Примерное время чтения: 8 минут
957

Останки взрослых и детей. В центре Белгорода нашли 40 захоронений

Раскопки на месте будущего Белого квартала
Раскопки на месте будущего Белого квартала / Екатерина Добринская / АиФ

В центре Белгорода продолжаются начавшиеся в мае археологические раскопки на месте будущего Белого квартала. Недавно во время работ специалисты нашли старинные монеты, домашнюю утварь, снаряды и несколько десятков захоронений.

Подробнее о находках археологов, судьбе предметов и останков людей — в материале «АиФ — Белгород».

Археологам предстоит изучить 20 тыс. кв. м

Территория от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Попова — историко-культурный заповедник «Старый Белгород». Раньше на месте здания Белгородской митрополии был Свято-Троицкий собор, а на месте будущего Белого квартала — архиерейский дом, позднее ставший мужским монастырём. Археолог Александр Кононенко рассказал, что это выявленный объект археологического наследия — согласно законодательству, перед застройкой территорию необходимо исследовать, чем и занимается «Белгородская археологическая экспертиза».

Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Работы начали в мае текущего года. На данный момент археологические раскопки проводят на площади 6 тыс. кв. м. Всего специалистам предстоит изучить порядка 20-22 тыс. кв. м земли. Если зима будет холодной и снежной, то работы могут приостановить и возобновить весной следующего года. Если погодные условия позволят, то раскопки будут продолжать, возможно, под специальным надувным ангаром.

В раскопках участвуют от 15 до 30 человек. Археолог подчеркнул, что все работы проводятся вручную. Сотрудники «БАЭ» расчищают фундамент, исследуют культурный слой, глубина которого составляет от одного до четырёх метров, и документируют находки.

Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Предположительно, обнаруженный на территории фундамент — это остатки архиерейского дома. Александр Кононенко рассказал, что некоторые части сохранены, другие перерезаются более поздними зданиями. В советские годы коммуникации домов прокладывали сквозь фундамент старинной постройки и даже поверх захоронений, которых здесь обнаружили.

Археологи делают выводы на этапе камеральной обработки материала. Сейчас, в ходе полевых работ, специалисты проводят фиксацию всего найденного.

— Чтобы понять весь конструктив, нам нужно его сначала обнажить. После чего будет выполнена экспертиза и сделаны общие выводы, — подчеркнул археолог.

Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Исследуемая территория разбита на квадраты два на два метра. В специальной программе разметка дублируется, в ней же фиксируется расположение найденных объектов.

После того, как исследование определённого участка завершается, его передают строителям, чтобы они могли начинать работы.

На месте обнаружили 40 захоронений

Во время раскопок археологи нашли часть кладбища, существовавшего при Свято-Троицком соборе. Специалисты обнаружили порядка 40 захоронений, среди которых были как останки взрослых, так и детей. Так, например, археологи нашли фрагментированный череп ребёнка. Древесного тлена, который мог бы остаться после гробов, обнаружено не было.

3D-модель одного из обнаруженных захоронений
3D-модель одного из обнаруженных захоронений Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Предварительно останки датируют 18-20 веками. Антрополог будет исследовать их, выяснит половую принадлежность, изучит прижизненные травмы. После этого скелеты будут перезахоронены на кладбище, скорее всего, с табличкой «Жители города Белгорода» и указанием века.

Археологи также нашли останки животных. В основном были найдены кости крупного и мелкого рогатого скота, кур и даже фрагменты чешуи осетра.

Поиски металлических предметов
Поиски металлических предметов Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

На месте будущего Белого квартала были найдены старинные монеты: серебряная чешуйка конца 17 века, медные денги, полушки и даже польско-литовская монета периода правления Сигизмунда III. Такие находки особенно ценны, потому что позволяют датировать яму, в которой они были найдены, а также другие найденные предметы.

Старинные монеты
Старинные монеты Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Главный археолог «Белгородской археологической экспертизы» Андрей Божко рассказал, что во время раскопок нашли посуду: глиняный кувшин, стеклянный и фарфоровый сосуд, тарелки с узорами. Определить дату их создания достаточно сложно, но ориентировочно — 18-19 века.

—  У некоторых предметов, например, глиняных сосудов, широкий период бытования. Они устойчивы по своим формам: гончары передавали свои навыки из поколения в поколение, — объяснил Андрей Божко.

Андрей Божко держит глиняный кувшин
Андрей Божко держит глиняный кувшин Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

На останках примерно семи человек обнаружили нательные кресты. Главный археолог предположил, что кресты могли быть и на других захоронениях, но деревянные или тканевые. Кресты из таких материалов в основном разрушаются в земле.

Археологи также нашли свинцовую пулю, пушечное ядро и ржавый, широко распространённый в конце 19 — первой половине 20 века карманный револьвер «Бульдог».

Находки археологов
Находки археологов Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

На месте раскопок, предположительно, в окопе, обнаружили немецкую госпитальную кровать. Она не считается археологической находкой, так как её возраст менее 100 лет, поэтому интересную с исторической точки зрения находку переедали в музей-диораму.

Все остальные находки будут храниться в фондах «Белгородской археологической экспертизы», а в будущем их передадут в музей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах