В правительстве Белгородской области состоялся брифинг, посвящённый открытию пожароопасного сезона и введению особого противопожарного режима в лесах Белгородской области.
Спикерами выступили министр природопользования Белгородской области Роман Татаринцев и заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области Андрей Горохов.
Спутниковый мониторинг, и не только
С 21 апреля на территории Белгородской области постановлением областного правительства от 14 апреля 2025 года № 203 введён особый противопожарный режим. До этого 12 марта приказ министерства природопользования объявил о начале пожароопасного сезона.
«Мы уже провели все необходимые мероприятия по подготовку к введению особого противопожарного режима, — сказал Роман Татаринцев. — В этом году пожароопасный сезон и на территории Белгородской области, как и в других субъектах ЦФО, ввели достаточно рано, с опережением среднемноголетних данных. Зима была малоснежной, сход снега произошёл рано, паводка как такового у нас на территории области не было, он прошёл в штатном режиме. Теплые погодные условия благоволят тому, что травянистая растительность подсыхает, а значит, раньше увеличивается и риск возгораний».
В рамках подготовки к пожароопасному сезону в регионе провели все необходимые мероприятия. По словам Романа Татаринцева, в каждом муниципальном образовании провели учения с добровольными пожарными дружинами, проверили технику. Регион прошёл проверку Рослесхоза РФ, по результатам которой признан готовым к пожароопасному сезону.
«У нас имеются все необходимые силы и средства, и их достаточно для того, чтобы своевременно тушить те пожары, которые могут возникнуть, — сказал министр природопользования. — Возгорания могут происходить как на территории лесного фонда, так и на прилегающих территориях, на полях, лугах, пастбищах, и те ландшафтные пожары, которые могут возникать вблизи лесов, мы на них тоже реагируем и участвуем в их ликвидации, чтобы предотвратить переход огня с ландшафта на лесные массивы».

Правительство области и министерство природопользования как в прошлом, так и в этом году с особым вниманием относится к прохождению пожароопасного сезона, поскольку на территории области введён режим КТО, соответственно, риск по возгораниям значительно возрастает, и все необходимые силы и средства находятся в постоянной готовности.
«В этом году мы значительно усилились в патрулирующей части, было приобретено 19 автомобилей для проведения патрулирования лесов, — сказал Роман Татаринцев. — На территории области сформировано более 70 маршрутов патрулирования протяжённостью почти шести тысяч километров. Наш инспекторский состав по соответствующим графикам и маршрутам проводит патрулирование территории области, чтобы своевременно выявлять и тушить возгорания. Мы знаем и понимаем, что наиболее эффективный способ предотвращения пожаров — это профилактика, в рамках которой мы проводим работу с населением, и тушение возгорания в первый час-два при его выявлении. Также, чтобы четко мониторить ситуацию в области, у нас работают 20 видеокамер в лесных массивах, которые охватывают все пожароопасные точки, где есть существенные риски по возникновению возгораний. Мы мониторим и оперативно реагируем. Кроме того, мы используем спутниковый мониторинг, чтобы своевременно выявлять места возгорания. Ежедневно фиксируется от 8 по 20 таких мест, мы на них выезжаем, пресекаем пожары. В лесных массивах пожаров, слава Богу, нет».
Штраф за костёр в лесу
Участники брифинга обратились к населению, напомнив, что практически все ландшафтные пожары возникают по вине человека. Иногда траву выжигают умышленно на своих участках — при этом нужно понимать, что травяные палы, если они хорошо разгорятся, самому, в одиночку практически невозможно потушить. Потому делать это ни в коем случае нельзя.

«Нужно бережно и аккуратно относиться к территориям, быть осторожными с огнём, избегать сжигания порубочных, растительных остатков, которые не только вредят экологии, но и несут угрозу пожара, — напомнил министр. — В виду пожароопасного режима въезд технических средств в леса запрещён, в них можно прогуливаться, но нельзя пользоваться огнем».
Представитель регионального МЧС Андрей Горохов напомнил, что правила противопожарного режима регламентируются законом.
«На индивидуальном придомовом или дачном участке нужно вырыть яму не менее 30 см глубиной и не более метра в диаметре, выкосить траву вокруг — и тогда в ней можно небольшими порциями при отсутствии ветра сжигать растительный мусор, — рассказал он. — Обязательно при том под рукой должны быть средства пожаротушения — вода, огнетушитель, а также средства связи на случай выхода пожарных. Также такие отходы можно сжигать в специальных емкостях — металлических баках, больших мангалах. При этом расстояние о зданий, сооружений должно быть не менее 15 метров. Если на природе происходит приготовление пищи на открытом огне, того же шашлыка, то расстояние до зданий должно быть не менее 50 метро, до хвойного леса — не менее 100 метров, до лиственного леса — не менее 30 метров. При приготовлении пищи на придомовых участках расстояние от мангала или жаровни до здания должно быть не менее пяти метров».

Андерй Горохов напомнил также, что, в соответствии с п.66 Правил противопожарного режима, существует административная ответственность по КоАП РФ. На граждан за нарушение противопожарного режима может быть наложен штарф от пяти до 15 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, на ИП — от 40 до 60 тысяч рублей и на юридические лица — от 300 до 400 тысяч рублей. При этом при введении на территории особого противопожарного режима штрафы увеличиваются: от 10 до 20 тысяч на граждан, на должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей, на ИП — от 60 до 80 тысяч рублей, и на юрлиц такие штрафы будут уже от 400 до 800 тысяч рублей.
Так как сейчас введён особый противопожарный режим в лесах, использование открытого огня на территории лесов полностью запрещено.

Сергей Горохов также сообщил, что с начала года лесных пожаров в области не допущено, но зафиксировано 153 ландшафтных возгорания сухой растительности, камыша и мусора общей площадью более 30 га. В прошлом году за этот же период времени их было 176.
Сберечь сосняки
Ежегодно на Белгородской территории области прокладывают порядка 114 км минерализованных полос, проводят опашку лесов — это, по словам Романа Татаринцева, одно из основных средства предотвращения лесных пожаров, попадания огня с прилегающих территорий на лесной массив. Есть и минерализованные полосы, которые прокладываются по самому лесному массиву, чтобы предотвратить распространение огня, и при низовых пожарах это достаточно эффективное средство.
«Больше всего риску пожаров подвержен сосновый лес, — сказал министр. Сосняки быстрее просыхают, они усеяны иголками, в них мало травы и много смолы. Поэтому у нас в регионе основной угрозе подвержены Старо 19d оскольский округ, Валуйский и Шебекинский округа, где есть сосняки, ещё частично Грайворон и Борисовка. И все они всегда у нас на контроле».