного и любимого многими пляжа, то разве нельзя было для нее выбрать оптимальные и человеческие сроки? Всю осень, зиму, да и весну тоже это место бывает достаточно пустынно, и любые работы можно было вести спокойно, не торопясь и никому особо не мешая. Но начали их именно сейчас, в тридцатиградусную жару!

Как только были сняты ограничения, граждане потянулись на Центральный городской пляж, и на  Везелку, и, разумеется, на «Пескарьер». А здесь их ожидали забор из сетки, склад металла и перекрытие любимого места загорания и плавания аж до конца лета.

В паспорте стройки говорится, что заказчик работ — фонд развития города Белгорода,  а исполнитель — некая  проектно-строительная компания. Период работ — с 29 апреля по 3 сентября. Всё для блага горожан!

Спасатели дежурят

Однако наши граждане не только умеют, но даже любят преодолевать трудности. Пришедшие купаться и загорать не развернулись обратно в печали и тоске. Они купаются и загорают! Только уже не на приспособленном, но запертом месте, а в его окрестностях, причём почти везде. Загорают на траве по всему склону и лезут в воду в нескольких существующих просветах в камышах.  Люди идут, как шли сюда и раньше, семьями, с детьми и надувными матрасами.  Естественно, эти места для купания не оборудованы и не предназначены, даже табличка висит. Но кого и когда это останавливало?

Строители, не обращая внимания на купающихся,  ввинчивают свои опоры в песок. Отрадно, что спасатели с закрытием пляжа не бросили свой контингент — они продолжают дежурить, только уже с учётом изменившихся реалий, по всему дикому берегу. У  них наготове надувная лодка. Периодически проплывает МЧСовский квадроцикл для общего обзора ситуации. Летняя жизнь продолжается. Жара, по прогнозам, пришла надолго.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах