Примерное время чтения: 5 минут
99

Куда исчез сахар? Эксперты – о причинах ажиотажного спроса и роста цен

Почему покупателям не всегда удаётся найти сахар на полках магазинов? Почему так дорожает капуста и другие овощи? Заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина организовала встречу с экспертами, чтобы дать исчерпывающие ответы на вопросы белгородцев. Подробности – в материале «АиФ-Белгород».

Психология покупателей

«Сахара в регионе достаточно, посевы сахарной свёклы в прошлом году были увеличены, так что произведено его было достаточно, чтобы  удовлетворить все потребности, - сказала Юлия Щедрина. - И хотя сейчас ажиотажный спрос начинает спадать, возник он не только у нас, но и по всей стране».

Декан экономического факультета, доцент БелГАУ имени В.Я. Горина Юрий Китаёв считает, что причина ажиотажа - скорее в психологии покупателей, чем в продовольственной безопасности.

«За последние десять лет сильно изменился сам тип покупательского поведения, - считает экономист. - Мы покупаем продовольственные  товары каждый день, не особо обращая внимание на цену, потому что с точки зрения психологии у покупателя всего три цены:  дорого, дёшево и нормально. А если получается что-то выше нормального, начинается паника. Второй момент - изменился сам алгоритм потребления. Люди мало ходят в магазины шаговой доступности - гораздо удобнее и дешевле закупить всё сразу в торговых сетях». 

По словам эксперта, особенность работы этих сетей в том, что складские запасы непосредственно в магазине практически не формируются, сама их логистика поставок построена так, что готовый товар практически сразу попадает в торговый зал. 

«И когда потребители столкнулись с  тем, что не увидели на полках сахара, это не значило, что его не было, это значило, что он в пути, а это непривычно потребителю, а если непривычно, значит, пугающе, а раз так,  надо взять впрок, - объясняет Китаёв. - И вот эти неоправданные запасы сыграли против людей - те, кто взяли на всякий случай 10 упаковок сахара, не дали другим приобрести и одной». 

Мнение эксперта подтвердил и председатель правления Ассоциации Белгородских розничных сетей Леонид Курашик:

«Если в магазинах нет каких-то отдельных видов товаров, это не значит дефицит, просто существует определённая цикличность продаж.  В сетевых магазинах она построена в зависимости от спроса. И в моменты,  когда начинается ажиотаж,  крупные сети не справляются, ведь у них распределение и центральные склады за пределами области,  и поставки им идут не каждый день.

Так было с сахаром: его было достаточно, но ажиотажный спрос превысил количество поставляемого товара. Вспомните,  такое уже было в начале пандемии, когда внезапно исчезла с прилавков гречка. И порой вид товара. который выбрал покупатель в этих своих панических действиях, просто случаен,  потому и возникает  такой псевдодефицит». 

Руководитель УФАС Росси по Белгородской области Алексей Ширков рассказал о предпринятых ведомством действиях:

«По распоряжению правительства РФ ФАС России провела проверку, начиная с производителей и до торговых сетей и торговых точек. В нашем регионе мы проверяли дистрибьюторов и торговые сети, нарушений не выявили. Но в целом по стране возбуждено дело на одного из крупнейших производителей сахара, имеющего 14 заводов, по подозрению в координации деятельности торговых сетей по увеличению цен на сахар. В соседней Воронежской области возбудили дело в отношении двух сетей, которые намеренно не выкладывали сахар на полки, имея его в избытке на складах. Также возбуждены дела в отношении оптовых поставщиков сахара в Краснодаре и в Кемерово».

Что может подорожать?

Леонид Кушарик заявил, что торговые сети отнюдь не заинтересованы в повышении цен на товары повседневного спроса, просто потому, что низкая цена - это их конкурентное преимущество. Кроме того, чтобы  поднять цену, сети должны пройти довольно сложный механизм согласований. И этим сети сыграли в сложившейся ситуации  на стороне покупателя, не дав завысить цены одномоментно. 

В последнее время белгородцы стали жаловаться на слишком быстрый росит цен на так называемый «борщевой набор» - обычная капуста подорожала примерно вдвое. Но здесь, как объясняют эксперты, причины чисто сезонные и логистические.

«Сейчас весна, а в это время - так было всегда, и 10, и 20 лет назад, - заканчиваются запасы отечественных круп, овощей  и фруктов, и эта ниша всегда занималась импортом, - поясняет зам. исполнительного директора Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Ирина Лазник. - А сейчас  в связи с санкциями и «гуляющим» курсом доллара импортные товары стали дороже обычного. Именно в связи с такой внешнеэкономической ситуацией в регионе и начали проводить ярмарки выходного дня, чтобы люди могли приобрести  товары местных производителей, в том числе овощи и фрукты по доступным ценам».

Леонид Кушарик добавил, что и в сетях в логистических цепочках поставок изменения будут внесены достаточно быстро, чтобы заменить импортную продукцию на отечественную. 

Эксперты заверили также, что белгородцам не стоит беспокоиться по поводу дефицита  бытовой химии, средств женской гигиены и детских подгузников. Резкого скачка цен также ожидать не стоит.

Юлия Щедрина сообщила также, что не нужно тревожиться и за будущий урожай: регион полностью обеспечен необходимыми семенами всех культур, в том числе и зерновых - теперь прогнозы на урождай зависят от работы аграриев и от погоды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах